Из детства не помню, чтобы были проблемы при прорезывании зубов ни основных, ни тем более молочных. А вот зубы мудрости - это испытание не из лёгких!
Растут они у меня давно, лет 10 наверное, и всё никак не дорастут, но раньше особо не беспокоили. Максимум, что принимала - это обезболивающее.
И вот недавно нижние мудрые зубы начали мудрить. Вроде и вышли ровно, а десна распухла так, что хоть воем вой. Пошла к врачу, та глянула и говорит:"Идёт хорошо. Мажте гелем каким-нибудь, можете пропить антибиотик"
На антибиотики не решилась, т.к.промучилась уже неделю и ждала завершения мучений, а гель взяла наугад.
В интернете прочитала, что Камистад используют при прорезывании зубиков у детей, а значит по определению он должен быть безопасным. А вот на деле вышло иначе.
На самом тюбике написано: "без сахара", "лидокаин+ромашки аптечной цветков экстракт".
А что имеем в инструкции?
Да и в показаниях на самом тюбике ни единого упоминания про прорезывание молочных зубов у детей : "болевой синдром при воспалении оболочки полости рта (стоматите) и губ, гингивите (воспалении десен), раздражении слизистой рта зубными протезами и брекетами, прорезывании зубов мудрости, стоматологических процедурах"
Получается, не такой уж он и безопасный. Химии полный комплект.
Ну, вроде, ни на лидокаин, ни на ромашку аллергии у меня нет, а боль дикая, нанесла на десну.
Вкус сладкий, да еще с ромашкой, запах сильный - в общем, на любителя. Сижу, жду, что боль хотя бы притупится, ведь лидокаин действует быстро, и по идее десна должна немного онеметь. Но действия ноль! И сколько я не наносила, действие геля было практически незаметным: ни обезболивает, ни припухлость не снижает.
Сделала для себя вывод, что при проблемах с деснами, он- что мертвому припарка! Только организм губить химией.
Зато при язвочках или прикусах на языке справляется хорошо. Вероятно потому, что на языке сполшные рецепторы.
Оценю всего на 3 из-за слабого действия. А брать или не брать этот гель для себя или ребенка, решать Вам!