Опубликовано 1 Ноябрь, 2021 - 16:42

один раз

Добрый день!

Летом 2020 и 2021 годов осваивала внутренний туризм. Во многом этому способствовала сложившаяся в мире обстановка и, скажем так, мои жизненные обстоятельства. Летом 2020 и 2021 года я несколько дней провела в индустриальном сердце Татарстана - г. Набережные Челны. Помимо этого города я изучила и его окрестности. В 2021 году мы ездили в Елабугу, а городом ранее осмотрели г. Нижнекамск и, пожалуй, главную его достопримечательность - набережную поселка Красный Ключ. О своих впечатлениях об этом месте я и хочу рассказать сегодня.

Как добраться?

Красный Ключ это отдельный поселок, но по моим туристическим меркам - часть г. Нижнекамска, который располагается на расстоянии 50 км от другого крупного населенного пункта республики Татарстан - Набережных Челнов. Если вы едете от Казани или Ижевска на автомобиле, то вам следует в первую очередь ориентироваться на дорогу в Н. Челны, а затем, будут указатели, которые помогут выехать на дорогу до Нижнекамска в объезд Челнов. Расчетное время в пути - 3 часа до Челнов + около 40-50 минут до Нижнекамска.

От Ижевска ходит 2 раза в день электропоезд до Нижнекамска. Время в пути около 4,5 часов. Однако, если вы выберете такой вариант передвижения, то, скорее всего, не успеете за день вернуться обратно (из-за расписания). Рекомендую ехать с расчетом ночевки и посетить 2-3 города сразу (Нижнекамск, Елабуга, Н. Челны).

От Казани можно доехать до Челнов на проходящих поездах (электрички нет).

От вокзала Н. Челнов постоянно ходят автобусы в Нижнекамск, также туда могут отвезти частники-таксисты и бла-бла-каршики. Вариантов много, поездка выйдет в рублей 100-150, уже не помню точную стоимость. Мы ночевали в Челнах, в Нижнекамск ездили на один день, туда уехали на междугороднем автобусе, а обратно через бла-бла-кар.

Нижнекамск Памятник трамваю недалеко от вокзала

Далее от вокзала г. Нижнекамска (он совмещенный авто и ж/д). Можно сесть на трамвай (номер не помню, но, думаю, на месте можно сообразить), который минут за 40 довезет до Красного Ключа. Это будет его конечная.

Далее от трамвая следует еще чуть-чуть пройти пешком и мы выйдем на самую интересную часть.

Красный ключ Нижнекамск

Да, чуть не забыла, в навигационный сезон до Красного Ключа можно доплыть по Каме от многих городов, но этот вариант для меня не изведан, я просто знаю о такой возможности.

ПРОГУЛКА.

По дороге к набережной нам попадется Вечный огонь.

Церковь Иоанна Кронштадского.

Первый каменный православный приход в честь праведного Иоанна Кронштадтского был освещен в поселке 6 мая 1995 года. Строительство его шло около трех лет и возведен он был около мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Церковь Иоанна Кронштадского Красный Ключ Нижнекамск

Далее постепенно мы выходим на набережную реки Кама, которая в современном отреставрированном состоянии была открыта в 2016 году.

Сегодня, 20 августа 2016 года, в поселке Красный Ключ, что под Нижнекамском, президент РТ Рустам Минниханов открыл обновленную набережную реки Камы. В открытии приняли участие глава Нижнекамского района Айдар Метшин и помощник президента Татарстана Наталия Фишман. 50-й день рождения Нижнекамска, выпавший на Год водоохранных зон в РТ, запомнится запуском масштабной реконструкции местной набережной. Причал, пляж и Святой ключ всегда были притягательными для горожан, но теперь отдых у Камы вышел на качественно новый уровень.

Если идти с трамвая, то выйдешь в аккурат к середине набережной, можно прогуляться в правую и левую сторону. Главной достопримечательностью поселка является святой источник, в сторону которого мы и направились (направо).

Набережная сделана в современном стиле, очень чистая, обустроенная. Везде находятся скамейки, есть освещение.

Набережная Красный Ключ отзывы

Но в какой-то момент она внезапно заканчивается лесом.

В конце набережной.

Вид, конечно, открывается просто шикарный. Фотографии не могут в полной мере передать красоту этого места.

