Опубликовано 24 Август, 2015 - 13:51

Здравствуйте, уважаемые посетители моей странички!

Предлагаю вашему вниманию мой небольшой опыт по выращиванию картофеля "Розана" немецкой селекции.

Клубни этого сорта приобрела в этом году в садоводческом магазине, там же дали памятку с описанием этого сорта:

К его достоинствам относится высокая урожайность (15-20 клубней в одном кусте), не зависящая от капризов погоды, устойчивость к картофельной нематоде и раку, фитофторой и паршой поражается слабо.

Данный картофель имеет прекрасные вкусовые качества и слабо разваривается, поскольку крахмала в нём всего 12-16%. Также он долго хранится и прекрасно транспортируется. Не снижает урожайности 4-5 лет, а значит именно столько времени можно не обновлять семенной фонд. Может выращиваться в различных климатических условиях.

Купила 2 кг, разрезала каждый пополам, высадила в апреле в грунт. Картошечка взошла дружно, кустики выросли полураскидистые, невысокие, с изумрудной листвой, цвела красно- фиолетовыми цветками. Колорадский жук садится на неё хорошо, в течение лета пару раз пришлось обработать от него.

В середине июня на пробу выкопала первый кустик. Картошечка уже хорошо завязалась, клубни розовато-красного цвета, с гладкой кожурой, продолговато- овальной формы. В разрезе оказалась со светло- желтой мякотью, при чистке глазки мелкие.

Клубни в разрезе

Сразу же пожарила несколько картошин- ломтики слегка развалились,

Картофель жареный
при варке- оказалась немного рассыпчатая, ломтики только чуть стали сыпаться.
Клубни отварного картофеля
И в вареном и в жареном виде вкус у картошечки отменный!

Небольшую делянку не трогала до августа, дождалась, пока верхняя часть куста подсохнет, выкопала.

Картофель Розана
Урожайность с куста оказалась не очень большая, так как я никаких удобрений при посадке не вносила, не поливала. Только своевременно окучила и удалила сорняки.

Рядом с посадкой "Розаны" посажен сорт "Пуршинской" картошки, здесь я о нём писала http://irecommend.ru/content/kartofel-elitnyi. Так вот, заметила, что вблизи другого сорта клубни "Розаны" оказались крупнее, отдельные достигали 674г.,

было их по 9-12 штук в кусте, а вот ближе к дорожке- клубней меньше и размер у них небольшой. Да и количество их в кустиках значительно меньше.
Кустики вблизи дорожки
Рекомендую любителям-картофелеводам этот прекрасный сорт!

Достоинства
  • Отлично хранится
  • Отличный вкус
  • Раннеспелый сорт
  • Слабо разваривается
  • Транспортабелен
  • Устойчив к болезням
Ligulariaрекомендует
Отличная картошечка, даже эстетически приятно посмотреть 😁
24.08.2015
Юлечка, спасибо, мне тоже приятно 😊
Не люблю розовую картошку, но ели привезут на халяву, то готовлю из нее))). Вот глазки тут какие-то глубокие
предпочитаю желтую
Красивые клубни у картофеля. 😊
25.08.2015
Додельница, глазки у этого сорта маленькие и неглубокие.Светлана Юрьевна, клубни выровненные,с гладкой кожурой.
25.09.2015
Ого, какой гигантский картофель.
25.09.2015
pomashka/ действительно огромный, одной картошечки хватит, чтобы семью накормить:)
08.08.2021
Симпатично выглядит картошечка