Опубликовано 29 Июнь, 2017 - 14:20

Всем привет!

 

Спешу поделиться с вами своим небольшим открытием - макароны "Станичные" ТМ Makfa c содержанием белка 16,3 на 100 гр. и стоимостью всего 30 рублей!

 

Мы с мужем всегда выбираем макароны именно по содержанию в них белка: количество его должно превышать 12,5 гр. на 100 гр. продукта. Каково было наше удивление, когда мы взглянули сначала на состав, а потом и на ценник Станичных! Дайте две)))).

 

Сразу возник вопрос: в чем подвох? Ответ: мука 2 сорта.

 

Небольшое отступление:

"Гуглила" я про "второсортную" муку уже дома и для начала решила понять, чем сорта вообще отличаются друг от друга? (кому неинтересно - листайте к выводу и макарошкам).

Чтобы получить муку, зерно сначала измельчают, а затем в заводских условиях просеивают через сито. От размера ячеек зависит сорт получаемой муки – высший, первый и второй. Разницу между сортом пшеницы и сортом муки нельзя путать. Мука может быть получена из твердой пшеницы («дурум»), но быть второго сорта – то есть, с примесями, просеянная через более крупное сито.

 

И вот еще про сортность муки:

Сортность же муки отражает не качество (в обычном понимании), а степень цельности взятого в переработку зерна, т.е. степень очищенности зерна от зародыша и оболочек перед помолом. Ведь именно они, зародыши и оболочки, повышают биологическую ценность продукта. Благодаря им мука получается богатой клетчаткой с сохраненными витаминами и минералами. Можно сделать вывод, что макароны, изготовленные из муки низких сортов, полученной из твердых сортов пшеницы, - наиболее полезные.

 

Достоинства муки 2 сорта:

В пшеничной муке 2-го сорта значительно больше витаминов, по сравнению с другими сортами муки. В ней в больших количествах присутствуют витамины B1, B2, B9, PP, а также H, E, A. Витамины охватывают своим действием все функции организма, поддерживая его жизненный тонус (калоризатор). Микроэлементы, которые есть в любой муке – калий, магний, много железа, сера, фосфор составляют её минеральную основу. В небольших количествах содержит цинк, алюминий, ванадий, марганец, молибден, немного меди, хрома, кобальта. Эти элементы улучшают усвоение железа, включаются в состав ферментов, ускоряют химические процессы, увеличивают активность гормонов, регулируют количество глюкозы, участвуют в образовании тканей, формировании костей, регулируют функции нервной системы.

 

Вывод: бояться муку 2 сорта в надписях на макаронных изделиях не стоит! За счет низкой степени очищенности зерна от оболочек повышаются полезные свойства муки, увеличивается содержание витаминов и минералов (в сравнении с мукой первого и высшего сортов).

Но: разговор только о макаронных изделиях. Не стоит рассчитывать на столь полезную муку в выпечке. Выпечка получается более пышной, рассыпчатой и (в конце-то концов) красивой и вкусной - из наиболее "чистой" муки - первого и высшего сортов.

 

ТМ: Makfa

Цена: 30 рублей

Вес: 400 грамм

 

Где купить? Пока встречала только в магазинах "Пятерочка".

Цвет: темно-золотистый. Темнее, чем у макарон из муки высшего и первого сортов.

 

Рекомендации по приготовлению:

 

Состав и БЖУ:

 

Напоминаю, что настоящие макароны из твердых сортов пшеницы промаркированы группой А, в составе имеют только муку и воду, а содержание белка в таких макаронах должно быть не меньше 12,5 на 100 грамм.

Макароны "Станичные" подходят под эти требования.

 

Я всегда готовлю макароны до состояния "аль-дэнтэ":

Al dente (от итал. al dente — на зубок; произносится: аль дэ́нтэ) — в широком смысле понятие в кулинарии, характеризующее одну из разновидностей степени готовности к употреблению какого-либо продукта после его термической обработки.

 

Вот как макароны выглядят в приготовленном виде (5 минут варки):

 

Не скажу, что данные макароны совсем не потеряли свою форму. Да, они не разварились, не разломались и не покрылись слизкой пленкой (как вот эти). Но выглядят они все равно немного сплющенными. Но не буду снижать за это оценку.

 

Вкус "Станичных" ничем не хуже вкуса макарон из муки высшего и первого сортов. Точно такой же.

 

Я уже писала в одном отзыве на макароны (вот тут), что самыми идеальными считаю изделия ТМ Barilla (в синей коробочке), соответственно, макаронные изделия других производителей всегда мысленно сравниваю с ними. Так вот, в сравнении - Barilla все равно лучше и вкуснее. Но, если рассматривать эконом-вариант, то "Станичные" - неплохой аналогичный продукт.

 

Поэтому, макароны "Станичные" ТМ Makfa к покупке рекомендую!

Спасибо всем за внимание!

Достоинства
  • Вкусные
  • Много белка
  • Не развариваются
  • Недорого
St.Dрекомендует
Читать все отзывы 31
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.06.2017
Нравятся изделия Макфы 😊
29.06.2017
А я прям подсела на них 😁 Мне они вкуснее, чем обычные.
Я тоже оценила всю полезность макарон из такой муки 😊
26.07.2017
тоже пробовала такие) норм пошло)
а потом нашла макфа цельнозерновые. теперь их покупаю:)
27.07.2017
Aleka_Crystal, цельнозерновые тоже беру, нравятся 😊 Хотя раньше я Макфу вообще как макароны не рассматривала 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 31
Смотрите также