Всем доброго времени суток! Я очень "везучая", видимо, моя удача передалась и детям. Дело в том, что в нашем садике с апреля бушует ветрянка. Конечно, это такая болячка, которой лучше переболеть в детском возрасте, но проблема в том, что у нас выпускная группа и сам выпускной уже не за горами. И вот с апреля дети в нашей группе болели ветрянкой, возвращались в группу очень быстро (сейчас уже на 11-ый день можно освободиться от домашнего карантина), заражались другие, пока не осталось шесть человек, кого ветрянка не коснулась. Чем ближе был день выпускного, тем больше я нервничала: мало того, что этот праздник важен для ребёнка, так всё уже куплено - пышное платье в пол, перчатки в тон и другие аксессуары, вряд ли такое платье можно потом куда-то ещё надеть, тем более, что оно не привычных зефирных оттенков, а васильковое. И вот настаёт день, когда у дочери появляется на лице красный прыщик. Поскольку она у меня аллергик, такие вещи меня не пугают, но прыщик на всякий случай обработали. К вечеру ещё появилось пару прыщиков на теле, но они были далеко локализованы друг от друга, и я ещё надеялась, что это не оно, хотя всю ночь не спала и думала, что вот встану утром, а ребёнок весь обсыпан ветрянкой.
Но ребёнок проснулся с теми же прыщиками, а вот через пару часов их стало больше. Я болела ветрянкой в детстве и совсем ничего не помню, поэтому в качестве опытного эксперта по ветрянке пригласила маму. Она вспоминала, что я болела ветрянкой очень тяжело, с высокой температурой, которая держалась несколько дней, с огромными волдырями. Мама, посмотрев на мою дочь, подтвердила диагноз: ветрянка. Была суббота, и к врачу ехать совсем не хотелось, поэтому я вспомнила, что читала о ветрянке. Надо сказать, что к ветрянке я готовилась уже очень давно, ещё когда сын ходил в садик, и у них была эпидемия этой напасти. Тогда у сына появилось два или три прыщика, без температуры, и ветрянку ему не поставили (и как сказала нам врач не так давно, это значит, что он может заболеть повторно, так как иммунитет не выработался). В те годы я начиталась, что ветрянка по сути своей герпетическая инфекция, соответственно, и лечится она так же, как герпес, ну а как лечить герпес, хорошо известно.
Таблетки Ацикловир российские, упакованы в синюю коробочку (дизайн за несколько лет не изменился).
Продаются таблетки в разных дозировках, на это надо обращать внимание. Есть таблетки по 200 мг, а есть по 400 мг.
Забегая вперёд, скажу, что в одну упаковку таблеток мы не уложились, мне пришлось покупать ещё одну, и каждый раз мне продавали таблетки с дозировкой 200 мг. Они недорогие.
На обратной стороне упаковки написано лишь, что это противовирусное, здесь нет привычных данных о дозировках и показаниях к применению.
Внутри коробки два блистера по 20 таблеток,
выпускается Ацикловир-Акрихин также в фасовке по 30 таблеток, причём как в дозировке 200 мг, так и в 400 мг.
На обратной стороне блистера есть информация с название лекарства и дозировкой.
Думаю, вы обратили внимание на цвет таблеток, они голубовато-синие.
по размеру вполне стандартные,
с риской, позволяющей при необходимости разделить таблетку.
Состав одной таблетки такой:
действующее вещество: ацикловир в пересчете на 100 % вещество - 200 мг
Сама таблетка совершенно не имеет вкуса и очень хорошо растворяется как в воде, так и просто во рту, если её подержать чуть дольше, не запивая.
Внутри коробки, разумеется, есть инструкция.
Когда я вспомнила про Ацикловир как средство от ветрянки, то уточнила в инструкции, есть ли здесь нужное показание.
Оно есть:
- пациентов с иммунодефицитом; - лечение ветряной оспы и опоясывающего герпеса (раннее лечение опоясывающего герпеса ацикловиром оказывает анальгезирующий эффект и может снизить частоту возникновения постгерпетической невралгии)
Дозировка также указана в инструкции, и я первоначально ориентировалась на неё:
Лечение ветряной оспы
- в возрасте от 6 лет и старше - 800 мг внутрь 4 раза в сутки;
- в возрасте от 3 до 6 лет - 400 мг внутрь 4 раза в сутки.
Более точно дозу можно определить из расчета 20 мг/кг массы тела (но не более 800 мг) внутрь 4 раза в сутки. Курс лечения составляет 5 дней.
Кроме того, в инструкции уточняется, что лечение от ветрянки Ацикловиром нужно начинать как можно раньше
в течение 24 часов с момента появления высыпаний.
