Вот и я наконец посмотрела нашумевшую новинку 2019 года под названием "Джокер" и хочу поделиться своими впечатлениями и своим понимаем этого кинематографического произведения.
Хотелось бы сразу оговориться, что я не смотрела старую версию "Джокера" с Хитом Леджером, поэтому сравнивать версии не буду.
В главной роли в "Джокере" 2019 - Хоакин Феникс, который сильно похудел специально для этой роли.
Все скрины сделаны с официального трейлера.
?Немного информации о фильме.
Производство
BRON Studios, Creative Wealth Media Finance, DC Comics
Премьера
31 августа 2019 (МКФ в Венеции,Италия), 3 октября 2019 (Россия)
Бюджет
$ 55 000 000
Жанр
драма, криминальный фильм, триллер
Режиссёр
Тодд Филипс
?Мои впечатления и выводы?
Мнения относительно данного фильма крайне противоречивые, кто-то в восторге, а кто-то даже с сеансов уходил... А это значит только одно - фильм затронул какие-то струны в душе у каждого, просто не каждый смог себе в этом признаться.
Если смотреть фильм поверхностно, то может показаться, что это фильм о психе, который слетел с катушек и начал убивать. Но это далеко не так. На мой взгляд, роль Джокера - не главная, он проводник, чтобы обнажить проблемы, которые назрели в обществе.
Именно поэтому городок Готэм, где и проживал Джокер - Артур Флэк, вобрал в себя все пороки - расслоение на богатых и нищих, безработица, экономический кризис.
В условиях этого люди стали равнодушны или жестоки и даже не знаю, что из этого страшнее. Они не знают, куда выплеснуть свою злобу, с более сильными они не справятся, поэтому спускают это на слабых - людей, которые не могут себя защитить. Не знакомо ? А в нашем реальном обществе под удар попали и животные. Вы заметили, как за последние годы участились случаи жестокого обращения? А ведь причины те же - люди пытаются найти выход своей злости. Да, это слабые люди, которые не могут с собой бороться, которые не способны направить свой гнев в созидательное русло и бояться подняться против истинных виновников. Но ведь большинство людей - слабые, по-настоящему сильных очень мало...
Так вот, в Готэме нам это показывается в гиперболизированном виде, это такой художественный приём.
И в этом обществе живёт множество маленьких людей, таких же как в "Шинели" у Гоголя. На мой взгляд, в "Джокере" тоже поднимается тема "маленького человека". По сути это относится к большинству людей. Живет такой Артур Флэк, с полубезумной мамочкой, мечтает о том, чтобы стать известным комиком, работает клоуном. Он добр к людям, он старается всем улыбаться, ведь так мамочка с детства учила, что он должен нести в мир счастье. "Счастливчик", - так она его называет до сих пор. Но и здесь все не так просто, и Артуру придётся в этом убедиться...
Артур Флэк страдает психическим заболеванием, он еженедельно ходит на приём к психиатру. Но такой уж ли он псих? Да, у него есть определённые отклонения, он порой начинает неконтролируемо смеяться, но это скорее неврологическое заболевание, чем психическое. А все корни идут из детства.. Посмотрев фильм, вы поймёте, о чем я говорю.
Для меня есть 2 категории психически нездоровых людей:
Те, болезнь и поступки которых зависят не от внешних обстоятельств. Даже если их не трогать, даже если все будет идеально, они все равно будут вести себя аномально и делать неадекватные поступки. Потому что у них все внутри - они слышат голоса, которые им приказывают что-то сделать, они страдают галлюцинациями. Такие люди действительно опасны, их невозможно заставить мыслить здраво, они живут в своём собственном мире и по своим законам, который нам не понять.
И второй тип - это люди, которые стали психически неустойчивыми под воздействием внешних обстоятельств. Да, возможно, какая-то физиологическая почва для этого была, но основную роль сыграла, например, детская психологическая травма или какие-то тяжёлые события во взрослой жизни, а может, и сразу все наложилось. На мой взгляд, Артур Флэк относится именно ко второй категории. Ведь его поступки продиктованы внешними обстоятельствами, которые и сформировали его внутреннее состояние.
Разве у вас ни разу так не было, когда вы делали кому-то только добро, заботились, пытались быть лучшим, а за это получали равнодушие, насмешки? А когда такое происходит раз разом, причем в фильме это показано особенно жестоко. Ты едешь в метро, смеёшься, а тебя за это начинают избивать ногами. И это уже не первый случай.
Сколько можно было это терпеть? На мой взгляд, первые убийства, совершенные Артуром тянут всего лишь на превышение пределов необходимой обороны, а может, превышения и не было, ведь когда тебя избивают ногами три взрослых и сильных мужчины, велик шанс, что ты больше не поднимешься никогда.
Именно после этого случая у Артура действительно "поехала крыша". Он почувствовал вкус крови плюс наложился анамнез его заболеваний и пошло-поехало. Да еще и он увидел, что его наконец ЗАМЕТИЛИ. Что он больше не маленький человек.
Он сразу так изменился, он стал уверенным, даже походка стала другой. Он понял, что больше не беззащитен и никому не позволит себя обижать.
Самая шикарная сцена, которая вызвала мурашки по коже - когда Джокер шел танцующей уверенной походкой после беспорядков в метро.
