Начну с того, что в заголовке к ветке отзывов указали лишь часть названия корма. Там не указано, что этот корм - с курицей. Впрочем, на пакете это указано на английском языке. А на русском про курицу упомянуто только на обороте пакета (см. фото). Так что вот вам (для начала) полное наименование данного корма: Brit Premium Cat Sterilised "Полнорационный сухой корм премиум-класса с курицей (и куриным ливером) для кастрированных котов и стерилизованных кошек".
Ниже расскажу по-порядку зачем и почему я его купила, как использовала и что наблюдала в процессе кормления моей кошки этим кормом.
упаковка корма Brit Premium Cat Sterilised "Полнорационный корм премиум-класса с курицей (и куриным ливером) для кастрированных котов и стерилизованных кошек"
1. Производитель обещает
Собственно, производитель (судя по всему) вообще ничего не обещает. На его официальном сайте в разделе "описание корма" опубликован только состав корма (его и на фото пакета можете увидеть, и еще чуть ниже опубликую здесь для тех, кому лень фото пакета рассматривать). Никаких обещаний не нашлось и на сайтах крупных продавцов зоотоварами (там тоже просто состав опубликован).
В общем, на одном каком-то сайте увидела нечто, похожее на описание корма, точнее, перечисление свойств ингредиентов по которым я могу приблизительно представить то, что я получу, если буду кормить свою кошку этим кормом. Но сразу хочу сказать - это не точно... Потому что копирую сюда я не с официального сайта производителя (оттуда просто нечего скопировать, а читать ВСЕ их статьи и из них черпать инфо про конкретно этот корм я не имею никакого желания... а описание конкретно к корму они не потрудились разместить). Итак, вот вам немного того, что про корм написано в сети:
Полезные свойства:
специальная формула корма разработана с учетом потребностей стерилизованных кошек: особая забота о выделительной системе и контроль веса;
сниженное количество жира защищает питомца от набора лишнего веса и позволяет без труда поддерживать оптимальную физическую форму;
куриное мясо обеспечивает животное необходимым количеством питательных веществ для энергичной здоровой жизни;
комплекс минералов заботится о здоровье мочевыводящей системе, нормализует кислотность мочи, предотвращает мочекаменную болезнь и оказывает противовоспалительное действие;
антиоксиданты помогают сформировать устойчивый иммунитет и эффективно противостоять инфекциям, а жирные кислоты обеспечивают кошке роскошный внешний вид.
Как видите, тут только общие фразы, которые можно сказать практически про любой промышленный корм. Это может относится к любому корму с курицей, а не только к корму "Брит". Вдобавок речь тут о пользе различных ингредиентов... и это отнюдь не значит, что описание пользы ингредиентов относится и к корму целиком.
полное наименование на пакете - не на русском языке
В общем, главу "Обещания производителя" заканчиваю. Он ничего не обещает своим потребителям. Просто запомните это и не принимайте его всерьез... По всей видимости, он еще и обязательств на себя никаких не берет. А также не может гарантировать и то, что животное в принципе способно получить некую пользу от этого корма, или вообще остаться в живых.
2. Пользовательские характеристики
Пакет, который приобрела я, имеет массу= 800 грамм. Сам пакет можете увидеть на фото. Он снабжен (внутри) зип-застежкой и когда верхнюю кромку срежете, то сможете застегивать его, чтобы туда не попадала пыль и чтобы он вам не вонял в помещении. Это удобно.
Сам корм представляет из себя треугольнички (см. на фото), они довольно мелкие. Вообще, моя кошка взрослая, у нее давно развита челюсть. К тому же она сама по себе - крупная (по размерам) и такой размер кусочков для нее, определенно, мелковат. Есть его ей было явно неудобно. Гораздо лучше она относится к более крупным кусочкам, это заметно в процессе еды.
