Опубликовано 19 Август, 2019 - 13:37

один раз
    1800 руб

Добрый день.

Каждый раз, когда я куда-нибудь еду и делаю фотографии, представляю, как буду писать отзыв, чтобы поделиться впечатлениями с людьми и вспоминать о путешествии через несколько лет. И когда доходит очередь до самого написания, желание пропадает, а лень хочет победить.

Однако я сажусь и пишу через "не хочу". иначе потом детали забудутся. Если вам интересны путешествия, рекомендую почитать мои отзывы на Санкт-Петербург, Екатеринбург, Мыски, Иркутск, Байкал, Новосинеглазово, Москву и на Челябинск.

Как вы уже поняли, я очень люблю путешествовать и стараюсь выбираться из города как можно чаще, особенно летом. Так как своей машины у меня нет, приходится искать альтернативы, хотя я больше как раз-таки за уединенное времяпрепровождение.

Итак, я записалась и с нетерпением ждала 18 августа.
Моя мама любит активный отдых - но она ходит в организованные сложные походы. Я люблю ходить пешком, но точно не в гору - у меня одышка даже когда я на 6 этаж поднимаюсь.

Небольшое отступление, КРИК ДУШИ! Я всегда поднимаюсь и спускаюсь пешком, в лифте езжу только со знакомыми. У меня клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства). Мне много раз говорили: не застряяянешь, чо ты боииишься. И я стала ездить на лифте. Ведь бояться-то нечего, да? А я человек очень удачливый, и знаете, я в нем застряла)))))) А кнопка вызова диспетчера не работала)))) На балансе рубль))))) Я ненавижу всех, кто подначивал меня ездить на лифте и говорил, что там редко застревают. И больше - никогда. Все, кто над этим ржет - горите в аду.
Фух. Прошу прощения, мне просто нужно было это сказать. Так вот, в походы однозначно я не пойду, а вот сплавы, вода, природа мне очень интересны.
Сбор был в 6:30 утра в 20 минутах ходьбы от моего дома, что очень обрадовало. Не считая детей, которые поехали вместе с родителями, я была младше всех (19 лет). Было несколько девушек лет 23-25, большинство людей 35-40 лет и парочка бабулек, которые бестактно обсуждали что мне, цитирую: "лет 15, точно не больше", хотя я стояла в двух шагах от них. А вам лет по 97, не так ли?
Нас было 34 человека, кто-то приехал самостоятельно на машине (и сплав обошелся им в 1000 рублей), а те 11 человек, что ехали в автобусе, заплатили 1800. Путь занял не как прописано - 4 часа, а 3, даже с остановкой в 20 минут.Люди в принципе были хорошие, доброжелательные, готовые помочь. Некоторые кадры мне особо запомнились своим вызывающим поведением - матерились и ржали так, что их оба берега слышали, шутили только для них смешные шутки и называли это весельем. Надеюсь, я до такого быдла никогда не опущусь.
В стоимость входили:

-прокат туристического оборудования рафты, спас жилеты, вёсла.
- транспортные переезды, из Челябинска и обратно.
- работа инструкторов,
- экскурсионное обслуживание,
- обед (солянка, чай, хлеб)

А программа сплава такова:

-6:30 - Встреча возле памятника Курчатову.
-6:45-выезд из Челябинска
-11:00 -Прибытитие на начало маршрута Межевой, начало сплава
- экскурсия к гидротехническому тоннелю реки Каменки
- подъем на смотровую площадку
-14:00 обед
- экскурсия в пещеру Кургазак (грот)
- экскурсия на Сухие водопады
- большие Айские притесы
-18:00 сплав заканчивается
- 22:00 прибытие в Челябинск

Собственно, в эти временные отрезки мы уложились.