А это взгляд Джокера, когда посмеялись над мечтой всей его жизни и растоптали надежды.
И все же фильм не об Артуре Флэке. Как я уже писала выше, он просто проводник. Фильм об обществе, в котором назрела масса проблем и противоречий. Об обществе, в котором НОРМОЙ стали измены, предательство, ложь, равнодушие, жестокость, ненависть. А если вдуматься, все ли то, что мы считаем НОРМОЙ, это нормально? Да и вообще, что такое "норма" и "нормально"? Это наша реакция на поступки, сидящая у нас где-то в подкорке. На большинство ситуаций мы реагируем так, как "положено", как нам диктуют наши установки. И если кто-то поступает иначе, то он становится "ненормальным", потому что своими "ненормальными" поступками он может разрушить наш устоявшийся и относительно спокойный мирок. Все, кто чем-то отличается от большинства, вызывают большой общественный резонанс.
Приведу пример. Несколько лет назад я перешла на вегетарианство. Сейчас я снова вернулась к мясоедению, но это произошло по моим внутренним причинам и речь не об этом. Так вот, как только люди узнавали, что я отказалась от мяса, даже самые близкие - друзья, коллеги, то все начинали меня переубеждать, говорить о пользе мяса и, главное, о том, что так устроен мир. Хотя я никому не навязывала свою точку зрения и не заставляла отказаться от мяса. Напротив, я говорила, что каждый для себя это решает сам и не должен навязывать свою точку зрения. Но мне почему-то продолжали навязывать свою... И это не потому, что люди так уж любят мясо (хотя, конечно, любят), но истинная причина в том, что они боятся, что их мир рухнет как карточный домик и все, что им внушалось в детстве и верилось всю жизнь, окажется пустышкой.
И так во всем. И именно поэтому общество начинает бороться с теми, кто сильно не похож на них, чьи поступки не укладываются в "норму" (я не говорю сейчас про Уголовный кодекс РФ, его надо соблюдать).
Я вовсе не оправдываю поступки Артура Флэка. Убийство - это преступление и по закону, и по совести. Но то, что общество само порождает таких людей - это факт. И пока мы пытаемся закрывать глаза на проблемы и делать вид, что их нет - таких людей будет все больше и больше.
Меня этот фильм заставил задуматься. У него действительно глубокий смысл. И он резонансный, иначе бы не было такой негативной реакции. Значит, он затронул действительно важные вещи, на которые мы пока предпочитаем закрывать глаза.
?Актёрская игра.
Не могу не отметить ПОТРЯСАЮЩУЮ игру Хоакина Феникса. Это же надо так вжиться в роль! Ему веришь от начала и до конца, каждому слову, каждому движению и взгляду. Эта роль достойна Оскара, на мой взгляд. Это действительно огромный талант. И, наверное, стоит огромных усилий действительно не сойти с ума, как это произошло с предыдущим актёром. Будем надеяться, что здесь все закончится хорошо.
?Жестокие сцены.
Несмотря на обилие убийств, в фильме нет особенно жёстких кадров. Нет расчлененки, нет детального показа убийств. Так, немного крови. Так что даже впечатлительные людям закрывать глаза будет не на что.
?Возрастные ограничения
Не рекомендую смотреть этот фильм лицам до 18 и людям с нестабильной психикой. Ведь они могут не понять главный посыл этого фильма, а примут его как руководство к действию, а это действительно опасно. Ведь фильм не призывает убивать или вредить тем, кто тебя обижает, он призывает всех нас не относиться равнодушно друг другу, не игнорировать тех, кому нужна помощь, не срываться на тех, кто не может нам противостоять.
Но, к сожалению, многие увидели в этом произведении лишь историю одного психа...
нет ничего удивительного в том, что его пытались запретить в России. У нас так исторически сложилось - запретить, все что нельзя контролировать, все что отличается, все что не понравилось узкому уму и тд. Кино - это искусство, а оно и как полагается не для всех.
Темы действительно подняты очень серьёзные... но из-за тяжелости самого фильма никак не доберусь к просмотру
Сам фильм пока не видела, но совершенно точно буду смотреть, когда в iTunes выйдет. Но чуваку, который трейлер монтировал, уже сейчас бы «Оскар» дала 😁
С интересом прочла Ваш отзыв. С чем-то согласна, с чем-то нет. Помню, когда я училась в школе нам часто приводили цитату про "бойтесь равнодушных". Но чего их бояться, это ведь просто нули. Если бы все были равнодушны, то не было бы преступлений, их совершают отрицательные единицы... А что касается недовольных социальной политикой - то они будут всегда. Социализм был - не нравилось, сейчас тоже недовольны. У нас на Украине перед "революцией" 2014 были недовольны, хотя все было на редкость стабильно и благополучно.
Ну, тему политики я не затрагиваю, она и так вызывает слишком много конфликтов. Я скорее про человеческие отношения. А равнодушие - оно ведь в разном проявляется. Вот идет человек по улице и видит, как подростки издеваются над кошкой и проходят мимо. Или ночью слышат душераздирающие крики с улицы и поплотнее закрывают окна... Разное оно бывает. Спасибо за ваше мнение и что заглянули в отзыв
Да, конечно, бывает и "оставление в опасности", это преступление. А в приведенном Вами примере, мне кажется, всё-таки вина издевающихся несравнима с виной проходящего мимо.