Опубликовано 28 Ноябрь, 2024 - 12:48

Спектакль "Дни Турбиных" создан режиссером Георгием Долмазяном в честь 25-летия Театра МОСТ. Этот театр для меня является одним из самых любимых, мне импонируют его камерность, уют, нестандартные постановки, великолепная игра актёров. Каждый спектакль в этом Театре - маленький шедевр, который вызывает бурю эмоций и впечатлений, поражая глубиной погружения как актёров, так и зрителей в происходящее на сцене.

Пьеса "Дни Турбиных" создана М.А. Булгаковым почти столетие назад и ее путь на театральной сцене не назовешь простым: она получала разгромные отзывы советских критиков и её запрещали к постановке, потом благодаря покровительству Сталина вновь возрождали, она стала одной из легенд театрального мира. Теперь воплощение этой легенды можно увидеть и в Театре МОСТ.

Открывшиеся двери зрительного зала моментально перенесли нас во времена гражданской войны: в центре мы видим троих военных в шинелях и с вещмешками, которые прилегли отдохнуть, звучит из патефона романс "В лунном сиянии", в углу задремал дворецкий с канделябом. Сам зал разделен сценой, по обе стороны от которой располагаются места для зрителей. Аналогичным образом зал был оформлен при постановке спектакля "Достоевская. Сны Анны", и как мне кажется, этот прием создаёт потрясающую атмосферу камерности и максимально способствует сосредоточению внимания зрителей на постановке, когда благодаря такой близости они сами практически становятся участниками спектакля.

С первых же минут действие спектакля создаёт настроение тревожности, предчувствия надвигающейся катастрофы, разрушения привычного мира и уклада жизни. Особенно подчеркивает этот эффект музыкальное сопровождение, на протяжении всего спектакля мы слышим отрывки из оперы "Дидона и Эней" Генри Пёрселла, "Казачью колыбельную" Михаила Лермонтова, а также произведения Рахманинова и Скрябина.

Игра актёров и воплощение ими образов пьесы Булгакова просто ошеломительны. Это неописуемо, ярко, эмоционально, щемяще и удивительно красиво. Все актеры великолепно сыграли, невозможно выделить кого-то.

Тем не менее, меня просто поразил своей работой Александр Хошабаев в роли Алексея Турбина: глубоко трагическая, напряжённая, выразительная игра, эмоционально и буквально на разрыв. Он блестяще передал разочарование офицера своим командованием, всю глубину его катастрофически разбившихся идеалов. Для меня именно его образ ярко ассоциируется с образом настоящего русского офицера, до конца преданного присяге и своему долгу.

Блистательная Вера Семёнова в роли Елены Васильевны как всегда непревзойденна и потрясающа. Она глубокая, яркая, очень трагическая, очень проникновенная и вместе с тем трогательная.

Мышлаевского воплотил актёр Анатолий Сафронихин и его работа стала для меня настоящим открытием. Ранее я видела его в спектакле "Книга судеб" в роли наивного и простоватого портного Соловья, а теперь была просто обескуражена перевоплощением и диаметрально противоположным амплуа этого актёра. Здесь он предстает перед нами гулякой-капитаном, монархистом и отчасти довольно комичным персонажем, который по мере развития сюжета переосмысливает сложившуюся в государстве ситуацию и приходит к выводу, что именно за большевиками будущее и становится серьёзнее, как будто взрослее и суровее. Мне кажется, это один из самых колоритных и выразительных персонажей пьесы и Анатолию Сафронихину удалось полностью раскрыть этот образ.

Георгий Трусов в роли Студзинского создал своего персонажа эффектным, несколько театральным, но притягивающим своим обаянием и шармом. Работа этого актера в тандеме с Сафронихиным привнесла в довольно драматический спектакль ноту юмора и комизма и придала ему особое очарование.

В этом спектакле заметна грандиозная работа режиссёра Георгия Долмазяна, актёров, художников, и особенно костюмеров. Кроме того, "Дни Турбиных" продолжил череду потрясающих премьер Театра МОСТ, которые стали настоящим событием в театральной и культурной жизни столицы.

Этот спектакль уникальное произведение искусства, способное вызывать сильные эмоции и впечатления, и я очень рекомендую его посетить как взрослой аудитории, так и подросткам.

Достоинства
  • Очень талантливо!
utilita2013рекомендует