Я являюсь постоянным гостем в своей стоматологической клинике. Плохая наследственность и то, как раньше лечили зубы, удаляли нерв там где надо и не надо привели к тому, что к сорока годам у меня практически все зубы леченные и стоит четыре импланта. Периодически мне приходится реставрировать и менять пломбы, на передних зубах конечно чаще.
И вот в очередной раз возникла необходимость в починке зуба, отломился донарощенный уголок. Ранее я всегда ремонтировала его без анестезии. При возможности избежать анестезии я ее избегаю. Просто укол в десну дело мало приятное. А здесь зона зачистки минимальна, но доктор убедила меня, что на всякий случай лучше сделать анестезию.
Сначала она мне заложила обезболивающий крем или мазь, я точно не могу сказать. После онемения уже начала колоть. Обычно я нормально переносила уколы, но в этом случае мне казалось, что очень долго врач колола и не один раз. Конечно я могу ошибаться, может просто не настроена я была на укол. Лечение прошло, как обычно. Домой я поехала с онемевшим подбородком и нижней губой. Когда анестезия стала отпускать уже к вечеру у меня начал болеть подбородок, но тоже ничего критичного, это я уже проходила. Немного пощипывало во рту. А вот через день к вечеру причем резко при попытке попить воды у меня слезы градом полились, резкая боль. Я вывернула губу наружу посмотреть, что там случилось и увидела белое маленькое пятнышко. Ни красноты ни воспаления, а просто белое пятно.
Еще через день пятно заметно увеличилось в размере, днем побаливало, но к вечеру происходил какой-то болевой апафеоз. Я поехала в клинику на осмотр, настоятельно просила, чтобы меня осмотрел хирург. Моя лечащая врач просто стоматолог. После осмотра меня успокоили, что ничего страшного и дали рекомендации.
Мне рекомендовано было частое промывание мирамистином и закладывание метрогил дента или дентамет на выбор два раза в сутки, утром и вечером.
На вопрос, а что это такое хирург бодренько объяснил, что это небольшое некротическое поражение ткани десны, в месте введения анестетика. Но я то с таким столкнулась впервые, анестезия выполнялась средством Ультракаин и у меня не было ранее на него подобной реакции, на что мне было сказано, что дело не в индивидуальной реакции организма, а в несоблюдении гигиены после проведенного лечения. Очень интересно, то есть это получается я виновата сама, руки в рот тащила или что? Мне ничего не ответили, а я уже дома залезла в гугл и нашла:
Некроз десневой ткани - это повреждение тканей возникает из-за быстрого ввода анестезирующего вещества, при котором повреждаются сосуды из-за сдавливания.
То есть причина может быть не только из-за гигиены, но и из-за неправильного введения. Ну да ладно. Это впервые, доктор у меня хороший, теперь по лечению.
Мирамистин я заменила на хлоргексидин, так бюджетнее. А вот метрогил дента у меня был, но к сожалению закончился срок годности и нырнув в аптеку я все же решила опять поэкономить и заказала вместо него Дентамет, он немного дешевле:
Дентамет отзыв
Место покупки: Сеть Твоя Аптека.
Стоимость: 289 рублей.
Условия продажи: без рецепта.
Объем: 25 грамм.
Производитель АО "Алтайвитамины" Россия, алтайский край, г. Бийск.
повышенная чувствительность к метронидазолу, хлоргексидину, производным нитроимидазола или другим компонентам препарата; - заболевания системы крови, в том числе в анамнезе; - заболевания периферической и центральной нервной системы; - детский возраст до 18 лет. Применение при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.
Побочные реакции:
Местные реакции: "металлический" привкус во рту.
Системные реакции: головная боль, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница).
Применение:
Наносится на область десен 2 раза в день.
Не смывать, воздерживаться от питья, еды, чистки зубов в течении 30 минут.
Длительность курса лечения – 7-10 дней.
Описание:
Гель находится в металлической тубе. Изначально туба запаяна, первой вскрытие происходит при помощи колпачка:
Дентамет отзыв
Сам гель мутно-прозрачный. Консистенция жидковатая, в этом плане метрогил дента выигрывает.
Дентамет отзыв
По вкусу на любителя, сладкий и одновременно горьковатый вкус плюс освежающее жжение ментола, вот так могу охарактеризовать свои вкусовые ощущения.
Моё использование:
Я делала аппликации с дентамет на пораженную область два раза в день. Утром после завтрака и вечером на ночь. Как я писала выше, гель жидковатый и я боялась, что он быстро смоется с очага поражения. Поэтому я наносила гель на кусочек бинтика и прикладывала к больному участку. Утром аппликацию выдерживала положенные тридцать минут, а вечером оставляла где-то на час.
В первые пару дней использование приносило дикую боль, я уже грешным делом подумала, что мне не подходит это лекарственное средство. После нанесения геля я чувствовала дикое жжение, слёзы текли градом. Но стоило претерпеть и наступало облегчение, ощущение, что ментол в составе охлаждал и успокаивал десну. Облегчение наступило уже на четвертый день лечения. Полностью курс я проделала семь дней. Надо было десять, но я уже честно не могла терпеть эту оскомину во рту после использования этого геля. Дело в том, что чем больше дней я использовала этот гель, тем дольше я ощущала его, такое впечатление, что он настолько пропитался во рту, даже чистка зубов не помогала от этого навязчивого специфичного привкуса. Но тем не менее мне гель помог.
Никаких побочных проявлений при применении геля я не обнаружила, он меня миновали.
Плюсы, которые я для себя выявила:
1. Стоимость.
2. Отпуск без рецепта.
3. Эффективность препарата.
4. Приобрести можно в любой аптеке.
Ну и куда же без минусов, они незначительные в сравнении с положительным лечебным эффектом, поэтому я их укажу, но оценку из-за них препарату снижать не буду:
1. Неприятный привкус во рту при использовании.
2. Жидковатая консистенция.
💖💖💖Спасибо огромное за внимание!!!💖💖💖
Надеюсь моя история-отзыв будет полезной. Если не сильно утомила вас прочтением приглашаю заглянуть в мою аптеску: