Опубликовано 16 Август, 2022 - 20:44

Кровать Икеа Рикене (Rykene) появилась у нас неожиданно. В том плане, что мы ее не выбирали, нас поставили перед фактом, что такая кровать едет к нам доставкой в качестве подарка. Дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят, но на первое время в принципе норм) До этого мы спали на диване, потом на полу на матрасе и вот оно, подошло время перебираться на кровать. Но сначала ее надо собрать))

Кровать пришла в длинной картонной коробке (весьма компактной, кстати), но учитывайте, что она довольно увесистая. Даже не знаю, будет возможно ли в принципе покупать когда-нибудь товары Икеа еще, но если кому-то отзыв поможет в выборе, буду рада.

Вот такой конструктор вы вытащите из коробки:

Если вы сразу собираетесь спать на этой кровати, то надо позаботиться о ламелях и матрасе. Собственно, их нам предусмотрительно тоже прислали))
К Конструктору прилагается небольшая наглядная инструкция. Повозиться пришлось, но не сильно долго и не сильно напряжно.

Деревяшки все были целые, гвоздиков полный комплект, хотя осталась парочка лишних. Не знаю, запас ли это, но кровать 2 года у нас уже, не развалилась.

Ничего не понимаю в этих металлических штуках, собирал конструкцию молодой человек, не ворчал, значит сложного ничего не было))

Через пару минут от начала сборки я увидела практически собранную кровать:

Ну..дизайн на любителя, если честно. Будь она пошире, мне бы понравилась больше. А так решетку на окнах изголовье напоминает.Но вспоминаем о дареном коне и не бурлим))

Повозиться пришлось с распоркой. Почему-то не вставала она так, как должна была встать по задумке производителя, но после шаманства молодого человека что-то более менее похожее по итогу получилось:

Хочу сказать, что прокрас у кровати хороший. Это не пленка, поэтому не страшно, если появятся коцки. Их можно замаскировать.

Стыки все хорошо сошлись, каких-то выступов, дефектов и прочих неприятностей во время установки я не заметила.

Ламели тоже были из Икеи, поэтому вошли сюда, как влитые.

Кровать пережила 2 года практически в исходном состоянии в плане внешнего вида. Но сначала мы намучались с ламелями. Уже были готовы просто стелить фанеру вместо них, так как они скрипели. Даже без активностей на кровати. Скрипели даже при переворачивании и вскоре это стало раздражать. Нас спасли остатки поролона, проложили ламели по всему периметру и между двумя полосками. Скрип прекратился.

Чтобы не испортить ламинат, под ножки сразу проложили резиновые сантехнические прокладки. Но они еще предотвратили скольжение кровати. А вот распорка как-то бесполезной оказалась, она постоянно падает, приходится подкручивать.

На фото выше кровать уже в новой квартире после переезда. Вот переезд покрытие пережило с потерями. Вроде переезжали-то в другой квартал, все на своей же машине перевозили, то есть аккуратно, не бросали, не роняли, не задевали об углы и т.д., но собрали с коцками. А одну самую заметную я вообще сделала случайно часами. То есть, покрытие все же нежное. Как у квадратных столов. Там тоже коцаются только так при любом ударе.

Еще мне не нравится, что не было предусмотрено заглушек под крепежи:

Вроде мелочь, но смотрится не очень. Можно попробовать мебельные заглушки, но тогда они вровень с поверхностью не будут, что мне тоже не нравится.

Вот самый заметный дефект:

Да, замаскировать можно, достаточно черного мебельного маркера. У меня есть белый, и он очень выручает, но черный все никак не куплю. Да и все же хочу кровать заменить после окончания ремонта.

Но главная проблема даже не мягкость покрытия. А в размерах. Кровать в ширину всего 140 см. Я мелкая, молодой человек высокий, но не пышный)) То есть, если просто лежишь на спине, то еще ничего, но если кому-то во сне приспичит раскинуть свои телеса по кровати, то начинаются проблемы, так как второй лежит чуть ли не на деревянной жердочке. И этот кто-то - обычно я. И еще момент, то ли матрас выше брать надо, то ли просто дизайн не очень удачный (хотя и матрас у нас икеевский), из-за того, что матрас немного выше деревянного основания, часто я просыпаюсь от того, что коленки сползают и опять же я оказываюсь ими на жесткой деревянной жердочке.

В общем, кровать для своей цены-то неплохая на мой взгляд. Особенно на первое время так вообще отличная. Из плюсов:
+ цена
+ неплохое качество для своей цены

+ легкая сборка

+ визуально покрашена хорошо

+ если очень аккуратно к ней относиться, то сколов можно избежать

Но все же есть ряд моментов, которые мне не нравятся. При самостоятельном выборе я бы точно брала эту кровать размером больше. 140 см на 2 взрослых людей на мой взгляд мало. Когда приезжают гости, я просто наслаждаюсь сном на диване, ибо он в разложенном виде на порядок шире. И в сравнении разница в удобстве очевидна. Но это больше субъективный минус.

Из объективных:

- коцки образуются довольно легко

- ламели надо чем-то прокладывать, ибо скрипят просто отвратительно

- расшатывается. Надо частенько подтягивать и саму кровать, и распорку.

- нет заглушек на видимых частях крепежа

- на черном цвете видна каждая пылинка)) Это просто моя боль. Только протираешь и тут же все садится обратно. Уже хочу мойку воздуха и искренне надеюсь, что она ситуацию улучшит.

Вроде постаралась подробно все рассказать. Шибко критично отрицательного я в этой кровати не увидела, поэтому (опять же в рамках бюджетности варианта) порекомендую. Но до пятерки она, конечно, не дотягивает. 4 поставлю)

Достоинства
  • Простота сборки
Недостатки
  • Не сложно поцарапать
julia-06рекомендует