Опубликовано 23 Май, 2024 - 10:06

Всем доброго времени суток! Я очень "везучая", видимо, моя удача передалась и детям. Дело в том, что в нашем садике с апреля бушует ветрянка. Конечно, это такая болячка, которой лучше переболеть в детском возрасте, но проблема в том, что у нас выпускная группа и сам выпускной уже не за горами. И вот с апреля дети в нашей группе болели ветрянкой, возвращались в группу очень быстро (сейчас уже на 11-ый день можно освободиться от домашнего карантина), заражались другие, пока не осталось шесть человек, кого ветрянка не коснулась. Чем ближе был день выпускного, тем больше я нервничала: мало того, что этот праздник важен для ребёнка, так всё уже куплено - пышное платье в пол, перчатки в тон и другие аксессуары, вряд ли такое платье можно потом куда-то ещё надеть, тем более, что оно не привычных зефирных оттенков, а васильковое. И вот настаёт день, когда у дочери появляется на лице красный прыщик. Поскольку она у меня аллергик, такие вещи меня не пугают, но прыщик на всякий случай обработали. К вечеру ещё появилось пару прыщиков на теле, но они были далеко локализованы друг от друга, и я ещё надеялась, что это не оно, хотя всю ночь не спала и думала, что вот встану утром, а ребёнок весь обсыпан ветрянкой.

Но ребёнок проснулся с теми же прыщиками, а вот через пару часов их стало больше. Я болела ветрянкой в детстве и совсем ничего не помню, поэтому в качестве опытного эксперта по ветрянке пригласила маму. Она вспоминала, что я болела ветрянкой очень тяжело, с высокой температурой, которая держалась несколько дней, с огромными волдырями. Мама, посмотрев на мою дочь, подтвердила диагноз: ветрянка. Была суббота, и к врачу ехать совсем не хотелось, поэтому я вспомнила, что читала о ветрянке. Надо сказать, что к ветрянке я готовилась уже очень давно, ещё когда сын ходил в садик, и у них была эпидемия этой напасти. Тогда у сына появилось два или три прыщика, без температуры, и ветрянку ему не поставили (и как сказала нам врач не так давно, это значит, что он может заболеть повторно, так как иммунитет не выработался). В те годы я начиталась, что ветрянка по сути своей герпетическая инфекция, соответственно, и лечится она так же, как герпес, ну а как лечить герпес, хорошо известно.

Таблетки Ацикловир российские, упакованы в синюю коробочку (дизайн за несколько лет не изменился).

Продаются таблетки в разных дозировках, на это надо обращать внимание. Есть таблетки по 200 мг, а есть по 400 мг.

Забегая вперёд, скажу, что в одну упаковку таблеток мы не уложились, мне пришлось покупать ещё одну, и каждый раз мне продавали таблетки с дозировкой 200 мг. Они недорогие.

На обратной стороне упаковки написано лишь, что это противовирусное, здесь нет привычных данных о дозировках и показаниях к применению.

Внутри коробки два блистера по 20 таблеток,

выпускается Ацикловир-Акрихин также в фасовке по 30 таблеток, причём как в дозировке 200 мг, так и в 400 мг.

На обратной стороне блистера есть информация с название лекарства и дозировкой.

Думаю, вы обратили внимание на цвет таблеток, они голубовато-синие.

по размеру вполне стандартные,

с риской, позволяющей при необходимости разделить таблетку.

Состав одной таблетки такой:

действующее вещество: ацикловир в пересчете на 100 % вещество - 200 мг

вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая (тип 102), повидон (тип К25), магния стеарат, индигокармин, карбоксиметилкрахмал натрия, вода очищенная.

Сама таблетка совершенно не имеет вкуса и очень хорошо растворяется как в воде, так и просто во рту, если её подержать чуть дольше, не запивая.

Внутри коробки, разумеется, есть инструкция.

Когда я вспомнила про Ацикловир как средство от ветрянки, то уточнила в инструкции, есть ли здесь нужное показание.

Оно есть:

- пациентов с иммунодефицитом; - лечение ветряной оспы и опоясывающего герпеса (раннее лечение опоясывающего герпеса ацикловиром оказывает анальгезирующий эффект и может снизить частоту возникновения постгерпетической невралгии)

Дозировка также указана в инструкции, и я первоначально ориентировалась на неё:

Лечение ветряной оспы

- в возрасте от 6 лет и старше - 800 мг внутрь 4 раза в сутки;

- в возрасте от 3 до 6 лет - 400 мг внутрь 4 раза в сутки.

Более точно дозу можно определить из расчета 20 мг/кг массы тела (но не более 800 мг) внутрь 4 раза в сутки. Курс лечения составляет 5 дней.

Кроме того, в инструкции уточняется, что лечение от ветрянки Ацикловиром нужно начинать как можно раньше

в течение 24 часов с момента появления высыпаний.

Что же ещё лечится Ацикловиром?

