Произведение «Убик» не первое прочитанное мной у Филиппа Киндреда Дика. Читала много отзывов о книге и все прямо восхищаются ей. Но хочу отметить, что у Дика есть произведения, которые меня впечатлили больше. Хотя в целом «Убик» очень даже хорош.
Проблема всех произведений Филиппа Дика в том, что когда их читаешь, можешь ничего не понимать и ничего не подозревать. А потом случается конец, где все раскрывается. После этого хочется снова перечитать книгу, только уже со знанием конца и переосмыслить все произведение в целом. Понять те моменты, которые не понял при первом прочтении.
«Убик» отличный пример человеческого инстинкта самосохранения. Жизнь после жизни и она оказывается такая же тяжёлая, как и настоящая. В книге описывается борьба. Борьба против врагов, борьба с самим собой, но самая страшная борьба - борьба реальности (или то, что ты считаешь реальностью) и иллюзии, которая полна хаоса.
Главный герой, как это часто бывает у Дика, походу повествования пытается разобраться, во что он вляпался и что собственно происходит.
Осторожно спойлер!
Вокруг происходит нечто необъяснимое: все вещи стали просрочены и распадаются в пыль в руках. Непонятные послания и реклама преследуют главного героя, а время вообще свихнулось и пошло назад. Его товарищи превращаются в мумии, да и он сам, кажется, медленно умирает. Думается, вот-вот и герой сойдёт с ума.
Цитата из "Убик"
Дик держит интригу до самой последней страницы. Ничего не ясно до последнего предложения.
В итоге могу сказать, что книга отличная и манящая своей необъяснимостью и интригой. Поживаешь все страхи и непонимание главного героя. После прочтения задумываешься «а я то, собственно, живу или это уже не жизнь?».
P.S.
Поняла уже после прочтения книги, какую важную роль играет описанная Филипом Диком музыка. Обратите внимание.