В 2017 года я поступила в институт на архитектурный факультет. Новые знакомства, впечатления и прочее. Еще до поступления я предполагала, что узнаю много нового о различных техниках, инструментах и прочем. Однако самым необычным, но в то же время крайне простым открытием стал для меня такой предмет канцелярии как ластик-карандаш.
С ластиком-карандашом меня (и всех однокурсников) познакомила моя одногруппница. Если совсем кратко рассказать о ней, то она действительно шарит в архитектурной деятельности (а за плечами 2 попытки поступления в МАРХИ и годы подготовки), не идеально, но явно больше, чем поток уж точно. Также она достаточно хорошо разбирается в материалах и знакома с различной канцелярией, которая будет весьма полезной в процессе обучения.
Корпус карандаша окрашен в белый цвет, при этом гладкий и приятный на ощупь. На нем же название и лого марки, а также номер партии. Карандаш довольно прост в своем исполнении. Вместо обычного грифеля в стержне присутствует ластик. Вот и вся идея. Ластик по стандарту белого цвета, но при использовании может окраситься в серый цвет, но такое случается со всякой стирательной резинкой. Грифель в меру мягкий и гибкий. При желании можно его согнуть до 90 градусов, а тот в свою очередь даже не треснет. Однако попытка согнуть карандаш увенчается лишь сломанным карандашом, а так он довольно-таки крепкий.
Первоначально эти карандаши заказывались из московского магазина архитекторов. Такое удовольствие стоило аж 100 рублей. Ну, как бы за 1 карандаш отдавать 100 рублей… сомнительное дело, однако люди брали. Однако в один из вечеров умудрилась перевернуть игру и найти вариант дешевле чуть больше, чем в 2 раза на Sima-land, то есть за 40 рублей. Определенно, для студентов этот вариант был наиболее выгодным. С тех пор заказываю оттуда (по мере поступления) 1-2 пачки карандашей на курс, т.к. заинтересованных достаточно много. В упаковке по 36 шт, к сожалению, отдельно не продаются. Тем не менее разбираются они быстро, почти всегда.
Применение такого ластика крайне простое. С его помощью можно стирать карандаш в тех местах, до куда обычно не добирается стандартный ластик. В силу своих нестандартных размеров этот инструмент очень хорошо способствует мелким исправлениям на чертежах, рисунках и на других работах. Со стороны эти изменения могут даже быть незаметными, однако карандаш помогает исправить ошибку с «той черточкой, длина которой должна быть 0,95 мм, а не см!». В какой-то мере звучит абсурдно, конечно, но таковы стандарты и приходится их соблюдать. В целом же инструмент все-таки полезный и удобный, но и без него можно обойтись.
Предмет, определенно заслуживает внимания со стороны людей, которым предстоит работать с чертежами (хотя бы в процессе обучения) или же рисунками. В тот момент как для обычного человека, никак не связанного с подобной деятельность, этот предмет будет больше бесполезен, чем полезен.