Опубликовано 31 Октябрь, 2018 - 18:15

год или более

Здравствуйте.

С препаратом Рибав-Экстра я познакомилась на каком-то орхидном форуме. Его все хвалили, говорили, что для ослабленных растений, он очень хорош.

ЦЕНА около 25 руб. за пакетик.

О ПРЕПАРАТЕ

Он не представляет никакой угрозы для людей, безопасен.

Применяется он для:

• Предпосевная обработка семян.
  • Обработка корней. Повышает приживаемость растений.
  • Им опрыскивают растения, для укрепления иммунитета. Способствует быстрому развитию растений и их корневой системы.
  • При прививках.
  • После пересушивания, заморозков можно обрабатывать растения.

Рибав-экстра представляет собой продукт жизнедеятельности микоризных грибов в спиртовом растворе: это уникальный набор природных аминокислот, которые являются очень полезными для жизнедеятельности растений.

Раствор сочетается с любыми видами удобрений и стимуляторов роста, он не препятствует любой другой обработке и не нарушает стандартный сельскохозяйственный цикл. Использовать в очень малых дозах.

У меня большая коллекция орхидей, естественно такие препараты никогда не залеживаются.

УПАКОВКА

Запаянный пакетик, с обилием информации, инструкции по применению, методах использования. Внутри ампула с прозрачным раствором.

Упаковка целая, а рядом шприц с раствором из открытой ампулы.

Упаковка целая, а рядом шприц с раствором из открытой ампулы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА

Это кажется, что препарата там мало, но этого количества хватит на много растений сразу.

Концентрат из ампулы, разводится в воде. Я использую мерный кувшинчик с делениями, наливаю литр воды и капаю 2 капли препарата. У него спиртовой запах. Остальное, что не использовано из ампулы, набираю в инсулиновый шприц и храню так до следующего использования.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

В периоды обострения своей "болезни", я могу купить уценку, чтобы покопаться и спасти растение. В таких случаях использую этот препарат, а так же после пересадки и в период роста. Мне всегда жаль растения в магазинах, которые если никто не купил, то стоят никому не нужные, погибают...

.......................................................................................................................................................................

Результаты от использования Рибав-Экстра.

Случаев у меня много, когда его применяю. И не обязательно, когда что-то случается, а еще профилактики тоже!

С этого фаленопсиса, я начала свое знакомство с препаратом. Он был куплен цветущим в Ашане, из-за очень крупных белоснежных цветов по 13 см. Но корневая была слабая. Выбрала такой специально, потому что выходить фаленопсис для меня не проблема. Пришлось срочно пересаживать, срезать цветонос, а растению отращивать корни. Первое время поливала проливом, чередуя простую воду и с добавлением Рибава. Корни не заставили себя долго ждать. У меня он больше года.

Этот отдали посаженным в закрытую систему. Растению было там явно плохо, корней живых было минимум и закукленные. Тоже самое, пересадила в орхиату со мхом, проливала несколько раз этим препаратом и корни новые показались.

Фаленопсис violacea blue "KF" получен без корней, листья висели тряпочками и бонусом был клещ красный. Сразу его обработала препаратом Double Face и посадила НАД мхом в корзинку сначала. Немного увлажняла мох рядом с растением в том числе и водой с добавлением Рибава. Через пол года он уже пересажен из корзинки в такой горшочек с обилием дырок, корней достаточно, молодой листик тоже отрос у меня. Тургор листьев восстановился.

Применяла не только на фаленопсисах. Недавно на каттлее mossiae var coerulea появилась бактериальная гниль. Пришлось резать куст, вычищать всю черноту. Получилось 2 деленки, корни живые были. Обычно каттлеи дают корни от новых ростов, но тут они пошли и от старой и от ризомы. Результат за месяц такой.

ИТОГ

Знала бы я раньше про него!!! В момент написания отзыва, т.е. сейчас я пользуюсь препаратом уже больше года.

Применялся он для совсем дохлых растений без удобрений. А для тех, кто уже окреп и корни доросли до субстрата, в совокупности с удобрениями.

После применения на забитой реанимашке (любой, не обязательно фаленопсис), я вижу эффект уже спустя месяц примерно, ну + /-. Корни растут более толстые, закукленные когда-то просыпаются и растут снова. Такие корни я видела только после применения микоризы. Поэтому эффект ни с чем другим не спутать!

Препарат очень полезный!

Рекомендую!

А про уход за орхидеей фаленопсис, вы можете прочитать в моем отзыве.

Достоинства
  • Безопасен и не токсичен
  • Корни у ослабленных орхидей быстро отрастают после
  • Маленький расход
  • Работает при малой дозировке
  • Универсальный укоренитель
Недостатки
  • Для препарата в ампуле нужен шприц для дозировки
Balerinkaрекомендует
29.11.2018
Спасибо за отзыв! В моей орхидной аптечке, такой препарат пригодится Smile
02.04.2020
А как тургор восстанавливаю?
Как тургор восстанавливали?
02.04.2020
Сначала стоит отрегулировать уход, создать оптимальные условия для развития растения. А именно правильный субстрат подобрать, освещение не менее 12-14 ч. в сутки. И понять, почему произошла эта проблема. Может быть перелили, пересушили, растение только пересажено и не успело восстановиться. Тургор восстанавливается не быстро или вообще старые листья могут не восстановиться, но вырастут новые с уже нормальным тургором. Для решения любой проблемы с растениями, нужны фото. Пишите в лс, постараюсь всем ответить. Я могу скинуть свои фото растений, как восстанавливаю, чтобы наглядно показать. Иногда беру пропадающие фаленопсисы в магазинах, нравится сам процесс, особенно весной, когда руки чешутся.

Субстрат для орхидей любых оставшихся без корней у меня новозеландский мох сфагнум. При условии, что дома жарко, сухо. На холодном подоконнике, влажный мох корни погубит, потому что будет слишком холодный. Итак, во мхе корни отрастают быстро, а потом как растение открепнет, перевожу на тот субстрат, который нужен. в основном мох + орхиата.

Рибав - экстра - это стимулятор. Можно обойтись и без него конечно, орхидея даст корни и просто лежа на подоконнике, при хорошем освещении и влажности. Но все же, мой опыт показывает, что он очень хорошо помогает быстрее давать корни и восстанавливаться растению.
18.12.2022
Очень полезный отзыв, спасибо! Подскажите, что значит сажать растение "надо мхом" для отращивания корней? Не могу спасти орхидею одну, но у меня практически ноль опыта. Держу сейчас в пластиковой емкости( все растение в нем фактически, кроме потерявших тургор больших листьев), корни над водой( известный способ и до недавнего времени мне казался чуть ли не единственным) Но результата не вижу практически в плане изменений корневой системы - корешки как были малюсенькие, так и есть. Но фаленопсис "сигнализирует", что жив - появился новый листик.
20.12.2022
Над мхом, значит привязать к палочке и чтобы основание растения, не касалось мха, а висело над ним в 5 мм. Корни со временем отрастут и войдут в субстрат. Попробуйте этот способ со мхом.
06.12.2024
Спасибо за информацию!Очень полезно!У вас есть свой канал по орхам?
У меня орхи живут в живом мхе и кого корневая нормальная, всё прекрасно, но у трех орхидей начали гнить корни с приходом зимы, так как на ночь открываю окно и температура опускается до +12, у них слабая корневая, а у одной тугор листьев так себе.Я решила подложить электрический коврик на подоконник, может это решит проблему.
Сейчас орхи все цветут и я вот думаю, можно ли использовать рибав для улучшения корневой?