зип-застежка на пакете
Но если у вас кот-британец или шотландский, или же - кот-подросток (с недоразвитой еще пока челюстью), то такие мелкие кусочки ему будут - в самый раз (потому что у шотландских и британских котов, по моим наблюдениям) челюсть меньше и слабее, не такая массивная и тяжелая, как у сибирских или просто обычных крупных котов. Это имеет значение, если что.
Запах у корма не такой адский, как у предыдущего корма "Брит", который был с лососем и который мы употребили несколько ранее (и то, еле-еле смогли осилить). Вонь на всю кухню не стояла и этот запах был хоть и отчетливым, но не вынуждал меня покидать кухню. К тому же, он не был уж совсем мерзким, хотя и приятным его не назвать. Приятнее, чем у корма с лососем.
состав корма Brit Premium Cat Sterilised "Полнорационный корм премиум-класса с курицей
Состав корма можете видеть на фото упаковки, но сюда тоже скопирую (с официального сайта продавца), если вам лень разглядывать фото пакета.
На мой взгляд это лучше, чем у корма "Nature's Table", который мы тоже опробовали, но до "Премиум" такой состав не дотягивает. Мяса маловато и состоит оно из муки куриного мяса на 17%, а всего его (мяса) там 32%. По-моему, могло бы и наполовину состоять, для приличия... раз уж корм заявлен как премиальный.
3. Суточная норма питания (какая предложена и какую использовала я)
Норма питания, которую предлагает производитель, указана в таблице на обороте пакета (см. фото). Таблица размещена в верхнем правом углу (зеленого цвета) на обратной стороне упаковки. Для моей кошки, весом 5 кг, норма составляет 85 грамм в день (рекомендованная).
Отмерять ровно 85 грамм, сами понимаете, проблематично. Можно даже сказать, что не имея специальных кухонных весов я даже не представляю, как можно отмерить такое количество из пакета, весом 800 грамм.
Однако, моя кошка никогда не была чрезмерно прожорливой и всегда ела разумно. Например, ранее мы кормили ее паучами. Один пакет имеет разовую норму. Таких пакетов ей нужно было 3 штуки в день (если соблюдать норму, рекомендованную производителем). Так она и без рекомендаций производителя съедала в день 3 пакета и больше есть не просила (и не ела, если дать больше 3 пакетов). Из чего я делаю вывод, что питание (в количестве 3 пакетов) было для нее достаточным.
таблицас нормой питания
Поскольку я продолжала кормить ее паучами, то сухой корм купила лишь как дополнительный (ветеринар рекомендовал сухой корм потому, что он - твердый и способен (в отличие от мягкого корма) чистить промежутки между зубами и не накапливать там отложения, тем самым снижая скорость возникновения зубного камня. Поскольку сухой корм был дополнительным, а кошка моя разумна в потреблении пищи, то я не отмеряла норму, а просто высыпала в мелкую тарелочку немного (менее 85 грамм точно) и оставляла это на совесть кошки. Она подъедала оттуда тогда, когда сама хотела чего-то погрызть, когда ей надоедали паучи.
Разумеется, если в тарелке есть сухой корм, то паучей она съедает не 3 пакета, а 2 и 2,5 (зависит от того, сколько она съела сухого корма). Так и живем. С дозировкой лично мне не было сложно, потому что кошка сама по себе не страдает обжорством и нормирует самостоятельно количество еды (поскольку никогда она не голодала, не старается нажраться про запас, знает, что про нее не забудут и спокойно относится к еде поэтому).
внешний вид гранул корма Brit Premium Cat Sterilised "Полнорационный корм премиум-класса с курицей
4. Для чего и зачем я его покупала и что от него ожидала
Моя кошка не всегда ела сухой корм и промышленный корм вообще. Более 10 лет она ела только натуральное мясо (всяких разновидностей: говядину, индейку, курицу, и иногда - немного бычьего сердца... остальные субпродукты вообще не выносит). Мясо ела как сырое, так и отварное. Разумеется, витамины она ела постоянно, с перерывами (небольшими).