- лечение инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом простого герпеса, включая первичный и рецидивирующий генитальный герпес;

- профилактика рецидивов инфекций, вызванных вирусом простого герпеса у пациентов с нормальным иммунным статусом;

- профилактика инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, у пациентов с иммунодефицитом;

Могу сказать, что несколько лет назад мой сын из садика принёс какое-то ОРВИ, при котором во рту у него были высыпания (не стоматит), и это была именно инфекция, врач назначала как раз Ацикловир, и с тех пор у нас даже оставалась упаковка Ацикловира, срок хранения у него длительный, 4 года, так что если ваши дети не болели ветрянкой, а аптек поблизости нет, советую купить эти таблетки и положить в аптечку. Только детям до трёх лет Ацикловир противопоказан.

К другим противопоказаниям относятся:

повышенная чувствительность к ацикловиру, ганцикловиру, валацикловиру или компо­нентам препарата Ацикловир-Акрихин;
- период лактации.

А вот во время беременности Ацикловир пить можно, но, как обычно, осторожно, с оговорками про пользу для матери, превышающую возможные риски для ребёнка. Хотя, если внимательно почитать инструкцию, в ней говорится, что исследования на эту тему проводились и никаких ужасов Ацикловир детям не принёс.

Меня удивило, что в инструкции есть даже пометка, что препарат не оказывает влияния на фертильность, причём на эту тему тоже проводились исследования.

Наш опыт лечения.

Итак, я начала давать Ацикловир дочери от ветрянки в субботу по одной таблетке 4 раза в день. Высыпания продолжались до понедельника, но за это время ни разу не поднималась температура, а сами высыпания были не чрезмерными и в большинстве своём выглядели так:

Именно таких ветрянистых прыщика с жидкостью у неё было штук семь, наверное. На лице вот самый первый и самый ядрёный прыщ-ветрянка только начал превращаться в корочку и скоро должен отвалиться. Я изучала Интернет и любовалась фотографиями ветрянки, это, конечно, кошмар, у некоторых даже чистой кожи не видно, всё в пузырьках, и у многих бывает очень высокая температура, которая держится несколько дней, так что я очень рада, что мы избежали этого кошмара. Думаю, что в том, что ветрянка проходила легко, большая заслуга Ацикловира.

Прыщи у дочери, конечно же, чесались, я ещё расскажу в ближайшем будущем, чем мы их мазали, это не зелёнка и не Фукорцин, но дам небольшой спойлер, лицо я иногда мазала ребёнку мазью Ацикловир, тем более, и на губах у дочери были ветрянистые прыщи.

фото не перевёрнуто
И когда мы шли к врачу, я мазала всё Ацикловиром, чтобы врач могла как следует налюбоваться прыщами и ничто ей не мешало созерцать эту красоту.

У врача мы, конечно же, были, ездили в понедельник, принимали нас, разумеется, в боксе, но мы и не планировали расхаживать по поликлинике. Вроде бы наш последний карантинный день заканчивается как раз перед выпускным, так что мы, как Малефисента, явимся на пир с криками: "Не ждали?!". По крайней мере, я на это надеюсь, хотя в выступлениях дочь точно не будет уже участвовать, и это печально.

Кстати, врач во время осмотра обмолвилась про лечение Ацикловиром. Сказано было следующее: "Ну если у вас вдруг появится высокая температура, можете начать пить противовирусное". Противовирусное, чувствуете? Для меня противовирусное - это, например, Арбидол. И в инструкции к Ацикловиру написано, что пить лекарство нужно в первые сутки, а потом уже смысла никакого нет. Я врачу говорю: "Мы уже пьём Ацикловир, начали его пить сразу". Врач: "А, да, Ацикловир, молодцы! А какую дозировку даёте?". Тут врач сказала, что мы даём слишком мало и надо пить по две таблетки три раза в день. С понедельника мы поменяли дозировку, всё-таки врач сказала, а в инструкции написано, что для более точной дозировки считайте ваши килограммы.

Никаких побочек от Ацикловира у дочери, к счастью, не было, хотя в инструкции перечислено немало возможных побочных действий. Но вообще некоторые Ацикловиром лечатся очень долго, не от ветрянки, конечно, так что не удивительно, что у них появляются нежелательные реакции на препарат. Мы же закончили лечение Ацикловиром спустя пять дней.

Разумеется, я рекомендую Ацикловир при ветрянке, если ребёнку больше трёх лет и нет каких-то противопоказаний к приёму этого препарата.

Достоинства
  • Безвкусный
  • Короткий курс лечения
  • Смягчает симптомы ветрянки
  • Цена
  • Эффективное средство
AnastaziHoрекомендует
23.05.2024
Всегда нужное средство в аптечке
Знакомый препарат ❗
Как интересно.
Отличный препарат 😊
Рабочий препарат
24.05.2024
Знакомый препарат.
24.05.2024
Хорошее лекарство, очень хорошо выручил пару раз когда другие средства не помогли
25.05.2024
Нам тоже помогает при необходимости.
25.05.2024
Вот только сегодня днем смотрела видео про ацикловир, что за него создатель нобелевку получил! Я всегда держу дома ацикловир в тюбике, надо и таблетки тоже в аптечку кинуть.
Тоже пару раз хорошо выручил!!
26.05.2024
Не знала, что помогает от ветрянки 😊 .
29.05.2024
Рабочее средство!