У меня нескромная коллекция антуриумов и различных орхидей. Что бы ухаживать за этим ЛПХ), я вынуждена была искать недорогое, но качественное удобрение.
Как ни странно, но первую упаковку Фертика я приобрела в Фикс Прайс.
Потом покупала его в местном магазине для садоводов и огородников. Купить это удобрение не проблема.
МОИ ТРЕБОВАНИЯ К УДОБРЕНИЮ.
Состав;
Цена-качество;
Что бы быстро растворялось;
Рост и цветение после применения;
Внекорневые и корневые подкормки удобрением.
УПАКОВКА.
Я покупаю удобрение в расфасовке 15 гр. Упаковка в виде плотного глянцевого конверта. Наверху по краям вырезы для удобной распаковки.
На лицевой стороне нарисован цветок орхидеи. Краткое содержание NPK. Графично указано, что для удобрение предназначено, как по листу (внекорневая подкормка) так и под корень с поливом.
На обороте конверта-упаковки указана более детальная информация по составу, рекомендация по применению, сроки, вес, область применения, меры безопасности и адрес производства.
______________________________________
Удобрение производят в Московской области.
Что обещает производитель удобрения:
увеличивает количество цветоносов и бутонов;
содержит микроэлементы в хелатной форме;
стимулирует и продлевает цветение.
Удобрение предназначено для всех видов орхидей, но я им подкармливаю и свои антуриумы.
______________________
СОСТАВ.
Мне понравилось, что на упаковке тщательно расписан состав в процентном соотношении. Обратите внимание, сколько фосфора и калия. Эти питательные вещества как раз и стимулируют растение к цветению, а так же укрепляют растение.
Как выглядит удобрение.
Это нежно-голубые кристаллы, без запаха.
КАК ПРИМЕНЯЮ УДОБРЕНИЕ.
Производитель рекомендует развести один грамм на два литра воды. Следовательно пакета 15 грамм, хватит на 30 литров воды.
Для полива своих растений использую воду комнатной температуры, а в холодное время немного подогреваю ее.
Удобрение развожу по инструкции, но допускаю взять дозу удобрения меньше рекомендованной, чем превысить эту дозировку.
КАК ДОЗИРУЮ.
Можно один раз высыпать все содержимое на тетрадный лист в клеточку и аккуратно разделить на 15 частей. Каждая часть составит примерно 1 гр. Можно взвесить и уже в дальнейшем на глаз применять количество удобрения для подкормки своих цветов.
ПОЛИВ РАСТЕНИЙ.
Поливаю по следующей схеме. Это лично моя схема применения данного удобрения.
1. Первый полив чистой водой.
2. Второй полив 1/2 от рекомендуемой дозировки.
3. Третий полив провожу полной дозировкой.
4. Четвертый полив чистой водой.
ПОЛИВ ФАЛЕНОПСИСОВ.
Полив орхидей с этим удобрением провожу до раскрытия первого бутона.
цветонос орхидеи с бутонами
мини орхидеи
орхидеи
Салинас
Потом только чистая вода. Если орхидея начинает наращивать цветонос во время цветения, то дозу удобрения уменьшаю в два раза и поливаю однократно.
Корни фаленопсисов тоже отлично растут от этого удобрения.
корни орхидеи
ПОЛИВ ДРУГИХ МОИХ ОРХИДЕЙ (пафиопедилумф, дендробиумы).
Кроме фаленопсисов у меня живут два дендробиума нобиле и один паф (венерин башмачок). Их я поливаю по вышеупомянутой схеме, делая остановку в период цветения.
дендробиум Фейри мун свити
Полной дозой удобрения, без чередования с чистой водой, поливаю в период роста прикорневых ростов (деток). Растению в этот период требуется повышенное питание, но дозу, выше рекомендованной, не превышаю.
Пафиопедилуму уже и опору поставила, а то раскидал свои листья, на окне не помещается.
венерин башмачок-Пафиопедилум
АНТУРИУМЫ.
Вот кто любит вкусно и сытно поесть удобрения! Как видите и благодарят они меня от своей цветочной души пышным цветением.
Антуриум Успех
Цветы антуриума долго держат окрас, имеют красивые покрывала и роскошные листья.
_____________________
ПОДКОРМКА ПО ЛИСТУ.
Применяю такой способ подкормки редко, но удобрение должно работать и в этом направлении. Я протираю питательным раствором листья у орхидей фаленопсис в жаркую погоду. Беру 1 гр. удобрения на 2 литра воды. Т.к. корневые подкормки в жару не желательны.
ВЫВОДЫ.
Удобрение нравится и мне и моим цветам. Рекомендую.