На (примерно) 12-м году жизни полностью стала игнорировать натуральную пищу. Отворачивалась от нее и просила при этом есть... Ветеринар посоветовала переходить на промышленный корм, поскольку пожилой (и стерилизованной) кошке явно нужен более богатый рацион. Таким образом мы перешли на паучи (разные марки опробовали, а не только "Брит"), а впоследствии ветеринар рекомендовала сухой корм тоже давать, поскольку твердая пища все-равно нужна для чистки зубов. Ну и таким вот образом, у нас стали появляться периодически пакеты с сухим кормом, но использую его не как основной, а как дополнительный (в дополнение к паучам). И да, еще он удобен тем, что если я отсутствую дома весь день, то кошка хотя бы не остается голодной, если насыпать ей с утра в тарелку сухарей. Паучи впрок я насыпать не могу, потому что они заветриваются, а кошка моя такую еду ни за что есть не станет. А сухари себя прилично ведут (не протухают) в течении дня и кошка периодически к тарелке подходит и ест когда ей хочется, без риска проглотить порченый корм. Собственно, это все причины, по которым мы употребляем сухой корм.
маркировка пакета
Чего я от него ожидала при покупке? Ну, начну с того, что я искала более-менее приемлемый по составу корм и по более-менее не заоблачной цене. В ближайшем магазине таким был только этот "Брит". Я планировала, что моя кошка будет оставаться здоровой, будет его охотно есть, будет в прекрасном настроении и будет им наедаться (ну с паучами в придачу, конечно). Ничего особенно запредельного я от корма не ждала, просто хотела качественный корм и чтобы кошке если не лучше о него будет (по состоянию), то уж чтобы и хуже не становилось (ни по каким показателям). Смог ли нам обеспечить корм приемлемое самочувствие, опишу ниже.
5. Насколько корм понравился кошке
Кошка с самого начала к нему отнеслась спокойно. Так и продолжалось на всем протяжении кормления этим кормом (пока не закончился). Ела без ажиотажа, не тряслась от запаха корма как наркоманка (такие корма, переполненные кошачьи аттрактантом в прошлом тоже у нас бывали). Запах его и вкус были ей почти безразличны, на мой взгляд. Но и отвращения он не вызывал (как и особой любви).
Под конец она им, по-видимому, уже пресытилась и ела еще более неохотно. Пакет, тем не менее, доела без приключений. Второй раз пока не спешу покупать как раз по той причине, что боюсь не скормить... У нас был такой же корм, но только для кошек с чувствительным пищеварением. Его она вообще только раза 3 всего поела и напрочь отказалась есть дальше. Пришлось кормить на даче приблудных котов им. Поэтому я этот корм (с курицей) оцениваю нейтрально, а не резко негативно... Его она хотя бы ела, а не отворачивалась.
В процессе кормления заметила, что мелкие эти кусочки ей есть неудобно. Они у нее периодически как-то проскакивали (поначалу) между зубами, ей (с ее крупной челюстью) было не слишком удобно кусочек ухватить и удержать. Но разгрызать ей было их вполне удобно, она это делала без затруднений (оказались не чрезмерно твердыми). В общем, пришлось ей некоторое время к нему приноравливаться и примерно к середине пакета она уже легче с ним справлялась. Пишу это для того, чтобы владельцы крупных котов (если у них челюсть тоже крупная) имели это ввиду при выборе корма. Для котов с маленькой челюстью (британцев, шотландцев и котов-подростков) такие мелкие кусочки будут даже весомым достоинством корма, а не недостатком.
гранулы корма поближе
6. Какие эффекты наблюдала в процессе использования этого корма
Начну с того, что меня удивил внешний вид стула моей кошки. Он изменился. Ранее он был просто нормальной мягкости и вида. Теперь же, после кормления этим кормом, стул стал сухим (прямо очень сухим, как будто высушенным на солнце) и неоднородным по цвету (темными и светлыми пятнами вперемежку). Вонял значительно, но не слишком отвратно. Гораздо менее отвратно, чем от такого же корма с лососем (ссылку на него дала выше в отзыве). Поскольку какахи (пардон) были сухими, то чистить туалет было легче (ничего к лотку не прилипало) и тут вроде бы я жаловаться не должна была бы... Но мне здоровье кошки важнее, чем личные удобства при чистке туалета. Поэтому я не считаю нормальным тот факт, что какахи были сушеными как осенняя листва.
