Продолжаю рассуждать о кормах уже для взрослого стерильного питомца.
Кошке уже 10 месяцев, она стерильна, а значит корма я подбираю уже для взрослого животного, а не для котенка. Ну и мадмуазель отказывается кушать котячье, ей подавай более качественную кормежку, иначе она воротит нос. Так, последним она отказалась есть некогда любимый сухой One, но начала кидаться на более противный (мое мнение относительно состава) Perfect fit. Это уже не устраивало меня: пачка корма съедалась за пару тройку дней, и я начала свистопляску с подбором нормального премиального корма, который даст кошке чувство насыщения и не сократит ей срок жизни или не ухудшит её качество. Brit - пока лучшее, что у нас было: по цене и составу устраивает меня, кошка не жрет его выпучив глаза. Хотя на совсем худой конец у меня в рукаве есть вариант значительно дешевле и не намного хуже, но об это как нибудь в другой-раз
Итак, что же нам говорит производитель?
Известно, что стерилизованные/кастрированные животные гораздо больше предрасположены к набору избыточного веса и заболеваниям мочевыводящих путей.
Формула корма Brit Premium Cat Sterilised идеально сбалансирована и содержит все необходимые вещества, минералы и микроэлементы, а благодаря сниженному количеству жира и калорий помогает контролировать вес животного.
Тщательно подобранный комплекс витаминов и микроэлементов поможет поддерживать организм животного в тонусе, а сбалансированное сочетание жирных кислот обеспечит отличное состояние кожи и шерсти.
Натуральные пищевые волокна, входящие в состав Брит Премиум Кэт Стерилайзд, гарантирует правильную работу пищеварения и выведение волосяных комочков из желудка.
Оптимальный баланс минеральных веществ снижает риск развития мочекаменной болезни.
Перевожу:
- корм класса премиум (есть ещё супер-премиум и холистик - они круче);
- есть большая вероятность, что кошку не будет рвать шерстью после этого корма (я т-т-т такого не видела), стул будет регулярным (моя тоже не страдала);
- котэ не раздобреет после кастрации;
- у котэ вряд ли будет МКБ.
Заявления, конечно, амбициозные. Что по внутри?
32% вполне понятной курицы - хрящиков, шкурки и голов там только 15%, остальное - филе. Добавка витамина Е в качестве консерванта. Очень много пищевых волокон (свекла) - это как раз для нормальной работы кишеччника и выведения шерсти не через вторичный рот. Юкка - чтобы, простите, убирать лоток за котэ не в противогазе. В принципе в первые два пункта обещаний я верю, глядя просто на состав.
Разрез пищевой ценности тоже максимально понятный и как по мне очень приятный и разнообразный. Если кормить кошку только этой сушкой - то ей всего хватит, не нужно никаких витаминов, докормов и прочей ереси, которой страдают некоторые мои знакомые кошковладельцы.
Производство находится в Чехии (ну и что? =) ).
Из явных минусов: не совсем понятно сколько можно хранить открытый пакет с кормом. Конечно упаковка оснащена молнией, имеет дно - умеет стоять сама по себе, это удобно, но всё же? Я вот вообще пересыпаю корм в контейнер с крышкой - мне так удобнее и не знаю как определить, можно ли ещё давать корм кошке или уже не стоит. Поэтому полагаюсь на её нос.
В линейке есть три вида вкусов:
- утка с курицей и куриной печенью
- лосось с курицей и куриной печенью
- курица и куриная печень
Я взяла тот, что был дешевле всего - это последний вид, только с курой. Ну вдруг моя закочевряжется и не будет его есть совсем?
Размер упаковок тоже различный:
Разбег хороший, возможно было бы неплохо сделать ещё пачку размером три кило, а то очень уж большая разница между 1,5 кг и 8 кг. Я взяла пачку 300 гр. на пробу, 800 гр. буду брать в дальнейшем.
При домашнем содержании 1 кошки смысла брать больше нет - моя котейка съела 300 гр за пару-тройку недель (не забываем, что я подкармливаю её 1-2 паучами какого-нибудь влажного корма). Путем нехитрых математических расчетов можно прикинуть, что 800 гр она будет жевать месяца полтора, а то и больше. 1,5 кило будет болтаться по дому не менее трех месяцев и имеет все шансы испортиться до того, как котэ его догрызет. А это деньги на ветер. В моём нынешнем финансовом статусе и с новыми загонами о рациональном использовании всего и вся - я не могу себе этого позволить.
Хотя, по уверениям производителя мой беззубыш должен был съесть упаковку за неделю, питаясь только сушкой:
В пачке гранулы треугольные, одинаковые, обсыпаны чем то жирненьким. Запах корма не вызывает у меня отвращения (что редкость).
Они довольно маленькие по размеру, кошкам с небольшой челюстью будет удобно их грызть.
По правде сказать, они не намного отличаются размером от котенковых сушек и я боялась, что моя любительница похрустеть просто будет проглатывать корм не жуя. Но в миске я вижу огрызки, которых на 100% не было в пачке и иногда слышу оглушительный хруст ночами, так что.. всё хорошо. Ну и раз она может его разгрызть - корм не пересушен в сухарики.
Мои рассуждения на этом можно остановить - меня корм устроил. А как же основной потребитель?
У кошки уже был неудачный опыт в 3 месяца с Brit kitten - котейка после него (пардон) очень мучилась диареей, лежала пластом у лотка и пила водичку. Поэтому было опасение, что кошка запомнила этот опыт и по запаху вспомнит не самые лучшие времена своей жизни. Плюс до этого я экспериментировала с Perfect Fit и была вероятность, что после ударных доз усилителей вкуса Brit покажется кошке пресным и она просто откажется от него.
Переход в этот раз у меня был не самым плавным - 3 дня. Я просто промоталась с покупкой корма: брала онлайн - вышло очень дешево, но доставка подкачала =( Можно конечно брать офлайн в гипермаркетах, но только по акции.
Первые три дня кошка ела корм только с голодухи, вымяукивала у меня влажный корм и всячески демонстрировала свой неинтерес к этому корму. Я думала: всё, труба. Однако сейчас кошка ест его вполне стабильно - днем и на ночь. Ну и если я встану поздно - она его погрызет в ожидании пауча =) Не могу сказать, что она на него кидается, как на более дешевые корма, но это наверное и хорошо. Я вижу, что она им наедается. Стул стабильный, правда юкка не особо помогла в проблеме запаха. Котейка такая же активная и не собирается отращивать щеки сверх нормы.
Итого:
Нас с кошкой корм устроил: соответствует заявленному классу, не сильно бьет по кошельку мне, а кошке съедобен и полезен. Выбирая корма этой ценовой категории лучше Brit premium вы вряд ли встретите что-то более качественное.