Скоро, уже совсем скоро главное майское украшение Крыма - маковые поля - расцветут! И я хочу анонсировать это событие по итогам прошлых годов. Ведь зрелище это необычайное, мало где доступное в принципе, да еще и в таких масштабах.
Красные поля маков цветут во многих районах Крыма, наиболее часто упоминают Бахчисарайский район, где даже есть поселок с таким названием - Красный Мак. Но цветут маки и в других местах полуострова сокровищ - на открытых степных или горных пространствах, не занятых никакими сельхозкультурами.
На одно из них мы однажды случайно наткнулись по пути на Белую скалу.
Как проехать. Если следовать по пути с Белой скалы в с.Мичуринское или наоборот, то недалеко от шумной трассы Таврида, проезжая по проселочной узкой дороге, можно увидеть это чудо.
Ехать проще всего по навигатору, настроив его в зависимости от того, с какой стороны вы едете: например, от Белогорска настроить на Мичуринское, или из Феодосии - на Белую скалу, но через с. Мичуринское. Примерные координаты: 45.078695, 34.679800.
Обычно время цветения мака совпадает с цветением белой акации, которая как раз растет вдоль дороги по пути к этим полям - так что можно получить двойное удовольствие: и визуальное, и обонятельное.
Когда ехать. Крымский мак цветет, в зависимости от погоды, примерно с середины мая и до начала июня. В теплом 2018 мы застали начало его цветения 12 мая,
а в 2019 были там 26 мая, и некоторые головки уже отцветали.
В этом году холод отступает с неохотой, и, проезжая неделю назад мимо этого поля, мы увидели лишь низкую поросль, на цветы нет еще даже намека. Но, думаю, в 20-х числах мая будет красным красно.
Почему именно это место. Каждое из мест с маковыми "плантациями" красиво по-своему: и степи Евпатории, и бахчисарайские просторы, и севастопольские поляны.
На фоне гор маковые поля смотрятся по-особенному, пейзажи в Белогорском районе очень красивые.
А благодаря тому, что об этом месте мало кто знает, фотографии будут почти уникальными.
И сам по себе, и в компании с другими растениями мак непременно хорош: с васильками
или на пшеничном поле - все равно.
Когда я впервые увидела маки в таком количестве, мне показалось это подозрительным - а не наркобаронов ли это плантации. Но нет: крымский мак - самосейка, он растет на свободных, не обрабатываемых полях, а благодаря тому, что травоядные животные его не очень жалуют, растется ему здесь очень вольготно.
Крымский красный мак не является опийным, и для лиц с запрещенными пристрастиями он бесполезен - а иначе не цвели бы маки в таком количестве безнаказанно.
Крымский мак не находится в Красных книгах, и его можно рвать. Но смысл? Он быстро вянет, и букет вы далеко не увезете.
А в комнате, поникнув тряпкой,
Как перед плачем сморщив лик,
Большой растрепанной охапкой
Букет твой маковый поник.
А в живом, несорванном виде постоит еще, порадует глаз других.
А уж фотосессии-то какие можно сделать!...
Мак рождает многие ассоциации и символы: с душами погибших воинов, с женской сущностью, с ангелами и прочим, и прочим. Каждому - свое, но бесспорно, что зрелище это прекрасное и остаться равнодушным к нему сложно.
А посему - рекомендую: и место, и время, и созерцательный вид отдыха!
Другие отзывы о Крыме:
Подснежниковые поляны
Величественный и малоизвестный дворец
Дикий Запад Крыма - Тарханкут
Одно из самых мистических мест полуострова
Разбойничья башня