инфо на пакете есть на русском язке
Вонь от каках (пардон) гораздо более отвратная, чем от натурального корма. И гораздо более интенсивная. Однако не такая мерзкая, как от предыдущего корма "Брит" (который с лососем был). От паучей он меньше воняет и не настолько противно. Хотя и паучи тоже хуже, чем натуральная еда (если ориентироваться на запах стула и интенсивность запаха).
Тем не менее, в туалет она ходила исправно - 1 раз в сутки, ежедневно. Запоров с ней не случилось. И это меня радует.
Вес не потеряла. Шерсть не выпадала больше обычного. Игривости не прибавилось, но и подавленным ее настроение я не могу назвать. Она уже пожилая кошка и много спит. Если с ней начать играть, то играет охотно, но уже не так (не круглосуточно) как молодой котенок. Тут претензий нет.
масса моего пакета
Заметила, что после этого корма она все так же (как и после предыдущего) полностью отказалась от витаминов. Она очень любила витамины (и никогда от них не отказывалась), когда находилась на натуральном питании. Теперь же она вообще их не ест, по-видимому, ей питательных веществ вполне достаточно от промышленного корма. Не могу назвать это каким-то особым достоинством корма - она от витаминов отказывается даже если я кормлю ее другими промышленными кормами. Просто констатирую факт (вдруг вам будет полезна данная инфо). Она от витаминов не оказывается только при кормлении натуральной едой.
оборотная сторона пакета с кормом Brit Premium Cat Sterilised "Полнорационный корм премиум-класса с курицей
7. Итоги
Ввиду малой доли мяса в составе, не могу назвать этот корм действительно безупречным. Видела я составы и получше (правда, то были не сухие корма, а паучи, паштеты и другие консервы). Он по составу не так уж плох, если сравнивать с кормом Nature`s Table (ссылка на него выше в отзыве), или если сравнивать с "Вискасом" и "Кити-кэтом", но слово "Премиум" для него - слишком громкое.
Я бы даже назвала его сносным кормом, но глядя на сухари, которыми какает (пардон) кошка, начинаю сомневаться в его позитивном влиянии на организм кошки. Точно знаю, что нормальный стул не должен так выглядеть. Допустим, от незнакомого корма у кошки могли быть некие изменения стула... но они же проходят, как только она привыкнет к корму. Но у нее не прошло до самого конца использования этого корма.
информация на пакете на других языках
Упаковки 800 грамм, при кормлении по норме (85 грамм в сутки) хватит менее чем на 10 дней, по идее. Но поскольку я покупала корм в качестве дополнительного (а не основного) и кошка ела его только от случая к случаю (когда меня не было дома и паучи были недоступны), а основной ее едой были паучи, то нам хватило этого пакета почти на месяц (т. е. почти на 4 недели).
И да, стул ее изменился несмотря на то, что она попутно с сухим кормом ела знакомые ей паучи "Брит" (ссылка на них выше в отзыве) от которых ее стул был нормальный. И даже несмотря на то, что сухой корм составлял примерно 30% ее рациона (а остальное составлял привычный корм) стул все равно изменился сильно. Имейте это ввиду и не покупайте сразу большую упаковку корма. Купите маленькую (если он вам сильно нужен и вы не видите альтернативы) и наблюдайте за изменениями, и если негатива не будет, тогда и купите большой пакет.
И да, напомню, производитель вообще ничего не обещает, чего ожидать от него - непонятно. За все это и снизила ему оценку.
полностью вся инфо на обратной стороне пакета с кормом