Нам предложили надеть спасательные жилеты, я взяла себе, но он не пригодился вообще. Правда, понятия не имею, зачем он мне был нужен - самое глубокое место в реке мне по шею, а чаще всего мы были там, где вода по колени, да и к тому же я неплохо плаваю. Вещи сложили в одно из отделений рафта.Плавают тут в основном малькиОчень странно были распределены люди. 3 рафта, в одном - 9 человек, в другом - 6, в третьем - 12.
Кто-то из людей после обеда пошел искупаться, но не я. Не потому что не хотела, а потому что я лохушка. Я забыла не только купальник, а еще и еду, и за весь день поела лишь солянку. Было тяжеловато.
С самого начала маршрута нам открывались чудесные виды, было невероятно красиво. Я очень боялась за то, что утоплю фотоаппарат, но нисколько не пожалела, что взяла его - с ним фотографии были гораздо больше приближены к реальной красоте, чем с телефона. К середине сплава я вообще осмелела и вставала на лодку, чтобы снять вид более качественно и по возможности без людей.
Сначала мы просто покатались на рафте, а потом началась экскурсия. Гребли веслами дети, потому что им было интересно и нравилось. Я тоже немного погребла, но было тяжеловато.

На пути часто попадались камни, пару раз мы на них сели и двигали лодку

У нас был инструктор, который сопровождал нас от автобуса, ездил вместе с нами и посещал экскурсии и проводил в конце до обратного автобуса. Но... никакой прописанной программы не было. То есть, мы просто ехали, если кто-то что-то спрашивал - он рассказывал. Для меня это минусом не является, но явно были люди, которые хотели рассказов и ждали их - но ждал облом. Возможно, экскурсоводы рассказывают только при трехдневном сплаве, а на однодневном можно расслабиться.
Первым делом мы увидели вот это великолепие. Обожаю водопады, это невероятное зрелище, с детства рассматриваю фотографии водопадов и восхищаюсь. А тут видела своими глазами.
Затем я окончательно убедилась, что в походы ходить не буду. Для следующей экскурсии нужно было подниматься 250 метров вверх, я чуть не померла. А походы - это то же самое, но не 250 метров, а 20-40 км 😊 И отдыха не предусмотрено (разве что один раз 20 минут, чтобы поесть). Это была смотровая площадка. Очень красивый вид, камера хоть и красиво сфотографировала, но не настолько, как было на самом деле. Стояло невыносимое пекло, а у экскурсовода была очень холодная вода в термосе, которую он любезно предложил всем желающим. Она и спасала.Откуда вода? Во время проезда по воде, мы увидели родник, в котором можно спокойно набрать воды столько, сколько нужно. Но в моем термосе был горячий чай. Даже если на улице +30 - пей чай. Это мой девиз. В итоге, на третьей экскурсии был еще один родник и я послала свой чай к чертям собачьим и налила вкусной прохладной воды из родника. И нисколько не пожалела.

