Опубликовано 22 Апрель, 2020 - 22:28

один раз

Я уверена, что большинство жителей России даже не знают, что у нас, на Урале есть удивительные красивые места. Красивые настолько, что просто завораживают своими пейзажами. Ты видишь это все собственными глазами - и не веришь, что это все всегда было не где-то далеко, а прямо рядом с тобой. Я была поистине поражена красотами нашего края.

Мой первый настоящий сплав по реке случился в августе. Это была река Ай. Река протекает в Челябинской области и в Башкирии. Места ам очень красивые.

Мы отправились на сплав сразу большой компанией - 8 человек,большинство новички в том числе, десятилетний ребенок. Из опытных у нас были два "бывалых" мужчины, которые до этого уже сплавлялись с десяток раз. Поэтому в гиде мы не нуждались.

Мы самостоятельно на двух машинах доехали до стартовой точки - это пос. Межевой - 218 км. от Челябинска.

Досье:

Маршрут: Сплав по р. Ай от пос. Межевой до деревни Лаклы (Башкирия)

Дата: с 31 июля - по 2 августа

Всего: 2 ночи и 3 дня

Точное время: В 5 утра стартанули из Челябинска. Примерно в 12:00 начали сплавляться по реке. Катамаран собирали самостоятельно. Это, пожалуй, было сложнее всего, и без опытного человека тут не обойтись.

Цена: в пересчете у нас вышло около 2000 руб. на человека ( вместе с бензином из Челябинска). Это с учетом, что тратили деньги только на еду., бензин и попутную машину до стоянки наших авто ( после сплава).

Что брали с собой:

• - надувной катамаран и рыбацкая лодочка надувная (она нам очень пригодилась впоследствии). На 8 человек у нас был катамаран и небольшая лодочка. Шестеро уместились на катамаран и двое в лодке.;
  • 2 палатки ( двухместная и шестиместная);
  • спальные мешки ( не смотря на начало августа и температуру днем в 30 градусов ночью было очень холодно);
  • теплые вещи для ночевки (свитер, штаны, шапка и куртка мне пригодились, иначе я бы просто одубела);
  • головные уборы ( пока плыли солнце палило - было легко получить солнечный удар);
  • аптечка (уголь, парацетамол, ношпа, зеленка, перекись и др. таблетки, которые могли пригодиться);
  • сланцы, кроссовки, и хорошо бы взять, хоть парочку на всех, резиновые сапоги;
  • походная посуда (просто неэтично ехать в такие девственные и красивые места с пластиком)
  • еда ( у нас была гречка, тушенка, каши, яйца, непортящаяся колбаса, овощи, хлеб, соль, сахар), готовили гречку с мясом на горелках, уху из рыбы, которую там же и ловили;
  • газовые горелки, спички, зажигалки ( без этого еду на сплаве не приготовить);
  • мазь от комаров и клещей;
  • ВОДА - воды мы брали не много ( т.к она тяжелая), с расчетом, что остановимся по дороге у родника и наберем еще), но вышло так, что у родника мы остановиться не смогли, и пришлось плыть в ближайшую деревню на лодке за водой, а потом возвращаться против течения.
  • средства гигиены. Мы не брали с собой химозные моющиеся средства - лишь хоз. мыло и по минимуму шампуней и т.д.

Ну вот,вроде все основное перечислила. Надеюсь, кому-то будет полезным этот список.

Вот наш лагерь:

Сплав по Реке Ай Южный Урал

А теперь о самом сплаве.

