👋👋👋
Этот отзыв созрел давно, но я всё сомневалась - писать или нет. Точно также, я сомневалась в 2015 году - начинать лечение этим средством или нет. Но, поскольку, опыт моего лечения можно назвать успешным, а к теме своей капризной кожи я возвращаюсь время от времени, решила - стоит рассказать о таком действенном методе, дабы помочь дополнительной информацией тем, кто её ищет.
Здесь у меня не будет фотографий - просто потому, что это дело давно минувших дней. Зато, постараюсь максимально подробно описать словами свою ситуацию.
Изначально моя кожа на лице больше жирная, с расширенными порами. В пубертатном периоде было, так называемое - юношеское акне. Проблемы с кожей, в принципе, были у меня всю жизнь - в детстве часто болела фурункулезом, однажды дело дошло до операции под наркозом.
А вот такая страшная беда, как акне, настигла меня во время первой беременности (10 лет назад) и состояние становилось только хуже во время кормления грудью. Нет, я не была сплошным прыщем. Просто качество жизни страдало. Высыпаний было много и на лице они были мелкие - такая сеточка из прыщиков и забитых комедончиков. Помимо этого, на теле были глубокие, фурунколобразные воспаления (спина, немного на груди).
Я лечилась как могла, бегала по дерматологам - выписывали мне всякие разные аптечные средства ухода, покупала у них "болтушки"; по косметологам - делала чистки лица... (разные пилинги не пробовала - не могла попасть в сезон). Но мне ничего не помогало. Отчаявшись, я забрела, по-моему, к последнему дерматологу у нас в городе, у которой я ещё не была.
И она мне предложила лечение препаратом на основе ретиноидов, которое позволяется, в основном, только рожавшим женщинам. Объяснила, что это как внутренний пилинг. Кожа постоянно обновляется, слой за слоем. Курс долгий (индивидуально, достигает до 1-1,5 лет), постоянно нужно контролировать состояние организма, сдавать разные анализы показателей крови (помню, особенно - функции печени), корректировать дозировку (которая подбирается строго индивидуально). Ну в общем жуть:)
Не знаю, что было решающим фактором моего согласия на это лечение - ведь предполагалось, что продлится оно, как минимум, полгода. Особенно напрягающим было то, что врач с меня взяла согласие на лечение: что я ознакомлена со всеми побочными эффектами, что понимаю необходимость контрацепции и, если не дай Бог забеременею - то придётся делать аборт. Такие меры предосторожности... Скорее всего я просто решила довериться профессионалу.
Стоимость упаковки и дозировку не помню, могу только сказать, что на месяц у меня уходило их две - в денежном эквиваленте это около 5.000 рублей. После полугода лечения и очередной контрольной консультации с анализами, врач сказала продолжить приём препарата ещё пару месяцев и самостоятельно закругляться. Таким образом, за всё время только на препарат я потратила около 40.000 рублей - как сейчас помню, молилась, чтоб не просто так потратила такие деньги и не зазря напрягла организм. За консультации и анализы я платила не из своего кармана - обращалась по полису ДМС.
Состояние организма во время приёма препарата было стабильным, каких-то проблем с самочувствием замечено не было. Волосы перестали быстро жирниться. Кожа, как и полагается, начала реагировать где-то через 2 недели. Первое время (где-то около 2 месяцев) она стала очень сильно сухой - везде! Затем к сухости добавилось активное шелушение, особенно у крыльев носа и кожа губ - это было уже на протяжении всего периода лечения и месяца два после. Воспаления на спине прошли в последнюю очередь, через 4-5 месяцев от начала.
В течение всего времени я предохраняла кожу от воздействия ультрафиолетового излучения. В городе, осенью/зимой/весной - использовала крем, на все открытые участки кожи тела, с spf 30, не меньше. А когда заканчивала лечение, то запланировала поездку на юг летом - на это врач меня заранее предупреждала, что придется сидеть в тени и пользоваться максимальной защитой (а лучше вообще не ехать 😅). Я купила тогда крем-барьер и не загорала - как приехала белая, так и уехала белая 😁. Такова цена!
К окончанию курса у меня прошли все прыщи (везде), поры как-будто исчезли! Кожа была похожа на пергамент - ей было мало обычных питательных кремов. Как раз после поездки на юг я устроилась на работу в уходовый бренд DARPHIN и нашла свой идеальный крем.
Через пару лет поры стали заметны - но не так, как раньше (не глубокие кратеры 🙃). Прыщики практически не появлялись до второй беременности, во время которой я уж было подумала, что эффект закончился 🤭 но, Слава Богу, они быстро прошли - любое воспаление само - как бы подсыхает. Сейчас уже полгода я кормлю грудью после родов и единичные случаи прыщей бывают, но за пару-тройку дней проходят без каких-либо ухищрений.
Резюмируя, могу заявить, что эффект от лечения колоссальный и пролонгированный. Кожа изменилась, стала склонна к сухости и, пожалуй, ещё более раздражительной - но это всё нивелируется грамотным уходом. Так что, лечение данным препаратом я буду рекомендовать, с условием - найдите хорошего врача-дерматолога!
Откланиваюсь и благодарю за внимание 👍❤️