Опубликовано 7 Январь, 2025 - 07:32

Здравствуйте!

Новый год начинается у меня продуктивно (по крайней мере, я надеюсь на то, что эту продуктивность я сохраню как можно дольше) и я опять продолжаю свой личный челлендж - прочитать одну книгу в неделю. Кто-то скажет, что тут главное не количество, а качество, однако я вижу с прошлого года эффективность данного метода и сокращение времени в социальных сетях тому является подтверждением.

Первой книгой в этом году у меня стала "Русская изба: традиции и обычаи" Жанны Андриевской.

Книгу я заказывала в книжном магазине Лабиринт за 604 рубля. Сейчас её можно найти за 1000 рублей. Где-то я встречала информацию о подобной серии книг в Фикс-прайсе, но я сама лично там их не видела.

Книга формата А 4, очень красочная. Страницы все глянцевые, цветные.

Ни на одной странице я не увидела ни опечаток, ни ошибок, что просто невероятно радует меня.

Книга небольшая, но за счет маленького шрифта (но вполне читабельного) содержит большое количество информации.

Автор - Жанна Андриевская - знаменита не только своим блогом, но и научными заслугами.

Публицист, кандидат наук, доцент. Автор популярного блога о русской культуре, истории и этнографии

В данной книге я нашла информацию о том, как именно выбирали место где строить дом, как выбирали дерево, из которого будет строиться дом, как переезжали из дома в дом, какие существовали приметы для людей, связанные с избой русской.

Подача автора хороша - она не вдаётся в слишком подробные дебри, а лишь приоткрывает для читателя створки некоторых тайн и - что не мало важно - даёт читателю все источники и, если читателю станет интересно, он сможет углубиться в изучение какого-либо вопроса. Автор показывает мысль и кратко о ней пишет. Для ознакомления это очень хорошо, для какой-то научной работы - это прекрасный сборник полезных ссылок.

Я уже читала книга данного автора, посвященную жизни женщины на Руси и она оставила после себя неизгладимое впечатление, а теперь вот про избу русскую прочла - она также встанет в один ряд с познавательными книгами в моей голове.

В книге много познавательных вставок и есть много репродукций картин, которые очень интересно посмотреть и изучить.

Однако в книге всё дано поверхностно - о чем сразу сообщает автор - она пишет о том, что в книге данной собрала лишь мысли о строительстве избы и значении многих её частей (например, мне стало интересно то, что потолок в русской избе появился лишь в начале 19 века, да и то не во всех избах). А вот о более подробном описании можно будет прочесть в другой книге.

Но та информация, которую даёт автор, очень интересна и своеобразна - я уверенна, что в других источниках точно бы такого не нашла.

Поэтому данную книгу я советую и рекомендую! Заметьте, что книга эта историческая - не художественная литература).

До новых встреч и приятного вам чтения!

А здесь вы сможете прочитать о моём отзыве на другую книгу автора - "От девицы до бабы"

Flight_attendantрекомендует
Очень интересно, заинтриговали 🙂
Познавательно.
07.01.2025
Один раз увидев старинную русскую избу, можно очень удивиться исполнению, где каждая деталь имеет предназначение. У меня так было в новгородской и ленинградской областях, но многие тонкости в книге мне не ведомы. В одну неделю одно чтение делает из Вас лидера среди лидеров!
Очень хорошее оформление у книги!
Интересно было бы почитать
Отличная книга)
07.01.2025
Ах, какие окна 😍 какие наличники, какие ставеньки 😍. За что люблю наш город - так именно за такие окна в т.ч 💗
07.01.2025
Да, согласна... Ходила у нас в Иркутске на экскурсию, посвященную именно орнаменту наличников - очень познавательно было и интересно!
Интересная книга Smile
07.01.2025
Красивая и интересная книга. Эти наличники... Когда вижу такие окна, избы что-то в сердце ёкает.
07.01.2025
Читаю из этой серии "Сказы о жизни и быте русского народа". Очень интересно.
07.01.2025
О, тоже хочу купить) Нравится вам?
07.01.2025
Очень. Отзыв напишу как дочитаю. Я брала в библиотеке.
07.01.2025
Классная задумка и подача шикарная
Что нам стоит дом построить...
Как увлекательно
Интересно.
Отличное оформление)
Интересно почитать
Интересно.
07.01.2025
мне было бы интересно полистать эту книгу
07.01.2025
Очень интересная и познавательная книга!
Познавательно
Интересно 👍
07.01.2025
Интересно! Люблю читать про всякие традиции, обычаи и предметы
чудесная книга! Поможет узнать народные традиции, это очень важно
07.01.2025
классная книга, красочная и познавательная.
08.01.2025
Познавательно!