Опубликовано 17 Июнь, 2019 - 18:04

  • Опыт использования:
    несколько раз

Тарханкут... Как же долго он был мечтой и как долго мы сюда собирались!..

10 лет назад я уже была здесь на однодневной экскурсии, и тогда Тарханкут меня восхитил, оставив незабываемые впечатления "дикого" и почти безлюдного отдыха. С тех пор мне не раз снились его белые отвесные скалы, загадочные гроты и прозрачная вода.

Но даже переехав в Крым, у нас получилась поездка в это место только спустя три года мечтаний. А все почему - это крайний запад Крыма, а мы живем в его восточной части, ехать в одну сторону - часов 4-5. А значит, обязательно должна быть ночевка, палатка и хорошая компания. Всё вместе собиралось очень долго, и все-таки случилось - мы на Тарханкуте!

По пути проезжая цветущие как раз в это время маковые поля, мы не останавливались для фотосессии в них, решив, что мы же едем в степь, там же тоже будут маки. Но мы ошиблись! Маков на Тарханкуте не было(( Хотя степь была - широкая, просторная, глазу не за что зацепиться - привыкнув жить среди невысоких, но все-таки гор, мы чувствовали себя неуютно, вокруг - ни деревца! Одна трава! Причем уже не совсем зеленая, жаркое южное солнце и отсутствие дождей высушило эту часть Крыма раньше других.

Тарханкутский заповедник, Джангуль

 

Первое, что нужно сделать перед поездкой на Тарханкут, выучить его правильное название. Тар-хан-кут! И никаких ошибок в первом слоге! Иначе получится совсем другое, непристойное, звучание и иной смысл.

А вообще

Название местности обычно объясняют происхождением от Тархан кут, где Тархан (крымско-тат.) — территория, место, освобождённое от налогов (в XV—XVIII веках земли западного Крыма освобождались от податей, что подтверждалось «тарханными грамотами»), а укр. кут — угол.

 

Тарханкут - это общее название и в целом под ним понимают Тарханкутский заповедник. Заповедное место очень большое (общая площадь - 11 000 га) и состоит из нескольких частей - урочищ и бухт: Джангуль, Кастель, Большой и Малый Атлеш и, собственно, степь.

Можно осилить его познание и за один день (галопом по Европам), но лучше остаться здесь хотя бы на пару деньков. У нас, к сожалению, время было ограничено, и мы исследовали его как раз вприпрыжку.

 

Дороги.

О них надо сказать отдельное слово. По самым красивым местам Тарханкута можно проехать на машине, и мы даже рискнули поехать на машине с низким клиренсом, о чем впоследствии пожалели, т.к. встречавшиеся на дороге камни нещадно били по подвеске. А еще в районе Джангуля было несколько очень крутых спусков-подъемов, куда не стоило соваться без полного привода.

Поэтому идеальная машина для таких мест - внедорожник (не путать с "паркетником"!), например, уазик или "Нива". Ну а если вы все-таки решили рискнуть и поехать туда на легковушке, то нужно внимательно и ежесекундно выбирать дорогу, чтобы доехать в целости и сохранности.

 

Связь. Она тут местами, в наиболее диких местах нет не только интернета, но и мобильной связи тоже. Причем не всегда эти "бессвязные" места внизу, в балке или под горой. Во многих точках у нас не ловила связь и наверху, в степи. Поэтому стоит предупредить родственников, что на время вы будете вне зоны доступа.

 

Инфраструктура здесь не развита, в степи никаких магазинчиков, туалетов и кафе нет. А до ближайших населенных пунктов может быть неблизко. Точнее, не очень далеко, но долго, учитывая качество дорог. Например, от Джангуля до ближайшего населенного пункта Оленевка всего 8 с небольшим километров, но ехать - минут 20.

Правда, на Джангуле все-таки есть островок жизни. Причем человеческой. Мы обнаружили его, глядя сверху на окрестности - то ли база отдыха, то ли частный дом... Прямо на берегу моря. Насколько это отвечает российскому экологическому законодательству - большой вопрос, но мы на отдыхе не стали им задаваться, он нам не мешал.

