Опубликовано 18 Декабрь, 2019 - 21:35

Доброго всем времени суток!

Вот наконец-то и я собралась написать отзыв на "Джокера". Фильм посмотрела уже довольно давно, но все никак не могла собраться с мыслями. Вроде бы фильм хороший, отличный даже, но что-то оказалось не по мне...

Сначала о хорошем. После всего того американского...гуано, которое полноводным потоком льется с наших украинских экранов, я вообще перестала смотреть фильмы американского производства. Эти супергерои, спасающие мир в последнюю секунду, отсчитываемую таймером, эти "романтические" комедии - такое впечатление, что с каждым годом они становятся все примитивнее.Так вот по сравнению с этим "кино" "Джокер", конечно, явление выдающееся. Именно этот "Джокер", "Темного рыцаря" я начала смотреть и бросила.

Самое примечательное в фильме - игра Хоакина Феникса. Это жалкое, костлявое, кривляющееся тельце, вызывающее одновременно жалость и отвращение!

Эти гримасы страдающего или злобного клоуна, эти эмоции, столь ярко выражающиеся на лице, что по ним сразу можно признать психически нездорового человека!

Именно этого эффекта и нужно было добиться по сценарию, и актер справился с этим блестяще, полностью перевоплотившись в своего странного и не очень приятного героя. Кстати, имя актера мне ни о чем не говорило, но было ощущение, что я его где-то видела. Посмотрела его фильмографию - и да, действительно, он играл в суперпорулярном "Гладиаторе" императора Коммода. Того самого Коммода, который произвел на меня большее впечатление, чем плоско- положительный Максимус. Уже тогда чувствовался огромный потенциал актера.

В настоящее время ему 45 лет. Как по мне, то для Джокера это многовато - по роли ему, я бы сказала, под тридцать. Ведь Бэтмен ещё вообще ребенок!

Можно отметить также хорошую режиссерскую работу и звуковое сопровождение. Мрачные и одновременно какие-то торжественные звуки вызывают неосознанную тревогу, предчувствие чего-то страшного.

А вот с моральным посылом фильма сложнее. Нас подталкивают к сочувствию и принятию главного героя, как личности пострадавшей от жестокости и равнодушия общества. Обстановка в городе действительно не из лучших - разгул преступности, сворачиваются социальные программы, растет напряжённость и агрессия. Город излучает эту напряженность, угнетает одним своим видом - это каменные джунгли, в которых, кроме людей, нет ничего живого - ни дерева, ни птицы...

Сам герой обвиняет общество в том, что оно его не замечало. Дескать, теперь-то уж заметят!

Вот его слова, которые призваны объяснить его поступки:

Вы - система, которая так много знает, вы решаете, что смешно, а что - нет.

Я убил их потому, что они ужасны. Все в последнее время ужасны - так любой может психом стать.

Они слишком фальшиво пели, чтобы иметь право жить.

Почему вы все распереживались из-за них? Если бы я умирал на тротуаре, вы бы перешагнули через меня. Вы каждый день меня не замечаете.

Что получишь, если смешаешь психически больного одиночку с обществом, которое игнорирует его, обращается с ним, как с мусором?

То есть, главный грех, в котором Артур обвиняет общество - это равнодушие, отсутствие к нему интереса. Заметьте, не жестокость, не насилие, не издевательства, не несправедливость к нему и другим людям...

Но почему, собственно, его должны были заметить и признать? Неудачливый и не особо талантливый клоун, который почему-то вообразил, что может стать стендап-комиком. Но ведь стать известным может далеко не каждый! Я бы, может быть, тоже хотела стать успешной писательницей или поэтессой, однако, вот беда - никто этого желания не понимает и не замечает моих опусов) Пойти убивать всех, что ли? Понятно, что если бы в свое время заметили и оценили картины Шикльгрубера (а они весьма неплохи, в отличие от выступлений будущего Джокера), мир, возможно, не получил бы Гитлера. Но что тут можно сделать?Каждый, кто представляет свои творения или выступления на суд широкой публики, должен быть готов к тому, что его проигнорируют или даже осмеют...

Поступки Артура, как по мне, недостаточно мотивированы. Нет, для него, как для психически нездорового человека, они имеют свою мотивацию, и очень сильную. Любой маньяк, серийный убийца и т. п. имеет свои причины убивать. Но общество не считает эти причины уважительными, и его отправляют на принудительное лечение. Конечно, психически нездоровый человек должен лечиться, и общество обязано это обеспечить для своего же спокойствия. Подчёркиваю - он нуждается в лечении, если нужно, даже принудительном, а вовсе не в свободе, признании, принятии и прочем в том же роде. Кстати, своей приемной матери, тоже психически нездоровой, он проступков не прощает. Почему же одним можно, другим нельзя?

Ещё по поводу оправдания убийств. Когда я смотрела, например, эстонский фильм "Класс" о школьных издевательствах, то в конце, когда герои перестреляли одноклассников, я настолько им сочувствовала (героям, а не одноклассникам), что даже подпрыгивала от желания, чтобы они успели убить главного обидчика. То есть, в моей системе ценностей жестокие систематические издевательства - достаточная причина, чтобы этого человека убить, хотя закон этого и не одобрит. В данном случае этого нет. Я не поддерживаю Артура в его поступках.

Мог бы такой человек стать вдохновителем социальных протестов, как это показано в фильме? Мог бы, если эти протесты - бунт , "бессмысленный и беспощадный", не имеющий никакой положительной программы. Разрушить, сломать все, а дальше - будь что будет!

Движущей силой таких бунтов являются молодежь, почти подростки, и деклассированные элементы. Такие "протесты" имеют мало отношения к "левой" идее, которая имела умных носителей и вполне четкую программу.

Подводя итог, скажу, что фильм добротный, хорошо снят, безусловно, заставляет задуматься, поэтому, к просмотру рекомендую (если кто ещё не просмотрел). Но вот моральный посыл фильма для меня сомнителен.

Достоинства
  • Актерская игра
  • Атмосфера
  • Музыкальное сопровождение
  • Показаны проблемы общества
  • Раскрытие характера героя
  • Хоакин Феникс
Nataliya63рекомендует
18.12.2019
Я не смотрела этот фильм, но прочла уже штук 5 отзывов) Моральный посыл мне показался надуманным что ли, с чего вдруг к главному герою должно было проявляться особое отношение. Его дальнейшие действия это никак не оправдывает
19.12.2019
Я думала, что все уже посмотрели) Отзывов масса.
18.12.2019
Думаю, что посмотрю. Спасибо за отзыв. Как то фильм прошёл мимо меня. Непорядок.
19.12.2019
Посмотрите, фильм, как говорится, заставляет задуматься.
19.12.2019
Согласна с отзывом на 100 процентов, мораль этого фильма тоже показалась сомнительной - нам как будто бы навязывают чувство сочувствия этому психопату, в котором, на мой взгляд, абсолютно ничего хорошего нет - ни одного хорошего поступка на протяжении всего фильма он не совершил, и общество отчего - то везде и во всем его обязано поддерживать (с чего бы это?).
Тоже в фильме "класс" сочувствовала убийцам и прекрасно их понимала, а этому вот - нет, он вызвал лишь отвращение.
Но актер, конечно, играет прекрасно - натурально от начала и до конца.
19.12.2019
Да, единственный раз, когда в нем проявилось что-то человеческое - это когда он не убил карлика. Но хорошим поступком это можно назвать с трудом)
19.12.2019
Вот да! Согласна! То, что выпустил карлика - единственный во всем фильме его добрый поступок) "а ведь мог бы и шашкой")
19.12.2019
и я тоже еще не смотрела. в кино я люблю смотреть только смешные комедии, а остальное дома на торрентах со временем.
надо будет посмотреть тоже, я уже и забыла про него
19.12.2019
Я тоже дома смотрела, не терпелось посмотреть, в плохом качестве пришлось. В кино было бы эффектнее.
Какой замечательный отзыв!!!
Вы полностью описали мои ощущения от фильма.
Один в один.
Теперь мне отзыв писать не нужно)
Я как раз хотела написать о сомнительной моральной ценности фильма и оправдании зла.
19.12.2019
Получается, не на одну меня фильм произвел такое впечатление. Вообще, отзывы на него крайне противоречивые...есть очень интересные.
Мне очень сильно понравился этот фильм! ?

К слову смотрела я его с человеком, работающим психологом)

Главный герой просто слов нет..так вжился в роль!
20.12.2019
Да, актер справился на все сто. Читала, что он даже похудел сильно для этой роли.
Не смотрела фильм, но отзывов про него очень много посмотрела. Дело в том, что я не люблю вообще фильмы, где убивают(((
20.12.2019
Да, отзывов очень много. Фильм вызвал большой резонанс. Вот мне и захотелось посмотреть, что там такое, хотя фильм по комиксу - это не то, что я обычно смотрю.
Посмотреть бы))
19.12.2019
Посмотрите, интересно составить свое мнение.
20.12.2019
Чудесный отзыв! Заинтриговали, захотелось посмотреть.
20.12.2019
Посмотрите! Многим фильм очень понравился, и никого, похоже, не оставил равнодушным.
20.12.2019
Фильм действительно стоящий, он производит сильное впечатление.
Спасибо, что прояснили в своём отзыве про маму Артура. Когда смотрела фильм в кинотеатре как-то недопоняла насчёт их родства.
20.12.2019
Да, впечатление сильное. Жалею, что не в кинотеатре смотрела.
Про маму - они оба психически нездоровы, хотя и не родственники...получается, что травма (физическая травма головы) способствовала его состоянию. Но она в этом не виновата, она больна - нельзя было доверять ей ребенка.
20.12.2019
Трагедия маленького человека. Если детально рассматривать именно его, то вызывает сочувствие, а если в целом ситуацию, то его сложно понять
20.12.2019
Да...я бы даже сказала, не сочувствие (оно предполагает понимание), а жалость он вызывает. Обстоятельства сложились неблагоприятно для его неустойчивой психики.
20.12.2019
Мне мужик (фильмоман) у ЦДК его нахваливал, но всё никак не посмотрю эту картину (
20.12.2019
Посмотрите! Интересно узнать Ваше мнение о фильме.
На новогодних гляну!
Надо бы посмотреть
20.12.2019
Оказывается, не все ещё посмотрели)
Не смотрела этот фильм, но очень хочется это сделать
Посмотрите обязательно!
20.12.2019
много слышала про этот фильм, но сама пока не смотрела.. как-то он меня пугает
20.12.2019
Да, есть такое...он какой-то мрачный, депрессивный, в серо-синих тонах, город какой-то постапокалиптический...
Нужно будет посмотреть
21.12.2019
Посмотрите - скучно, думаю, не будет.
21.12.2019
Судя по кадрам и Вашим рассуждениям о фабуле и моральном посыле картины, фильм тяжелый и во многом страшный...беспросветный какой-то. Пожалуй и не буду пока смотреть.
21.12.2019
Именно беспросветный. Вообще в жизни каждого человека, даже "маленького", бывают свои радости, здесь же - какая-то пучина безысходности.
02.01.2020
Согласна с вашим отзывом полностью!
03.01.2020
Спасибо, очень приятно встретить понимание.
15.01.2020
Я только вчера посмотрела этот фильм. Мне он очень не понравился. Депрессия даже началась ?
16.01.2020
Согласна, фильм мрачный и унылый.
Когда-нибудь доберусь и посмотрю..
01.02.2020
Я думала, все уже посмотрели)
23.02.2020
Фильм меня впечатлил, а каждый все равно воспримет его по-своему, согласно своим личному опыту и мировоззрению 😊
24.02.2020
Во всяком случае, равнодушным этот фильм мало кого оставит.