Чуть выше набережной, можно подняться к источнику.

На превосходно обустроенный природный комплекс с родниковыми водопадами приезжает большое количество паломников и туристов. Село и пристань Святой Ключ были переименованы в Красный ключ, после Октябрьской революции, по воле новой власти.

Очень уютный и красиво декорированный уголок Нижнекамска, располагающий к прогулке и наводящий при этом на светлые мысли. Раньше, это место было имением известных купцов Стахеевых. До 1924 года место называлось Святым Ключом.

Возникает ощущение, что ты находишься в гористой местности, среди водопадов.

Набережная Красный Ключ отзывы

Поднимаемся выше и здесь расположен сам источник, в который можно окунуться, а также прогуляться здесь в тишине между деревьев.

Сам источник.

источник Красный Ключ Нижнекамск отзывы

Несмотря на то, что на улице была ужасная жара, мы ограничились лишь умыванием. Вода очень холодная, искупаться можно было бы, но у нас не было с собой полотенец. Выходить из такой холодной воды нужно все же в тепло.

Здесь же оборудованы кабинки ля переодевания. Общий вид с кабинкой для переодевания.

Источник Красный Ключ Нижнекамск

Сама же территория вокруг выглядит так. Мостики, беседки, резные деревянные фигурки.

источник Красный Ключ Нижнекамск отзывы

Далее мы неспеша вернулись к изначальной точке. Уже было поздно, поэтому до фонтана, который бьет прямо посередине Камы, мы добрались на закате. Однако это добавляло даже дополнительный шарм происходящему.

Вид на Каму Красный Ключ Нижнекамск
Вид на Каму Красный Ключ Нижнекамск

Можно было прогуляться еще в другую часть набережной, но мы уже по времени не успевали, ведь нам нужно было вернуться на ночевку в Челны.

Набережная Красный Ключ Нижнекамск

Дальше расположен городской пляж.

Что еще посмотреть?

Во время этого путешествия мы были ограничены по времени, поэтому не прошлись толком во вторую часть набережной. Там можно найти усадьбу Стахеевых, которая находится в данный момент не в лучшем состоянии, а летом 2021 года так вообще еще и сгорела.

В Нижнекамске сгорела усадьба Стахеевых. В пригороде Нижнекамска сгорела старинная усадьба елабужских купцов Стахеевых. Здание XIX века постройки на улице Садовой неэксплуатируемое и давно заброшенное, расположено в поселке Красный Ключ. Но у него богатая история. В 1890 году купец Иван Стахеев построил его для своей дочери Александры. Когда она вышла замуж за офицера Василия Чикина, дом стали называть особняком Чикиных.

В объектив камеры моего телефона еще не попал музей Народного Художника Ахсана Фатхутдинова, здание само по себе очень интересное, на фотографии ниже оно у меня за спиной вдалеке.

музей Народного Художника Ахсана Фатхутдинова

Вся прогулка у нас заняла часа 3, но мы успели посмотреть не все, однако делали остановки, просто сидели и наслаждались видом. По-хорошему, думаю, следует на поездку и осмотр закладывать часа 4.

Обратно возвращались тем же путем: трамваем до автовокзала, а там уже сели в машину к частнику с бла-бла-кара, который довез нас в Челны.

ИТОГ.

Красный Ключ - красивое и тихое место на берегу реки Камы с шикарным видом, ради которого сюда и следует приехать. Красный Ключ будет интересен в качестве тура на один день, если вы проживаете в соседних от Нижнекамска населенных пунктах, либо как часть более основательного путешествия, если едете издалека, например, из Казани или Ижевска.

Набережная и источник, его обустроенность, оставили самые лучшие о себе впечатления.

• Удобно добраться внутри городе Нижнекамска.
  • Красиво, облагорожено.
  • Очень тихо и уединенно.
  • Прекрасный вид на Каму.
  • Уникальное сочетание природы и облагороженной цивилизации.

Недостатков поездки в Красный Ключ выделить не могу, рекомендую однозначно!

Спасибо всем за внимание!

Достоинства
  • Близко
  • Кама
  • Мало людей
  • Можно доехать на трамвае с вокзала
  • Отреставрировано
  • Очень красивое место
  • Природа
  • Тихо