Всех приветствую!
Сплав по реке Ай - моя давняя мечта. Много лет прожила на Южном Урале и только теперь начала открывать для себя его богатство и красоты.
Начну с того, что я абсолютный домосед и к любому экстриму я отношусь довольно настороженно. Турист я с большим знаком "минус", но на такую авантюру согласилась с радостью, не смотря на то, что на время сплава ожидалась холодная ненастная погода, проливные дожди и гроза. Без удобств и комфорта я легко могу обойтись, для меня главное - хорошая компания и впечатления. В этом году у меня нет возможности поехать в отпуск заграницу, поэтому, я с удовольствием посещаю туристические места родного края.
Южный Урал очень богат различными водоемами и реками, а река Ай одна из самых красивых, живописных и доступных для туризма. Сейчас сезон и будьте готовы встретить огромное количество таких же туристов, с которыми будете находиться практически в постоянной компании.
Сплав по реке Ай не требует каких-то специальных навыков и серьезной физической подготовки, хотя трудности и опасности присутствуют, поэтому, я советую не пожалеть и потратиться на экскурсию с опытными и подготовленными гидами, которые все организуют, помогут и подскажут в любой ситуации.
С нами плыли дети начиная с 9 лет, встречала туристов и младше. Если берете в путь детей, возьмите с собой или уточните у компании-туроператора наличие спасательного жилета для ребенка, а, в идеале, еще и о защитной каске - все это требуется по технике безопасности, да и вам так будет спокойнее. За детьми смотрите и следите сами, нянек, естественно, там нет.
Я буду рассказывать о путешествии, организованном местным туроператором "Урал Путник" и именно с гидами. Предложений очень много, но условия и цены везде, примерно, одинаковые: стоимость путевки на взрослого человека 3500 руб. за все время, для детей чуть дешевле, так же, имеются скидки, о наличии которых нужно уточнять уже у оператора.
В стоимость входит трансфер туда и обратно, питание, полностью все оборудование: каты, палатки, спальные мешки и пр. И, как правило, два гида на группу, примерно, 15 чел. С собой берете только сменную одежду, обувь, средства гигиены и нужную вам аптечку.
Очень важно взять удобную обувь: с устойчивой не скользкой подошвой и надежной фиксацией голени, чтобы избежать травм во время похода в пещеры. Пригодятся резиновые сапоги в сырую погоду. И обувь, удобную для сплава: в теплую погоду можно надеть сандалии, которые не жалко намочить и которые надежно крепятся на ноге, так же, продается очень много специализированной непромокаемой обуви. Я же опускала в воду босые ноги, вода прохладная, но мне было комфортно и так было удобнее, чем задирать ноги над водой.
Обязательно берите несколько комплектов удобной сменной одежды, купальник, дождевики и головные уборы.
Сама я с Челябинска, поэтому, маршрут пролегал отсюда. Туры есть практически со всех уголков Урала и Башкирии.
Выезд, как правило, рано утром из Челябинска, мы стартовали в 7 утра. Назначается какое-то одно место, более или менее территориально доступное для всех туристов, откуда загружается вся группа. На группу 15-16 чел. назначается микроавтобус, типа Газели-маршрутки с прицепом, в который грузится оборудование и вещи туристов.
Весь путь составляет около 230 км из Челябинска до Саткинского района. Ехать, в зависимости от погодных условий и количества остановок, 4-5 часов.
По дороге, как правило, одна длительная остановка в "Автоланче", где можно размять ноги, покушать, посетить туалет или купить что-то в дорогу. Мелкие остановки в туалет - по требованию
У нас была еще одна остановка у родника, чтобы набрать воды в 19тилитровые бутыли для приготовления пищи во время сплава.
Место здесь довольно красивое, поэтому, любуемся природой и делаем первые кадры. Сюда едут местные свадебные кортежи и оставляют замочки на перилах небольшого мостика.
Прибываем на место, в п. Межевой, отсюда едем по бездорожью до "Майской поляны", откуда начнется наш сплав.
Вообще, точек отправления много, но отправлялись мы именно отсюда, с традиционной удобной стоянки, откуда отправляются практически все коммерческие экскурсии.
Здесь у нас значительно поднялось настроение, благодаря долгожданному обеду, приготовленному в казане на костре и благодаря отличной теплой солнечной погоде, вопреки всем прогнозам.
Уже здесь красота природы впечатляет. Безграничная зелень и зеркало реки - глаза отдыхают, после серости города.
Пока готовятся катамараны, варится обед, можно сходить в Кургазакскую пещеру, которая находится в пешей доступности от левого берега реки.
Пещера представляет собой очень широкий грот, который постепенно сужается, местами на стенах проступает лед.
С левой стороны есть узкий лаз на "нижний этаж" пещеры. Спустится туда уже сложнее из-за льда и грязи, которую натаскали сюда на обуви туристы. Спустится туда, при желании, можно, по стене соорудили небольшую лесенку и канат, за которые можно держаться, спускаться придется ползком, местами, ногами вперед.
Я спускаться не рискнула, было слишком сыро и грязно после дождя, да и замкнутых помещений я боюсь. В пещеру берите с собой фонарик и перчатки, подойти к ней в сырую погоду не так просто - очень скользкий накатанный склон вверх, который приходится преодолевать почти ползком.
И очень скользкие камни, ведущие вниз, в пещеру. В пещере температура значительно ниже, чем на улице, поэтому, берите, дополнительно, куртку.
