Сегодня речь пойдет о неожиданной для меня находке - смородиновом квасе от "Царские припасы".
Начну с того, что купила квас не я, а муж. Я бы, наверняка, взглянув на бутыль, не сделала выбор в пользу этого кваса. Выглядит она больно..."традиционно") Но мужа заинтересовало то, что он смородиновый и "живой".
Формальная информация:
Состав натуральный, без консервантов и посторонних добавок.
Квас живой(не "живого брожения"). Т.е. квас содержит живые бактерии и продолжает бродить в бутылке. Поэтому его обязательно следует хранит в холодильнике и не более 7 суток после вскрытия (если не хотите брагу). Хотя, если для вас он недостаточно газирован, то его можно недолго подержать в тепле, а если наоборот слишком газирован - перелить в негерметичную тару, накрыть крышкой и поставить в холодильник)
Квас нефильтрованный, непастеризованный. Считается, что так напиток лучше сохраняет изначальные полезные свойства.
Органолептические свойства и личные впечатления:
Цвет - красивый вишневый (смородиновый). Не чрезмерно газированный (хотя это всегда дело вкуса и привычки), пузырьки мелкие, приятные. Аромат соответствующий приятный.
Вкус - ВАУ. Уж не знаю как воспримут любители обычного кваса, но я была в восторге. Я не пробовала ранее ягодные квасы, но пробовала сидры, причем популярных сидрерий - вот мне он напомнил качественный вкусный ягодный сидр. Только в сидре градус повыше) На квасе указано - не более 1,2%. Что особенно понравилось - он не приторно сладкий, как бывает у других квасов. Но я выпиваю его не залпом, если что.
Если сравнивать этот квас с другими производителями (в т.ч. классического вкуса), то просто небо и земля. Я периодически пытаюсь найти качественный квас, но всё как-то недотягивает... Либо слишком сладко, никакого другого вкуса, либо газирована как обычная газировка с крупными пузырями... Я, честно, потеряла надежду. Здесь же меня устроило всё. Не думала, что отмечу и это - но он правда хорошо утоляет жажду (я вообще всегда считала, что это миф, а здесь я вернулась нагулявшаяся с дикой жаждой и мне хватило 2/3 стакана).
Мой вердикт - точно порекомендую друзьям, особенно любителям сидра) Сама буду брать на природу как альтернативу сокам - его очень приятно медленно распивать, как раз подстать смакующим крафтовое пиво друзьям))