Тарханкутский заповедник, Джангуль

А в остальном - тишь да гладь, ни души вокруг!

Тарханкутский заповедник, Джангуль

В районе Атлеша ситуация чуть лучше - встречаются разные перекусочные и продуктовые ларьки. Но и места там, на мой взгляд, более "попсовые", многолюдные, в общем)

 

Климат засушливый, дожди летом здесь редкие, и от зноя укрыться негде. Зато ветра дуют почти постоянно, сдерживать их нечему - вокруг одна степь, и даже деревца встречаются только в балках.

Тарханкутский заповедник, Джангуль

Ветра бывают очень сильные, поэтому палатку мы установили с трудом, а поток воздуха уносил слова собеседника, стоявшего в 10 метрах, так что расслышать их можно было с большим трудом. Подруге продуло уши и голову. В общем, все прелести открытой местности налицо)

 

Источников пресной воды здесь тоже нет, брать с собой нужно с запасом.

 

Если вы планируете путешествовать пешком, то лучше надеть закрытую обувь (кроссовки) и легкие брюки. Нам сухая острая трава больно резала голые ноги, а колючки впивались в ступни.

 

А теперь собственно о моих Тарханкутских впечатлениях.

 

Удивительно было наткнуться в степи на стенд с цитатой классика на экологическую тему:

Тарханкутский заповедник, Джангуль

 

Однако стенд был не единственный, и мы еще не раз встречались с изречениями великих людей в своем путешествии. Как вам Достоевский на фоне моря?)

Тарханкутский заповедник, Джангуль

Не знаю, есть ли в том заслуга таких стендов, но экологическое состояние заповедника очень хорошее - мусора на нашем пути почти не встретилось.

Помню, когда мы были на экскурсии в этих местах 10 лет назад, нашим гидом был один из лучших местных экскурсоводов на тот момент (а может, и сейчас) - Павел Хорошко. И помню, как во время прогулки он собирал мусор, оставленный здесь туристами, -видно было, что человек всем сердцем болел за это место.

Но в этот раз нам не пришлось ничего собирать - в округе было чисто. Возможно, дело в том, что активный туристический сезон еще не начался, а может, люди стали более сознательны.

 

Здесь не принято писать краской, оставляя след о себе потомкам. Зато в тарханкутской традиции выкладывать надписи камнями местной известняковой породы - белые камушки хорошо видны и среди зелени, и среди пожухлой травы.

Тарханкутский заповедник, Джангуль
Тарханкутский заповедник, Джангуль

 

Вверху, над обрывами, есть таблички, предупреждающие об опасности обвалов. И это не просто слова. Известняк, из которого сложены горы заповедника, очень непрочный камень, и может запросто осыпаться под ногами.

Да что уж говорить об обрывах, если даже метрах в 20 от края скалы, как бы на равнине, мы неоднократно видели вот такие ямки, грозящие со временем стать пропастью.

Тарханкутский заповедник, Джангуль

 

Мы приехали на Тарханкут, в урочище Джангуль, поздно вечером.

С учетом офигенного ветра еле нашли место для палатки - чуть ниже степной части, но не у самого моря обнаружилось довольно ровное место (как нам показалось), и ветер там не задувал вообще.

Тарханкутский заповедник, Джангуль

 

Пока поставили палатку, пока приготовили ужин - едва успели поймать закат. А закаты там потрясающие!... Ведь это запад полуострова, ничто не скрывает садящееся солнце, как в горном Крыму, и можно наслаждаться постепенно гаснущим светилом.

Тарханкутский заповедник, Джангуль

 

На ночь спрятали все продукты в машину - в округе орудует рыжая банда, лисы! Кстати, одна из них ночью пыталась-таки пробраться в палатку) Ей это не удалось, а вот маленькая птичка все же залетела внутрь, в "холл" нашей большой двухкомнатной палатки-дома, поэтому утро у нас прошло под беспокойное чириканье))

 

В таких походах всегда просыпаешься рано, вместе с природой, помимо твоей воли тебя обязательно разбудят крики птиц и начинающаяся жара. Уже в 7 утра солнце начало палить.

