Этот отель мы выбрали очень быстро, так как замучились ждать открытия прямых рейсов в Хургаду или Шарм-Эль-Шейх. Тут уж нужно было успеть до окончания сезона в турции. Выбор наш пал на Alaiye Resort & Spa 5* благодаря хорошим отзывам об этом отеле.
Отдыхали мы с 20.09.2021г. по 01.10.2021г. вчетвером - 3 взрослых и 1 ребенок 9 лет.
Заселение.
Приехали с аэропорта в 5-50 ч., немного выспались по пути. На ресепшене заполнили анкеты, получили карточки на полотенца, нам одели браслеты и отправили на завтрак, сказали заселяться только после 14 ч.
Но эту проблему легко решили 20$. Причем даешь эти деньги не в руки, и не в паспорт, а кладешь в коробочку для чаевых. И после завтрака нам тут же дали номер.Хотя говорили, что мест свободных нет, приходите только после 14 часов. Мы просто уже сутки не спали, да и еще с уставшим ребенком, поэтому согласились на их условия. Дали две карты от номера. Обычно мы одну оставляли для кондиционера, а пользовались другой картой.
Территория и инфраструктура.
Отель построен в 2004 году, ему 17 лет, он уже совсем не новый, но у них была реновация в 2019 году, так что выглядит отель более-менее современно и свежо.
Отель находится в провинции г. Алания на 2 линии, в 2-х часах езды от аэропорта в Анталии.
Отель состоит из 7-этажного главного здания и пяти 6-этажных, соединенных между собой корпусов,
что довольно удобно переходить из корпуса в корпус, не выходя на улицу. На его территории есть 3 бассейна, один огромный, один средний и один с горками, немного уставшими. Везде вода очень холодная, хоть и чистая, но больно не покупаешься, народу практически нет, максимум загорают на шезлонгах или на море. Лежаки, кстати довольно приличные современные.Также через дорогу через подземный переход есть Alaiye Park, там находятся еще 3 бассейна, один для плавания и 2 с детскими и взрослыми горками.
Но и тут вода ледяная, дочь не смогла в детском аквапарке купаться, замерзла. Во взрослом катались на плюшках, так не замерзнешь.
На территории есть и душевая, и туалет, и комната для переодевания. Везде чисто, есть мыло, антисептик и туалетная бумага. Также есть небольшая детская площадка, притененная от солнца и детский клуб, который был всегда закрыт.
Вся территория отеля не очень большая - 48 000 кв. м., но она, правда, ухоженная, вся в цветах. Красивые деревья и кустарники облагорожены садовниками, которых я никогда не видела, наверное, работают ночью.
Газоны аккуратно пострижены.
Все везде чисто, вылизано, а если проживающие что-то пролили, уронили, оставили грязные тарелки-быстро убирается.
На первом этаже рядом с рестораном расположился спа-центр, вполне приличный, но почти всегда пустующий. Там необходимо менять карточки на полотенца. Раз в сутки можно менять полотенца бесплатно в первой половине дня. Пару раз мы ходили в бесплатные сауну и хамам. Здесь находится средний крытый бассейн и рядом спортзал.
Номер.
Так как нас четверо, то нам удобно было в номере -фэмели рум. Он довольно просторный, в нем 2 комнаты и одна ванная комната. В спальне большая 2-хспальная кровать, а гостинной софа и раскладывающая одноместная кровать.
Номер во 2 корпусе на 2-ом этаже 2204, он угловой, поэтому одна часть была с видом на бассейн, а другая на улицу, где проходит активная трасса. В комнате, выходящую на проезжую часть, окно мы открывали с вечера и до середины ночи, потом приходилось его закрывать. Машины ездят круглосуточно, и это очень громко. Кондиционер направлен прямо на кровать, поэтому его мы, вообще, не включали. Днем включали кондиционер в гостинной, и он за день охлаждал весь номер.
В номере хорошие плотные шторы, благодаря которым было не так жарко, и с утра солнце не будило своими лучами, можно было спать подольше.
В ванной комнате вся сантехника работала исправно,
у нас был душ с защитной стеклянной ширмой.
Она абсолютно не защищала от разбрызгивания воды, как мы не старались мыться поаккуратнее. Вечно на полу в душе стояла вода, приходилось самой мыть полотенцем для ног.
Каждый день выдавали мыльно-рыльные принадлежности (шампунь, кондиционер, гель для душа, лосьон для тела), но к концу отпуска закончились гели для душа и больше их не приносили, сказали, что можно шампунем мыться. В душе есть диспенсер для жидкого мыла, но он пустой, типа из-за ковида, на нем наклеечка была с предупреждением об этом.