Что же ещё лечится Ацикловиром?
- лечение инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом простого герпеса, включая первичный и рецидивирующий генитальный герпес;
- профилактика рецидивов инфекций, вызванных вирусом простого герпеса у пациентов с нормальным иммунным статусом;
- профилактика инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, у пациентов с иммунодефицитом;
Могу сказать, что несколько лет назад мой сын из садика принёс какое-то ОРВИ, при котором во рту у него были высыпания (не стоматит), и это была именно инфекция, врач назначала как раз Ацикловир, и с тех пор у нас даже оставалась упаковка Ацикловира, срок хранения у него длительный, 4 года, так что если ваши дети не болели ветрянкой, а аптек поблизости нет, советую купить эти таблетки и положить в аптечку. Только детям до трёх лет Ацикловир противопоказан.
К другим противопоказаниям относятся:
повышенная чувствительность к ацикловиру, ганцикловиру, валацикловиру или компонентам препарата Ацикловир-Акрихин; - период лактации.
А вот во время беременности Ацикловир пить можно, но, как обычно, осторожно, с оговорками про пользу для матери, превышающую возможные риски для ребёнка. Хотя, если внимательно почитать инструкцию, в ней говорится, что исследования на эту тему проводились и никаких ужасов Ацикловир детям не принёс.
Меня удивило, что в инструкции есть даже пометка, что препарат не оказывает влияния на фертильность, причём на эту тему тоже проводились исследования.
Наш опыт лечения.
Итак, я начала давать Ацикловир дочери от ветрянки в субботу по одной таблетке 4 раза в день. Высыпания продолжались до понедельника, но за это время ни разу не поднималась температура, а сами высыпания были не чрезмерными и в большинстве своём выглядели так:
Именно таких ветрянистых прыщика с жидкостью у неё было штук семь, наверное. На лице вот самый первый и самый ядрёный прыщ-ветрянка только начал превращаться в корочку и скоро должен отвалиться. Я изучала Интернет и любовалась фотографиями ветрянки, это, конечно, кошмар, у некоторых даже чистой кожи не видно, всё в пузырьках, и у многих бывает очень высокая температура, которая держится несколько дней, так что я очень рада, что мы избежали этого кошмара. Думаю, что в том, что ветрянка проходила легко, большая заслуга Ацикловира.
Прыщи у дочери, конечно же, чесались, я ещё расскажу в ближайшем будущем, чем мы их мазали, это не зелёнка и не Фукорцин, но дам небольшой спойлер, лицо я иногда мазала ребёнку мазью Ацикловир, тем более, и на губах у дочери были ветрянистые прыщи.
фото не перевёрнуто
И когда мы шли к врачу, я мазала всё Ацикловиром, чтобы врач могла как следует налюбоваться прыщами и ничто ей не мешало созерцать эту красоту.
У врача мы, конечно же, были, ездили в понедельник, принимали нас, разумеется, в боксе, но мы и не планировали расхаживать по поликлинике. Вроде бы наш последний карантинный день заканчивается как раз перед выпускным, так что мы, как Малефисента, явимся на пир с криками: "Не ждали?!". По крайней мере, я на это надеюсь, хотя в выступлениях дочь точно не будет уже участвовать, и это печально.
Кстати, врач во время осмотра обмолвилась про лечение Ацикловиром. Сказано было следующее: "Ну если у вас вдруг появится высокая температура, можете начать пить противовирусное". Противовирусное, чувствуете? Для меня противовирусное - это, например, Арбидол. И в инструкции к Ацикловиру написано, что пить лекарство нужно в первые сутки, а потом уже смысла никакого нет. Я врачу говорю: "Мы уже пьём Ацикловир, начали его пить сразу". Врач: "А, да, Ацикловир, молодцы! А какую дозировку даёте?". Тут врач сказала, что мы даём слишком мало и надо пить по две таблетки три раза в день. С понедельника мы поменяли дозировку, всё-таки врач сказала, а в инструкции написано, что для более точной дозировки считайте ваши килограммы.
Никаких побочек от Ацикловира у дочери, к счастью, не было, хотя в инструкции перечислено немало возможных побочных действий. Но вообще некоторые Ацикловиром лечатся очень долго, не от ветрянки, конечно, так что не удивительно, что у них появляются нежелательные реакции на препарат. Мы же закончили лечение Ацикловиром спустя пять дней.
Разумеется, я рекомендую Ацикловир при ветрянке, если ребёнку больше трёх лет и нет каких-то противопоказаний к приёму этого препарата.
Вот только сегодня днем смотрела видео про ацикловир, что за него создатель нобелевку получил! Я всегда держу дома ацикловир в тюбике, надо и таблетки тоже в аптечку кинуть.