Опубликовано 19 Май, 2019 - 21:57

Здравствуйте!

Ранее я уже рассказывала на Irecommend про шведку Йонну, и многие меня благодарили за рекомендацию такого чудесного атмосферного канала. В этом отзыве продолжаю рассказать про тот "другой" Ютьюб, на который невозможно ругаться. 李子柒 Liziqi - это нечто ещё более космическое и неземное, чем Йонна. Вернее, это как раз самое земное из всего земного) Когда вы посмотрите, то поймёте, о чём я.

Внимание: сайт портит качество скриншотов из-за сжатия, так что советую их увеличивать при просмотре.

Своё имя девушка произносит как "Лизичи" (Зичи - это, как я понимаю, имя, Ли - фамилия). Живёт она в Китае. На момент написания отзыва на её канале уже более 4 миллионов подписчиков. И сколько же труда вложено в её видео!

 

ОСОБЕННОСТИ ВИДЕО И ФОРМАТ КАНАЛА

Если описать канал в целом, то он показывает традиционный быт китайцев. Не знаю, в какой провинции она живёт, да это и не так важно. Девушка в видео молчит, ничего не рассказывает. По сути камера просто следит за её действиями.

Всё это снято в очень высоком качестве, с потрясающим естественным цветом и с хорошим звуком. Обычно накладывается нейтральная традиционная мелодия поверх звуков природы и действий Зичи. Успокаивает не только видеоряд, но и аудио-.

В основном она показывает "кулинарные видео", если их можно так назвать. И это не в формате "пошла в магазин - купила - приготовила". Здесь обычно показан весь процесс от и до. Что-то она собирает в лесу, что-то выкапывает в огороде. И всё это показывают зрителю!

Готовит она традиционными способами в традиционном доме. Одежда обычно простая. Не всегда традиционная, обычно что-то похожее на крестьянскую одежду. Часто она в резиновых сапогах. Периодически в видео появляется пожилая женщина. Возможно, это её бабушка.

Сейчас я расскажу немного о формате роликов. Например, в этом видео она готовит Мапо Тофу. Это такое традиционное китайское блюдо провинции Сычуань. Представляет собой тофу в остром соусе, является одним из самых известных блюд китайской кухни.

И видео начинается с того.... что Зичи собирает соевые бобы в поле. Она ведь не может пойти купить их в магазин. Транслируя жизнь предков, надо показывать всё от и до, чтобы зритель понимал, сколько труда раньше в это всё вкладывали люди и вкладывают сейчас те, кто живёт в деревне.

Она не просто срывает бобовые стручки, а вырубает сразу весь побег. Мне нравится наблюдать за тем, как в разных видео она собирает корешки, выкапывает клубни, что-то рубит, выкорчёвывает и т. д. Возможно, есть что-то умиротворяющее в том, чтобы смотреть на то, как работает другой человек) Шучу. Просто я люблю смотреть на работу руками, меня это вдохновляет.

Девушка собрала бобы в большую плетёную корзину - пора и домой. В подобной дороге всегда показывают не только её, но и что-то из окружающего мира. В этом видео был акцент на домашнем огороде. Камера снимала то, что было у её ног.

Дома садится во дворе и начинает чистить свой урожай, отделяя бобы и складывая их отдельно от зелья. Этот подготовительный этап - как вариант медитации. Я сама очень люблю перебирать то, что собрала в лесу или на огороде, а здесь ещё бывает особенно интересно смотреть на то, что у нас не растёт.

Потом бобы перемалываются в пюре с помощью специального приспособления, напоминающего мне наши жернова. Зичи периодически использует какие-то такие "вековые" предметы. Конечно, всё можно быстрее сделать блендером, но над блендером так не позалипаешь)

А дальше всё очень напоминает то, как мы готовим обычный творог из коровьего молока. Я люблю сравнивать её способы приготовления с тем, как что-то готовят у нас. Иногда находишь похожее, а иногда узнаёшь что-то новое.

Но только если мы делаем творог обычно в форме шара и подвешиваем для того, чтобы стекла сыворотка, то с тофу всё происходит немного иначе. Сначала надо убрать остатки бобов, чтобы использовался только сок. Для этого массу процеживают через марлю и в дело пускают только свежее соевое "молоко". Это его потом нагревают с добавлением чего-то (скорее всего уксуса), сгустки собирают и складывают в плоский ящик, а потом отправляют под пресс. Именно поэтому молочный творог обычно делают в "головах", а тофу в пластинках.

А дальше тофу обжаривается с фаршем, овощами и специями в большом количестве масла.

И вот готовое блюдо:

КТО ЖЕ ТАКАЯ LIZIQI?

Я не нашла ни одной толковой статьи про неё. Знаю, что она активный пользователь китайской соцсети weibo. Кто-то в комментариях к видео писал, что раньше со съёмками ей помогал муж сестры и что она сама об этом говорила. Также неизвестно, постоянно ли она живёт в деревне или нет. Если учесть качество аппаратуры, то она определённо зарабатывала где-то помимо Ютьюба уже с самого начала. Её каналу примерно полтора года, тогда же и загружено первое видео, по которому я её нашла. Возможно, у неё уже была аудитория на другой платформе ранее и она перешла на ЮТ.

В видео есть встроенная реклама, обычно 2 рекламных блока в начале видео и в конце. Нет интеграций с рекламодателями. С таким контентом это выглядело бы очень странно, но мне нравится, что она не портит образ.

 

ИТОГ

Её видео каким-то образом всё равно получают негативные комментарии и дизлайки, но тут уж каждому своё. Мне очень нравится её канал. Правда, залпом смотреть не люблю, так как всё смешивается в голове. Лучше здесь применять небольшой дозировку Smile

Канал красивый, уютный, призывающий созерцать и возвращаться к корням. Я рада, что его нашла. Так что если кто-то пребывает в поиске идеи для создания Ютьюб-канала - можно присмотреться к деревенскому дому и крестьянскому быту Smile

Best Regardsрекомендует
Читать все отзывы 14
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.05.2019
Даже страшно представить сколько времени она тратит на приготовление еды, если за всем этим нужно идти еще и в поле. Тогда больше ни на что времени не останется, тем более потом сидеть это все обрабатывать, готовить, есть, мыть посуду.. Big smile
Говорят, что в Китае люди живут бедно, особенно в провинциях, деревнях, многие и кушают самую простую растительную еду.
Обожаю про Китай передачи различные, а тут она еще и молчит, значит может посмотреть человек абсолютно с любой точки мира.
Спасибо за рекомендацию, я такое люблю Love
19.05.2019
Пожалуйста)
19.05.2019
Люблю её канал, часто смотрю Love Такое всё красивое, видела её ролик где она едет в деревню из городской квартиры. Всегда думала что это большой проект и девушка просто актриса, но в любом случае, картинка красивая и посмотреть стоит. Мне понравилось как она специи в масле прогревает, тоже стала так делать, а вот нож-топорик не могу такой найти Big smile
19.05.2019
Вокруг неё много неподтверждённых слухов) Я вот только что под одним из видео прочитала, что первые ролики она снимала полностью сама, а потом уже наняла оператора в команду. У неё видео было про Китайский Новый Год, где в конце ролика их четверо, и один вроде как как раз оператор. Девушка-тайна))
Говорят, что она в weibo отвечает на вопросы иногда, но он на китайском полностью: я его не осилю даже с ломаным автопереводом страниц.
05.08.2019
Один из самых лучших каналов на Ютубе))
Другие отзывы
Читать все отзывы 14
Смотрите также