Уборка была ежедневная и довольно приличная. Белье менялось примерно через день-два, а вот все полотенца менялись каждый день. За уборку мы почти каждый день оставляли по 1$, за это нам украшали кровати лепестками цветов, делали различные украшения из полотенец( цветочки, сердечки, лебеди).
В номере достаточно шкафов, комодов и полок, а также имеются большое зеркало для вечерних сборов. Мебель, конечно, подуставшая, но главное, ее хватало, чтобы разложить аккуратно вещи четырех человек.
В одном из шкафов есть платный сейф за 2 евро в сутки. Мы брали на всякий случай на весь отдых.
Есть один мини-холодильник, содержимое которого пополнялось каждый день, но почему-то только на двоих : 2 сока, 2 минеральные и 2 питьевые воды.
Телевизор в каждой комнате, есть несколько русских каналов.
Пляж.
До моря идти 80 м-это примерно 5 минут неспешным шагом по прекрасной тенистой аллее с цветами и каменными скамейками.
Сам пляж не очень большой, но лежаков довольно много. Обычно один свободный мы всегда находили, кроме самого первого дня отдыха, тогда нам пришлось расстелить на песке покрывало, хотя бы свои вещи куда-то положить. Думаю, в самый пик сезона тут свободный лежак будет найти проблематично. Заход в море очень плавный,
деткам будет вполне комфортно,
также пляж находится в заливе, закрытом от ветров со всех сторон, поэтому здесь волны намного меньше и спокойнее, чем у соседних отелей.
Весь пляж усыпан золотистым мелким песочком, по нему очень приятно ходить и на суше, и в воде.
Единственное, что время шторма могут оголяться довольно острые камни, и может быть больно, если неловко на них наступить. Штормило довольно сильно за 11 дней всего один раз, но люди все равно купались, это было довольно безопасно благодаря пологому входу и волнорезу слева.
Ходили пару раз поплавать в море у соседнего отеля Lonicera. Вот там совсем камней нет. Кстати, у нас лежаки стоят намного просторнее, что не может не радовать.
Лежаки здесь пластиковые обыкновенные, матрасы и зонтики, которые мало спасали от яркого солнца.
Люди таскали лежаки вокруг зонтиков, чтобы поймать хоть немного тени.
В песке часто встречаются бычки от сигарет, но это уж вопрос к отдыхающим, которым почему-то трудно их выкинуть в мусорку. Урны регулярно опустошает бич бой.
Лежаки занимают уже с 7 ч. утра, один раз и мы заняли, постелив на них свои собственные полотенца, придя на пляж после завтрака обнаружили их пропажу, оказывается их забрал бич бой и спрятал в свою будку. Отельные полотенца он не трогает. Это, похоже, борьба с незаконными гостями, которые регулярно пытаются устроиться на этом пляже. А охрана их регулярно гоняет.
У входа на пляж есть душ с пресной водой, переодевалка и туалет. Там же есть небольшой бар прохладительными напитками, фруктами, закусками (по времени) , он работает до 18 ч.
Питание.
Принимать пищу можно с 7 ч. утра и до 1 ч. ночи. На территории отеля есть один большой ресторан и много мелких кафе и баров, кондитерская, бургерная, снек-бар, голодным не останешься никогда. Один раз нам надо было на экскурсию к 6-30 утра, нам открыли ресторан в 6 ч. утра, пошли на встречу. Также есть 3 ресторана алякарт : Китайский, Средиземноморский и Турецкий. Можно посетить 1 за 10 дней по предварительной записи у гестрелейшен. Мы сходили в Средиземноморский, он же рыбный. Лучше бы мы этого не делали. Было скучно, не интересно, очень мало блюд, и то они довольно скромные.
Что по вкусу, что по мизерным размерам, закуски прямо скажем микроскопические и не вкусные. Только рыба на горячее была довольно вкусной
и суп, типа ухи,
остальное все так себе. Честно, обычный ресторан гораздо интереснее.
Завтраки самые скромные, мы брали каждое утро одно и тоже: блинчики,тесто жареное, яичницу, ребенок хлопья с молоком, а также фрукты и сыры. Колбаса отвратительная, попробовав раз, больше не рискнули.
