Здравствуйте!
Новый год начинается у меня продуктивно (по крайней мере, я надеюсь на то, что эту продуктивность я сохраню как можно дольше) и я опять продолжаю свой личный челлендж - прочитать одну книгу в неделю. Кто-то скажет, что тут главное не количество, а качество, однако я вижу с прошлого года эффективность данного метода и сокращение времени в социальных сетях тому является подтверждением.
Первой книгой в этом году у меня стала "Русская изба: традиции и обычаи" Жанны Андриевской.
Книгу я заказывала в книжном магазине Лабиринт за 604 рубля. Сейчас её можно найти за 1000 рублей. Где-то я встречала информацию о подобной серии книг в Фикс-прайсе, но я сама лично там их не видела.
Книга формата А 4, очень красочная. Страницы все глянцевые, цветные.
Ни на одной странице я не увидела ни опечаток, ни ошибок, что просто невероятно радует меня.
Книга небольшая, но за счет маленького шрифта (но вполне читабельного) содержит большое количество информации.
Автор - Жанна Андриевская - знаменита не только своим блогом, но и научными заслугами.
Публицист, кандидат наук, доцент. Автор популярного блога о русской культуре, истории и этнографии
В данной книге я нашла информацию о том, как именно выбирали место где строить дом, как выбирали дерево, из которого будет строиться дом, как переезжали из дома в дом, какие существовали приметы для людей, связанные с избой русской.
Подача автора хороша - она не вдаётся в слишком подробные дебри, а лишь приоткрывает для читателя створки некоторых тайн и - что не мало важно - даёт читателю все источники и, если читателю станет интересно, он сможет углубиться в изучение какого-либо вопроса. Автор показывает мысль и кратко о ней пишет. Для ознакомления это очень хорошо, для какой-то научной работы - это прекрасный сборник полезных ссылок.
Я уже читала книга данного автора, посвященную жизни женщины на Руси и она оставила после себя неизгладимое впечатление, а теперь вот про избу русскую прочла - она также встанет в один ряд с познавательными книгами в моей голове.
В книге много познавательных вставок и есть много репродукций картин, которые очень интересно посмотреть и изучить.
Однако в книге всё дано поверхностно - о чем сразу сообщает автор - она пишет о том, что в книге данной собрала лишь мысли о строительстве избы и значении многих её частей (например,
мне стало интересно то, что потолок в русской избе появился лишь в начале 19 века, да и то не во всех избах). А вот о более подробном описании можно будет прочесть в другой книге.
Но та информация, которую даёт автор, очень интересна и своеобразна - я уверенна, что в других источниках точно бы такого не нашла.
Поэтому данную книгу я советую и рекомендую! Заметьте, что книга эта историческая - не художественная литература).
До новых встреч и приятного вам чтения!
А здесь вы сможете прочитать о моём отзыве на другую книгу автора - "От девицы до бабы"