• Много людей. Если вы думаете, что отправившись на сплав по реке Ай, вы будете одиноко плыть по реке, то это не так - вместе с вами (особенно летом) будет плыть целая армия катамаранов, лодок и барж.
    Сплав по Реке Ай Южный Урал
  • Вода чистая и прозрачная. Настолько, что мы готовили уху из этой воды, пропустив через фильтр. Привкуса не было совершенно. Никто не отравился и не слег с "животом".
  • Вода в реке не застаивается, и характер течения меняется - течение то медленнее, то быстрее. Если не будет ветра или дождя, то сплав пройдет с комфортом.
  • Главная достопримечательность реки - это "Большие притесы" - высоченные скалы с большим обилием растительности на верхушках.
    Сплав по Реке Ай Южный Урал
    Виды Притесов завораживают своим величием и красотой.
  • Глубина в реке Ай разная. Много участков, где очень мелко. Настолько, что можно спокойно перейти реку пешком. Но встречаются такие опасные участки, когда глубина не очевидна, и ее сложно предположить. Поэтому "разгуливать" посреди речки я бы не рекомендовала.
  • Очень много туристов с маленькими детьми (лет от 5 начиная). Поскольку сплавляться по реке не так сложно. Главное - научиться управляться с веслами.
  • Много сосен. Берез меньше. На берегах реки растут, в основном, хвойные деревья. Лиственные тоже есть, но их поменьше. И тем сказочнее эти места.

Сплав по Реке Ай Южный Урал

• Флора очень богатая, гулять по лесу возле лагеря было сплошным удовольствием, можно найти грибы и ягоды.
    Сплав по Реке Ай Южный Урал
  • Во время сплава можно "зарулить" на катамаране в пещеры ( к сожалению, не смогла фото найти) и на гейзерный источник. Ощущения - словами не передать.
  • Сплав по Реке Ай Южный Урал

Со сплава прошло уже прилично времени, но все ощущения у меня до сих пор очень острые. Это бесценный опыт . Надеюсь, что этим летом удастся повторить.

Итак, теперь расскажу о плюсах и минусах сплава без гида самостоятельно:

+ вы сами выбираете время, дату,

+ с вами нет лишних малознакомых людей;

+ это дешевле ( при условии если есть все оборудование для сплава);

+ вы ни под кого не подстраиваетесь.

Из минусов:

- с вами, все-равно, должен быть опытный человек, который знает как вести себя в походных условиях и знает все тонкости маршрута;

- если нет своего катамарана и палаток, то лучше ехать с гидом от турфирмы - так будет дешевле, чем аренда всего этого добра.

Итог:

Мне абсолютно не важно: поеду ли я сплавляться в следующий раз с гидом, или же мы отправимся самостоятельно - думаю, что понравится в любом случае. Да, это специфический вид отдыха, не для нытиков, но оно того стоит! Если вы готовы к небольшим природным испытаниям и ночевке в дремучем лесу вреди скал - отправляйтесь на сплав!

Читайте другие мои отзывы о нашем крае:

Еловое. Красивое озеро, есть хорошие пляжи, можно отдыхать с детьми

Достоинства
  • Еда на костре
  • Единение с природой
  • Красота природы,
  • Незабываемые приключения
  • Отдых от городской суеты
  • Свежий воздух,
Недостатки
  • Можно попасть в сложные ситуации
бубочка-бурекомендует
Очень красиво! Обожаю Урал ❤️
красиво)) природа шикарная
22.04.2020
Эхх... Какая красота, а ведь все под боком, надо только решиться
23.04.2020
Вот-вот. Это самое сложное. Ну, и с гидом ехать проще, когда за тебя основную часть организовывают.
Красота...
22.04.2020
Уважаю людей, кто на такое решается. Очень красиво.
23.04.2020
Да, терпения должно быть достаточно. Многие после первого сплава на втрой уже не хотят.
Сложность не всегда привлекает
23.04.2020
Красотища какая! Мы тем летом собралась-собирались, а потом внезапно очнулись, а уже октябрь. Ну, знаете, такие "сборы"...
23.04.2020
Мы тоже долго собирались. Больше года ?
23.04.2020
как красивоо, никогда не сплавлялась, но хочу 😊
23.04.2020
Попробуйте обязательно. Это очень интересный опыт)
Красивая природа)
Отличное хобби! А места просто необыкновенные ❤️
29.04.2020
Какая красота) Доступный туризм. В Красноярском крае так отдыхать тоже очень любят)
15.11.2021
Замечательные места, красивая природа, отличный отзыв!