Поэтому быстро перекусив, мы искупались в прохладном море и отправились исследовать окрестности вдоль берега моря.

И надо сказать, эта часть тарханкутского путешествия понравилась мне больше всего. Мы шли по горным тропкам, понимая, что вверху над нами - степь.

Тарханкутский заповедник, Джангуль

 

Слева возвышались горы, большая белая стена

 

А справа было море! Бирюзовое и веющее прохладным бризом.

Тарханкутский заповедник, Джангуль

 

Тропинки были хорошо протоптаны и, в целом, неопасны, если не считать скользящих под ногами камней.

Тарханкутский заповедник, Джангуль

Вокруг - причудливые изваяния, они же - фигуры выветривания. Известняк - непрочная порода, и такие фигуры в скором времени рассыпаются. Помнится, на первой нашей экскурсии гид говорил нам - запечатлевайте все на фото, скоро всего этого не будет, картинка изменится.

Тарханкутский заповедник, Джангуль

Подтверждают его слова глыбы, лежащие в море, которые еще недавно были частью горного массива.

Тарханкутский заповедник, Джангуль

 

В конце мая тропки были еще украшены голубыми цветами льна - очень нежно и красиво!

Тарханкутский заповедник, Джангуль

 

Встречался нам и чабрец, который почему-то пах полынью

Тарханкутский заповедник, Джангуль

И шалфей, пахнущий мускусом

Тарханкутский заповедник, Джангуль

 

Местами тропы заросли кустарником, и приходилось работать локтями, чтобы пройти сквозь него.

Вы видите дорожку? А она тут есть!

Тарханкутский заповедник, Джангуль

 

Вдоль кромки моря есть небольшие и уютные заливчики-пляжи, ослепляющие своей белизной и создающие необыкновенную интимность.

Тарханкутский заповедник, Джангуль
Тарханкутский заповедник, Джангуль

Пляжи в Джангуле чистые, вода прозрачная, местами глубокого синего цвета, местами - прозрачно бирюзовая. Сказочно райское местечко - эти пляжи!

 

Поднявшись выше, просторы продолжали радовать глаз:

Тарханкутский заповедник, Джангуль
Тарханкутский заповедник, Джангуль

 

Хотелось запечатлеть каждую минуту своего пребывания в этом чудном месте!

Тарханкутский заповедник, Джангуль
Тарханкутский заповедник, Джангуль

 

На диком Западе Джангульской части Тарханкута нам встретилось многое количество разных животных - мы видели толстого, непуганого зайца, пару журавлей, бакланы и чайки - само собой, лису - только слышали. И множество змей! В один прекрасный момент дорогу нашим мужчинам перегородил желтопузый полоз. Никто не ожидал такой встречи и еще неизвестно, для кого она была страшнее. Полоз тоже испугался и встал в стойку - верный признак агрессии и испуга. Но потом поняв, что ему ничто не угрожает, уполз в сторону.

Полозы встречались нам раз пять за эту нашу поездку. Эти змеи неядовиты, убивать их не нужно, даже если вам очень страшно!

 

От Джангуля мы отправились к знаменитому Тарханкутскому маяку на одноименном мысе Тарханкут.

Маяк построен в 1816 году. Он представляет собой 38-метровое сооружение, выложенное из белого инкерманского известняка.

Слева от него в море видны остатки затонувшего корабля, перевозившего в 2000-х годах деревянный брус. Корабль сел на мель и затонул, груз спасать не стали, и предприимчивые жители округи растащили его на собственные нужды)

 

Из этой местности нам еще запомнился милый рыжий пес неизвестной породы и принадлежности

Тарханкутский маяк

 

Дальше мы двинулись в сторону Атлеша, Большого и Малого. Были мы там всего лишь проездом, по пути останавливаясь для фото, поэтому рассказать об этих местах много не могу. Но красиво - это факт!

Где-то здесь снимали "Пираты ХХ века", "Человек-амфибия" и другие известные фильмы. Большой естественный туннель внутри скалы смотрится экзотично.

Здесь же расположен дельфинарий.

