Сейчас как раз время бессмысленного (поверьте мне!) ритуала "завязывания узлом" ярового (нестрелкующегося) чеснока и обламывания стрелок у озимого.В этом году посадили мы и пресловутый "рокамболь", и "слоновий чеснок", но с ними я точно ничего делать не буду, пусть растут как растут.В пищу употребляются только верхние части стрелок, начиная с того места, где они начали "завиваться", можно их засолить с укропом (5 минут нарезанные цветоносы держат с кипятке, затем заливают холодным рассолом, на литр воды 50 г. соли и 4-5 мл. уксусной эссенции, всё это бродит в тепле, затем убирается в холод), а можно просто зажарить с яйцом и гренками и съесть.
Из оставшихся после утилизации цветоносов измельчённых бутонов чеснока делают настойку для отпугивания вредителей, или даже для их уничтожения. После уборки урожая рассыпавшиеся, больные или повреждённые вредителями головки чеснока лучше даже не пытаться сохранить, их лучше сразу переработать, а на хранение оставить лучшие экземпляры, без изъяна.