Увидев обложку книги и название, я заинтересовалась: выглядит очень ярко, красиво и эстетично, звучит потрясающе. Но совершенно не вяжется с аннотацией, и это очень сильно интригует. Что ж, я начала читать.
Язык сразу меня зацепил своей изящностью, богатством, красочностью и сочностью. Написано "вкусно", и тут это слово подходит как нельзя кстати, не только к описаниям еды, которые там тоже, кстати, есть, но и ко всему остальному. Ощущение от чтения именно такое: приятное на языке, нежное, хочется смаковать его и перекатывать по полости рта. Даже как будто чувствуется запах, когда читаешь. Описания пейзажей, объектов архитектуры, еды, обстановки - всё так глубоко погружает в облако эпитетов, метафор, красок и восторга, что создается полное ощущение, что ты - часть действия, часть этого мира, который так далек, но в то же время бесконечно близок, буквально внутри тебя.
Но автор не обходит стороной описания не самых приятных вещей, связанных с жизнью, естественных, пусть и отталкивающих, что удостоверяет в реальности истории, правдивости того мира и его героев. Но и эти вещи Клэр Фуллер описывает довольно изысканно и интересно.
Что касается сюжета, поначалу его развитие меня насторожило. Мне показалось, что он движется к истории, похожей на историю из сериала "Тригонометрия" (кто знает, тот поймет, так сказать), и это было бы просто и очевидно. Я уже успела расстроиться и была готова забросить книгу, потому что такого развития сюжета мне бы не хотелось - слишком уж оно было бы банально. Но, хорошо, что я не сделала этого, ведь сюжет повернул в совершенно неожиданную сторону, и развязка поразила меня. Детальность сюжета и проработанность персонажей так же на высоком уровне, что не может не радовать.
После прочтения осталось очень хорошее впечатление. Интересный и неординарный сюжет, необычные и загадочные герои, красивые пейзажи - всё это соединилось в прекрасное произведение. Оно "настоящее", искреннее, и я это почувствовала. Оно красивое и изящное, и я это увидела. Оно очень мне понравилось, и я могу посоветовать его.