Обед и ужин гораздо интереснее, тем более практически каждый день проходят тематические вечера. Всегда были курица, индейка, рыба тушеная или на гриле. В дополнение к этому каждый день добавляется что-то новое, например, телятина, баранина, тунец,
перепелки и др. На гарнир всегда одно и то же: рис, булгур, макаронные изделия, тушеные овощи, картофель жареный, пареный, вареный и в виде пюре. Готовят довольно вкусно, все нормально солено и перчено.
Фрукты были всегда: яблоки, груши, сливы, арбузы и дыни, а также апельсины, грейпфруты и персики. Арбуз был вкусный, а вот дыня, как трава. Про алкоголь ничего не могу сказать, т.к. мы за трезвый образ жизни, как и большинство проживающих. Пьющих, а тем более много, буквально единицы. Мы пили заварной чай, охлажденные напитки кола, спрайт, пепси и типа юпи, разливные соки из автоматов. Десертов полным-полно и они абсолютно разные на вкус и цвет, мужу очень понравились, я стараюсь не есть сладкое.
В ресторане в свете антиковидных ограничений еду накладывает персонал, ты пальцем показываешь, что надо. Персонал, как и посетители должны быть в масках, которые бесплатно можно брать на входе в ресторан без ограничений. Столовые приборы, как и хлеб в бумажных пакетиках. Понятное дело, что они пытаются снизить риск распространения коронавируса, но в очереди за едой уже начинаешь понимать, что не так уж и хочется добавки или фруктиков.
В отеле, как и в Аланье, больше всего русских туристов, потом идут турки и совсем немного немцев, поляков. Но никакой дискриминации в ресторане я не увидела, всех обслуживают в порядке очереди. Повара мне, вообще, понравились, они всегда улыбались и быстро выполняли свою работу. Официанты иногда сами подходили и спрашивали, какие напитки нам принести. В основном мы сами добывали себе напитки.
Анимация.
Это самое грустное место повествования. Аниматоры скучные и видно, что им в лом что-либо делать, линий раз свою жопу поднять. Как-то ходили играть в бочу, аниматоры стояли и только спрашивали, когда же мы наиграемся. Им хотелось побыстрее уйти. Я уж молчу, что никакой йоги, аквааэробики, зарядки здесь даже близко нет. Аниматоры никогда не зовут людей играть во что-либо и рады, если совсем нет желающих.
По вечерам в амфитеатре проходило мини-диско для детей, но не каждый день, из 11 дней детской анимации не было 3 дня, так как у них проходили какие-либо вечеринки у большого бассейна. Дети ждали, да и родители тоже, но они просто не проводили танцы без каких-либо объявлений. Но я все равно не могу понять, в чем проблема провести мини-диско у бассейна. Тем более это занимает 20 минут-это примерно 5 песен и бесконечная игра в "колу-спрайт-фанту".
Есть на территории отеля даже 2 здания мини-клуба для детей, но они почти всегда пустовали, не было ни аниматоров, ни желающих там находиться детей.
Шоу или вечеринка проходили каждый день без выходных. Они длились минут 40. Раз в неделю конкурсы Король Alaiye, королева Alaiye с абсолютно одинаковыми конкурсами. Пару раз устраивали диско-шоу и октоберфест, на них было скучно всем, танцевали в основном сами аниматоры и молодежь, которой было очень мало в отеле. В оставшиеся дни были выступали приезжие артисты. Некоторые были скучными, но другие прямо порадовали, и оставили приятное впечатление.
Интернет.
WI-FI бесплатный, но привязан к фамилии и номеру в отеле, вводишь свою фамилию как логин, а пароль-это номер от комнаты. Как выселяешься из номера в 12 ч., доступ к интернету пропадает. С интернетом все хорошо в номере, и более-менее ловит в Алайе-парке, на остальной территории плохая связь, нужно искать надежное соединение.
Что интересно, доступ в TopHotels оказался заблокированным, вопрос, чего они боятся? Для меня это было очень странно.
Заключение.
Отдых у нас вполне удался, отель очень даже неплохой со своими мелкими недостатками, одну звезду сняла за анимацию, главное, за практически отсутствие детской анимации и пофигистическое отношение к гостям.
Море и заход в море, конечно, шикарные, только из-за этого я обязательно вернусь в Аланью.
Одно скажу, ехать отдыхать нужно до начала октября, т.к. становится все холоднее, меньше выбора в ресторане,но с другой стороны всегда есть свободные столики и лежаки у моря. Просто во всем чувствуется завершение сезона. В этом отеле одно долно произойти то ли 25, то ли 27 октября.