Не так давно я решила расширить свои читательские интересы до современных детективов. Несколько раз на глаза мне попадалась успевшая набрать популярность книга Дженивы Роуз "Почти идеальный брак", и в конечном итоге я решила её приобрести (покупала на Ozon с небольшой скидкой). Так, по итогу, эта книга стала для меня большим разочарованием.
Сюжет
Мне показалось, что главный конфуз этой книги в том, что она должна говорить о сильном, самодостаточном человеке, но говорит о человеке явно психически нездоровом, на что указывают её поведение, мысли и поступки.
Сюжет слабый, совсем не острый, и лишь отдалённо напоминает детектив. По мере чтения была надежда на неожиданный финал, где все догадки читателя разобьются вдребезги, столкнувшись с по-настоящему неожиданной развязкой... Но этого не случилось, что принесло ещё больше разочарования... Любой другой "виновник торжества" помог бы спасти сюжет от такого провала (но это была бы уже совсем другая история), ведь с тем, кто оказался убийцей, сюжет становится... бессмысленным?..
Герои
В книге нет ни одного действительно положительного героя. Ни одному их них не хочется сопереживать, болеть за него, оправдывать, поддерживать, да и как-то сильно критиковать их тоже, потому что большая часть из них - попросту никакие и клишированные... Может быть, конечно, и был замысел автора (но есть сомнения).
Язык повествования
Об этом не раз упоминалось в других отзывах, но множество страниц книги пестрит одним и тем же ругательством. Читатель наблюдает его постоянно превалирование, будто для автора это универсальное и многогранное слово, которым можно описать что угодно. Либо автор намеренно не использовала других слов, либо переводчик не нашёл ничего лучше... Сам язык повествования достаточно скупой, скудный...
Мораль или Чему может научить эта история?
Ничему хорошему точно. Разве что такими людьми быть нельзя. Но эту мысль я раскрыла в следующем пункте об образце для подражания. Так, книга не учит любви, состраданию, великодушию, не говорит о настоящем человеческом достоинстве хоть с чьей-нибудь стороны, не говорит о добрых человеческих качествах. В героях есть ненависть, жестокость, коварство, лживость, равнодушие, глупость, жалость к себе, высокомерие... а доброго, действительно доброго - нет. Нет той светлой ниточки, за которую можно потянуть и тем оправдать героя или начать сострадать ему. Опять же, возможно, задумка автора была именно в этом отсутствии сострадания, но доподлинно это не известно... А ещё читателя будто заставляют убедиться, что поступки главной героини - правильные и справедливые.
Образец для подражания?
Книга обложена небольшой глянцевой суперобложкой с ремаркой редактора, которая говорит о главной героине так:
Именно на неё стоит равняться большинству современных женщин, особенно тем, кто нацелен на покорение карьерных вершин.
Признаюсь честно, такая рекомендация меня ужаснула. Каким станет наш мир, если женщины действительно станут равняться на такое? Почему это пример для подражания, а не обратное поведение, которое могло бы говорить о достоинстве и умении преодолевать ситуации иначе? И неужели именно такой набор черт - чуть ли не единственно верный для покорения карьерных вершин? Мой опыт говорит об обратном... Это скорее набор для серийных убийц и маньяков, ведь они же тоже так преуспевали в своей деятельности.
Рецензия редактора
Так, я категорически не могу согласиться с рекомендацией редактора, собственно, именно эта деталь существенно усложнила моё положительное восприятие книги. Если бы рецензия редактора состояла из мысли, что книга даёт отличный АНТИпример, тогда её можно было бы даже рекомендовать. Но в таком положении, я это "произведение" точно рекомендовать не стану.
Возрастное ограничение
Меня смутило, что на книге нет маркировки 18+. В книге есть ругательства, грязные подробности, убийства... Обычно подобные книги маркируются соответствующими возрастными ограничениями. Я работала в книжном магазине ещё когда эта книга не увидела свет, но если бы я оставалась на работе в книжном, то обязательно обратила бы внимание руководства на это и совсем не хотела бы, чтобы книга "Почти идеальный брак" попадала к молодым девушкам и юношам, подросткам.
Итог
Так, я не могу рекомендовать к прочтению книгу "Почти идеальный брак", но если по каким-то причинам вам захочется ознакомиться с ней, то размышление над вопросом "А действительно ли мне нужно стремиться к такому и соглашаться с этим?" будет совсем не лишним.
Спасибо за уделённое время, и побольше интересных и достойных книг в вашу Библиотеку!
Вы знаете, есть книги, про которые после прочтения думаешь: "Хуже быть уже не может". А когда читаешь что-то похожее на это, то понимаешь: "Нет, всё-таки может". В лучшем случае просто потратите на неё время, в худшем - ...