Тарханкутский заповедник, Большой Атлеш

В целом побережье Атлеша - это высокие обрывистые скалы, вдоль которых можно путешествовать только вплавь, гроты и пещеры. Я не видела, где там можно спуститься сверху к морю, и у меня создалось впечатление, что либо нигде, либо это знают только избранные)

Тарханкутский заповедник, Атлеш

А посему эта часть - великолепная возможность заработка местным лодочникам, которые проводят морские экскурсии. Своим ходом туда не доберешься, а вот на катере - запросто. 500 рублей с человека (в конце мая) за пару часов катания.

 

Сверху же остается только любоваться этой красотой.

 

Одна из современных достопримечательностей Атлеша - скульптура "Мыслитель. Сердце Тарханкута".

Эту скульптуру создал в 2013г. архитектор-скульптор из Санкт-Петербурга Александр Кит (Никитин). Высота ее около 3-х метров.

Особенность этой скульптуры в том, что при закате солнца его лучи попадают в "сердце" скульптуры - говорят, очень красиво!

Тарханкутский заповедник, Атлеш

И последней точкой нашего путешествия была так называемая Чаша любви

Это созданный природой бассейн, окруженный со всех сторон каменными глыбами, формой своей напоминает сердце.

Существует традиция о проверке чувств влюбленными, которые должны подойти к краю Чаши любви и крепко взявшись за руки, одновременно прыгнуть вниз. Если руки во время скоротечного полета не разъединятся — любовь будет вечной.

Тарханкутский заповедник, Большой Атлеш, Чаша Любви

В Чаше купалось немного народу, оно и понятно, водичка была еще прохладная, хотя любовь должна греть) И мы тоже не стали купаться, просто не было времени, нам предстояло еще 4 часа трястись в обратной дороге.

 

В целом, больше всего меня восхитило именно Джангульское побережье Тарханкута - вот куда я бы хотела вернуться не раз! Именно там, вдали от цивилизации и единении с природой, можно отдохнуть по-настоящему, только ты и Тарханкут! Правда, летом там все же есть люди, но не в угнетающем количестве.

 

... А маки мы все-таки встретили на обратном пути и устроили отличную закатную фотосессию!))

 

Еще один крымский "рай для интровертов" - заповедник Опук и розовое Кояшское озеро

Больше отзывов о Крыме - в моем профиле

Достоинства
  • Малолюдно
  • Очень красивое место!
  • Чистое море
  • Чистые пляжи
Недостатки
  • Далеко добираться
  • Нет связи
Семь чудесрекомендует
Читать все отзывы 46
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.06.2019
Красота какая - весенний Тарханкут ❤️ Я прошлым летом тоже эту мечту осуществила, правда, в августе - все было уже выжжено солнцем, но не менее красиво. Кусочек еще Дикого Крыма и рай для дайверов)
17.06.2019
На Тарханкуте, наверное, только зимой не очень. А в остальное время года красиво по-своему) Хорошо, что эти места пока не осваиваются)) Все-таки статус заповедника - отличная вещь! ?
Потрясающе красиво!
17.06.2019
О, даа! 😎
24.06.2019
очень много слышала об этом месте. Мечта тут побывать ). Красота необыкновенная. А поле с маками - вообще шедевр природы ).
24.06.2019
Желаю Вам осуществить свою мечту!
А маки - да! Каждый год не устаю ими любоваться! ?
Бог мой! какая же природа, и красота, и гармония!!!!! Буду верить, что когда-нибудь побываю там 😊
30.06.2019
Спасибо!
Пусть у Вас все сбудется! ?
01.08.2019
Я мечтаю там побывать уже 4 года, с того момента, как узнала об этом месте.
01.08.2019
Мечты сбываются!... Приезжайте! ?
14.08.2019
Обязательно приеду!
02.09.2019
Живу в Крыму и никак не доберусь туда 😁 Максимум до Беляуса доезжали. Отличные фото у вас 😊
03.09.2019
Спасибо! ? Понимаю вас! Мы тоже собрались только через 3 года) В Крыму столько красивых мест - мысли разбегаются, куда поехать))
Другие отзывы
Читать все отзывы 46
Смотрите также