Предприимчивые местные организовали тут бизнес, продают с машины продукты и напитки. Организованных туалетов здесь не заметила, придется бегать "в кустики". Омрачают вид кучи с мусором посреди сочно-зеленых полянок. Вообще, заметила, что туристы не сильно "парятся" и периодически забывают убрать за собой мусор. Баков и корзин, естественно, тут нигде не организовано. Мусор, по возможности, и свой, и чужой, забирают неравнодушные люди.
Проводится инструктаж, правила поведения на воде и на катамаранах - подробно останавливаться тут не буду, в принципе, все интуитивно понятно. Выделю основные пункты: на катамаран садимся только в воде, только на надувную часть, чтобы не повредить кат на камнях.
Река не слишком глубокая, основная опасность в камнях, о которые можно удариться, если упадете с лодки.
После сборов и обеда спускаем каты на воду. Из нашей группы грести умели только разве что гиды, поэтому, проводится инструктаж, как управлять плавательным средством, через несколько минут вы сами поймете, как грести и как держать весло - ничего слишком сложного. От многих туристов слышала мнение, что, раз заплачено за все, то и грести не нужно. Заставлять вас, конечно, никто не станет, но, по-моему, в управлении катамараном самостоятельно и заключается весь смысл и романтика сплава)
Практически сразу, по левому берегу, видим малые притесы - скалы, выточенные тысячелетиями водой.
Через несколько изгибов, скалы становятся еще выше. Дальше скалы тянутся уже по всему берегу, разглядывать их не устаешь, вырастают они, местами, будто из самой воды.
По дороге делаем несколько остановок, одно из самых популярных мест - Сухие водопады (Алексеевский лог). Это некогда было руслом реки, которая, со временем высохла и оставила после себя вот такие ступеньки-каскады.
По ним можно подняться наверх, как по лестнице, не без трудностей, конечно. Камни очень скользкие и придется переходить через глубокие лужи.
Далее начинаются Большие притёсы. Скалы все разные, покрытые яркой зеленью. На некоторых видно туристов и экстремалов, прыгающих с тросом.
Местами, с воды, заметны в скалах гроты. Один из них - грот Юношеский, который для обычного неподготовленного туриста недоступен. Расположен он практически в центре отвесной скалы. В этот грот спускалась ведущая "Орла и Решки", оставила в нем "клад".
С правой стороны леса сменяются зелеными полянками и фермерскими домиками.
К вечеру, сильный ливень и град внесли коррективы в наш сплав, не доплыв несколько км до запланированного места стоянки, пришлось искать другое место для лагеря, поскольку все замерзли и промокли до самого исподнего.
Вечером была организована походная баня. Над такой вод кучкой из раскаленных камней натягивается палатка-тент. Можно погреться и потом искупаться в реке.
Не смотря на сильный дождь, который поливал всю ночь, без остановки, спать в палатке было вполне комфортно и тепло.
Утро наградило нас солнечной теплой погодой и ясным небом. После завтрака и недолгих сборов отправляемся дальше, по течению.
Еще две из "ключевых" точек для посещения - так называемая, смотровая площадка и пещера Салавата Юлаева. Находятся обе в одном месте.
Чтобы добраться туда, нужно пройти по лесной тропе, под уклон, наверх. Мне, как неподготовленному человеку, идти было сложно, но терпимо, тем более, что подъем не слишком продолжительный. В лесу просто море грибов - самый сезон, можно собирать их не сходя с тропинки. Народу идет очень много и все умудряются набрать по небольшому пакету груздей.
Собственно говоря, вот вид, ради которого все сюда идут. Отсюда открывается панорама на изгиб реки и окрестности. утомительный подъем стоит того - дух захватывает!
С края скалы получаются шикарные фото, если получится влезть между такими же желающими сфоткаться.
Здесь же находится пещера, точное название ее не знаю, вроде бы, пещера "Салавата Юлаева".
Подойти к ней можно с двух сторон: вдоль берега реки и по лесу, где поднимались мы. У пещеры так же, два входа.
Здесь есть вход в зал ниже, спускаться придется ползком, я туда не полезла.
Доступ к пещере сложноват в сырую погоду - очень скользко. Приходится цепляться за корни деревьев и траву.
Еще несколько красивых кадров. Конечно, сложно передать всю красоту и масштаб скал.
Еще одна остановка - Айский фонтан с родниковой водой. Когда-то родник бил над землей сантиметров на 10-15, но, кто-то приладил к нему трубу и теперь родник бьет на высоту около 5 м. Вода здесь питьевая, чистая и вкусная.
Здесь, при желании, тоже можно купить что-то из продуктов и напитков - торгуют прямо с машины.
Заканчивается сплав уже на территории Башкирии.
Финальная точка - село Лаклы в Салаватском районе Республики Башкортостан. Маленькая чистая деревенька с зелеными лугами и стайками пасущихся гусей.
Общая протяженность нашего маршрута по реке за два дня составила чуть больше 30 км.
Здесь для туристов оборудованы "блага цивилизации". Раздельный туалет.
Сельский магазинчик. Здесь же ходят бабушки и продают домашнюю выпечку.
Мост, на котором, видимо, местный "Аче" для любимой "Баби" продублировал надпись из известного фильма))) Приближайте фотку, чтобы разглядеть:
Ты и Я. Три метра над уровнем неба. Я люблю тебя.
После сборов мы грузимся в микроавтобус, который нас уже ждет и по мосту едем уже домой.
Очень рекомендую хотя бы раз съездить на сплав по реке Ай. Отличные впечатления, красивая природа, шикарные виды и приятная физическая нагрузка гарантированы!
Еще парочка моих отзывов на уральские красоты:
Каолиновый карьер. Уральский Бали
Осенние Аракульские шиханы и озеро Аракуль