Потом было то, чего я ждала весь путь. Обед. О солянке, сваренной на этом сплаве, было огромное количество восхищенных отзывов, поэтому мне не терпелось ее попробовать. И действительно - она была шикарной. Я хотела сфотографировать котел, угли, весь наш обед, но мне было стремно - куча людей и я с громким выстрелом фотографирую еду, как типичная... инстаграмщица, в общем.
Предоставлялся хлеб, конфеты, горячий чай и вкуснейший суп. А затем мы, набравшись сил, снова отправились в путь. Мы пошли в пещеру.Фотографий из пещеры будет пару штук, потому что получились фото очень некачественными, эти - нормальные. Я еще не разобралась, как пользоваться фотоаппаратом в темноте, а при вспышке они еще более убогие. Внутри прохладно и симпатишно.Также был проход, нужно было проползти несколько метров вниз и тогда откроется чудесный вид. Никто не рискнул. Честно говоря, я бы хотела, но боялась, что грохну свой фотоаппарат, у меня руки не из того места растут. Даже спускаясь по сухим водопадам (об этом далее), я немного фотик долбанула о камень. К счастью, действительно совсем немного тяжкая судьба недофотографа. Ну и конечно совсем мало места и замкнутое пространство, я бы полезла только вместе с кем-то.
Далее мы отправились на Сухие водопады, а время поджимало. Выглядят они так.Мы карабкались по этим камням вверх, проходили и снова карабкались, а когда было последнее карабканье - люди стали спускаться и сказали, что там то же самое. Я решила не лезть.
Плывя обратно, мы видели большие Айские притесы, скалу с будто нарисованной толстой совой (я потратила несколько минут, чтобы увидеть ее) и вообще было очень красиво.
Подплывая к месту назначения, нас ждал незапланированный сюрприз - уточки, гуси, ослики (и их какашки).Далее - для тех, кто на машине, подъехали две машины, чтобы довезти до стоянки, а для нас - тот же самый автобус. Дорога была уже 4 часа, и около 22 вечера мы были в Челябинске. Водитель включил для пассажиров кино, чтобы не было скучно, но я в наушниках сидела, ничего важного не пропустила) Меня высадили практически у дома, это было вдвойне круто, потому что я очень хотела спать и хотелось поскорее лечь в кровать и уснуть. Но почему-то, оказавшись дома, желание прошло.
Фотограф собственной персоной)
По дороге мы остановились, чтоб сходить в туалет и тд. И в женский была очередь, которая тянулась от кассы магазина. В итоге несколько девушек оккупировали мужской туалет))
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ:
Об этом мне писал инструктор, взгляните на фото. Но теплые вещи не понадобились вообще и заняли лишнее место в сумке.
Теперь я очень хочу в трехдневный сплав. Мы договорились с мамой, что если мне понравится, то она тоже съездит. Постараюсь уговорить ее сразу на три дня, ведь это получается выгоднее, интереснее и больше мест посещаешь. В трехдневном будет баня, питание за доп плату, песни у костра, беседки с удобствами и посещение еще достопримечательностей и нескольких деревень. Это не считая еще тех мест, которые посетили мы.
Малооо, очень мало! Хочу еще!Уважаемые читатели данного отзыва. На мой взгляд, я написала неинтересно. По крайней мере, не так интересно, как это было на самом деле. Наверняка в вашем городе также проводят различные сплавы, а уж если вы живете на Урале - так тем более, я настоятельно рекомендую испытать все эти эмоции самим. Эти 2 или 3 тысячи - конечно же деньги, и немаленькие. Но поверьте, это того стоит. Все это - дело вкуса, но мое мнение таково, что сбережения нужно тратить не на походы в рестораны или дорогущую технику, а на путешествия. Ведь нет ничего прекраснее воспоминаний и эмоций от увиденного.
Всего доброго!

Достоинства
  • Еда на костре
  • Единение с природой
  • Незабываемые приключения
  • Отдых от городской суеты
  • Отличный инструктор
  • Свежий воздух,
Недостатки
  • Трудно сразу найти где и что лежит из вещей
  • Тяжело соблюдать гигиену,
Julianne Moriartyрекомендует
19.08.2019
Потрясающие виды гор и водопады))
Согласна)
19.08.2019
шикарно что тут скажешь, природу люблю! спасибо за экскурсию! 😉
19.08.2019
Это вам спасибо, что проявили интерес)
19.08.2019
Какие красивые фотографии в отзыве!
Спасибо)
Ну почему же "неинтересно"? Очень даже хорошо написали.
Река Ай - очень коварная. На её дне образуются ямы и воронки. Идешь - в воде по шею, а через пару шагов резкий обрыв вниз и тебя тянет вниз. Однажды, на моих глазах, мальчишка чуть не утонул, благо успели вытащить. Он просто угодил в одну из таких воронок. Я тоже попадала. Плаваю отлично и смогла выбраться, но испугаться успела.
Спасибо
Ого, не знала. Но в любом случае, мы из лодки и не вылезали, только на берегу
19.08.2019
Интересно было) Я тоже пишу отзывы чтобы запомнить какие-то моменты из жизни, смотреть как я менялась. Иногда так интересно перечитывать.
?