Здравствуйте!
Ранее я уже рассказывала на Irecommend про шведку Йонну, и многие меня благодарили за рекомендацию такого чудесного атмосферного канала. В этом отзыве продолжаю рассказать про тот "другой" Ютьюб, на который невозможно ругаться. 李子柒 Liziqi - это нечто ещё более космическое и неземное, чем Йонна. Вернее, это как раз самое земное из всего земного) Когда вы посмотрите, то поймёте, о чём я.
Внимание: сайт портит качество скриншотов из-за сжатия, так что советую их увеличивать при просмотре.
Своё имя девушка произносит как "Лизичи" (Зичи - это, как я понимаю, имя, Ли - фамилия). Живёт она в Китае. На момент написания отзыва на её канале уже более 4 миллионов подписчиков. И сколько же труда вложено в её видео!
ОСОБЕННОСТИ ВИДЕО И ФОРМАТ КАНАЛА
Если описать канал в целом, то он показывает традиционный быт китайцев. Не знаю, в какой провинции она живёт, да это и не так важно. Девушка в видео молчит, ничего не рассказывает. По сути камера просто следит за её действиями.
Всё это снято в очень высоком качестве, с потрясающим естественным цветом и с хорошим звуком. Обычно накладывается нейтральная традиционная мелодия поверх звуков природы и действий Зичи. Успокаивает не только видеоряд, но и аудио-.
В основном она показывает "кулинарные видео", если их можно так назвать. И это не в формате "пошла в магазин - купила - приготовила". Здесь обычно показан весь процесс от и до. Что-то она собирает в лесу, что-то выкапывает в огороде. И всё это показывают зрителю!
Готовит она традиционными способами в традиционном доме. Одежда обычно простая. Не всегда традиционная, обычно что-то похожее на крестьянскую одежду. Часто она в резиновых сапогах. Периодически в видео появляется пожилая женщина. Возможно, это её бабушка.
Сейчас я расскажу немного о формате роликов. Например, в этом видео она готовит Мапо Тофу. Это такое традиционное китайское блюдо провинции Сычуань. Представляет собой тофу в остром соусе, является одним из самых известных блюд китайской кухни.
И видео начинается с того.... что Зичи собирает соевые бобы в поле. Она ведь не может пойти купить их в магазин. Транслируя жизнь предков, надо показывать всё от и до, чтобы зритель понимал, сколько труда раньше в это всё вкладывали люди и вкладывают сейчас те, кто живёт в деревне.
Она не просто срывает бобовые стручки, а вырубает сразу весь побег. Мне нравится наблюдать за тем, как в разных видео она собирает корешки, выкапывает клубни, что-то рубит, выкорчёвывает и т. д. Возможно, есть что-то умиротворяющее в том, чтобы смотреть на то, как работает другой человек) Шучу. Просто я люблю смотреть на работу руками, меня это вдохновляет.
Девушка собрала бобы в большую плетёную корзину - пора и домой. В подобной дороге всегда показывают не только её, но и что-то из окружающего мира. В этом видео был акцент на домашнем огороде. Камера снимала то, что было у её ног.
Дома садится во дворе и начинает чистить свой урожай, отделяя бобы и складывая их отдельно от зелья. Этот подготовительный этап - как вариант медитации. Я сама очень люблю перебирать то, что собрала в лесу или на огороде, а здесь ещё бывает особенно интересно смотреть на то, что у нас не растёт.
Потом бобы перемалываются в пюре с помощью специального приспособления, напоминающего мне наши жернова. Зичи периодически использует какие-то такие "вековые" предметы. Конечно, всё можно быстрее сделать блендером, но над блендером так не позалипаешь)
А дальше всё очень напоминает то, как мы готовим обычный творог из коровьего молока. Я люблю сравнивать её способы приготовления с тем, как что-то готовят у нас. Иногда находишь похожее, а иногда узнаёшь что-то новое.
Но только если мы делаем творог обычно в форме шара и подвешиваем для того, чтобы стекла сыворотка, то с тофу всё происходит немного иначе. Сначала надо убрать остатки бобов, чтобы использовался только сок. Для этого массу процеживают через марлю и в дело пускают только свежее соевое "молоко". Это его потом нагревают с добавлением чего-то (скорее всего уксуса), сгустки собирают и складывают в плоский ящик, а потом отправляют под пресс. Именно поэтому молочный творог обычно делают в "головах", а тофу в пластинках.
А дальше тофу обжаривается с фаршем, овощами и специями в большом количестве масла.
И вот готовое блюдо:
КТО ЖЕ ТАКАЯ LIZIQI?
Я не нашла ни одной толковой статьи про неё. Знаю, что она активный пользователь китайской соцсети weibo. Кто-то в комментариях к видео писал, что раньше со съёмками ей помогал муж сестры и что она сама об этом говорила. Также неизвестно, постоянно ли она живёт в деревне или нет. Если учесть качество аппаратуры, то она определённо зарабатывала где-то помимо Ютьюба уже с самого начала. Её каналу примерно полтора года, тогда же и загружено первое видео, по которому я её нашла. Возможно, у неё уже была аудитория на другой платформе ранее и она перешла на ЮТ.
В видео есть встроенная реклама, обычно 2 рекламных блока в начале видео и в конце. Нет интеграций с рекламодателями. С таким контентом это выглядело бы очень странно, но мне нравится, что она не портит образ.
ИТОГ
Её видео каким-то образом всё равно получают негативные комментарии и дизлайки, но тут уж каждому своё. Мне очень нравится её канал. Правда, залпом смотреть не люблю, так как всё смешивается в голове. Лучше здесь применять небольшой дозировку
Канал красивый, уютный, призывающий созерцать и возвращаться к корням. Я рада, что его нашла. Так что если кто-то пребывает в поиске идеи для создания Ютьюб-канала - можно присмотреться к деревенскому дому и крестьянскому быту