Когда на улице непогода, а шашлычка хочется, Вас выручит сковорода "газ-гриль"!)))
Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями о сковороде "гриль-газ". Три года назад подарила мне ее на день рождения подруга. Честно говоря, сначала я не оценила подарка и благополучно пол года она пролежала у меня на антресоле. Если бы не настойчивые просьбы подруги, расскажи, как она тебе.... Переборов свою лень и скептическое отношение к сковороде, я решилась что - нибудь на ней приготовить.
Сковороде "гриль-газ" D-522 производство КНР.
ОПИСАНИЕ
Сковорода сделана из первоклассной стали. Она имеет сверхнадежное антипригарное покрытие и многоуровневую защиту корпуса. Диаметр сковороды составляет 328 мм. Сковородка подходит для приготовления рыбы, мяса, овощей. На ней можно даже выпекать и готовить блюда в фольге. Так как все готовится под закрытой крышкой, кухня не переполняется разными запахами. Следует отметить, что при готовке на гриль-сковороде продукты не теряют своих полезных свойств, так как не имеют непосредственного контакта с нагревающейся поверхностью.
Сковорода упакована в яркую, цветную, плотную картонную коробку. На упаковке прописаны рекомендации по времени приготовления, как собрать изделие и принцип действия.
Сковорода газ - гриль
Храню сковороду в коробке, для меня это удобно, «Ordnung muss sein» (Порядок должен быть))))
Сковорода газ - гриль
Сама сковорода на хранении выглядит, как матрешка, все части компактно вкладываются друг в друга. Так что много места она не занимает.
Сковорода "Газ-гриль" в собранном виде
Прилагается книга рецептов. В ней можно найти общую информацию, рекомендации по времени приготовления, уход за грилем, рецепты по приготовлению мяса, овощей, выпечки.
Сковорода "Газ-гриль"
Рекомендации по времени приготовления абсолютно не соответствуют действительности. Путем проб, для себя я нашла оптимальное время приготовления: мясо и овощи 60 мин, рыба 40 мин. Выпечку на сковороде не делала, предпочитаю духовой шкаф.
КОНСТРУКЦИЯ СКОВОРОДЫ ГАЗ-ГРИЛЬ
Ничего особенного:
поддон с отверстием для конфорки;
решетка;
съемная глубокая крышка;
съемная ручка
Сковорода газ - гриль
Собрать конструкцию сковороды просто: перед приготовлением блюда решетка устанавливается на поддон, а затем накрывается крышкой. .
Сковорода газ - гриль
Ручка съемная, не греется. Вставляется в петельку на крышке
ОСОБЕННОСТИ
Сковорода "гриль-газ" предназначена исключительно для газовых плит. Все дело в ее строении. Отличие от традиционной сковородки в том, что ее поддон имеет центральное отверстие. Оно сделано для газовой конфорки. Необходим открытый огонь для того, чтобы блюдо в такой сковороде получилось, на индукционная или электрическая с задачей не справятся.
ПРИНЦИП ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Особенность готовки на такой сковородке заключается в конвекции горячего воздуха. Он поднимается вверх через центральное отверстие. Под крышкой меняет свое направление и уходит вниз. При этом он обдувает продукты на решетке. Затем выходит через боковые отверстия поддона. Посмотрите схему ниже:
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
📜В инструкции написано, что нужно смазать дно поддона небольшим количеством масла, а потом добавить в него стакан воды. Это необходимо для того, чтобы сок и жир, который будет стекать при приготовлении с продуктов, не пригорал. Сначала я так и делала. Теперь я просто наливаю воду в поддон и разницы не вижу, когда я его еще и маслом смазывала.
Сковорода "Газ-гриль"
Этого правило помогает мне без проблем помыть сковороду после приготовления. А так же при приготовлении не пересыхают продукты, и жир, который капает с продуктов, в поддоне не горит.
📜Размещаю поддон с решеткой на конфорке. Раскладываю продукты. Слежу за тем, чтобы продукты не заходили за края решетки и не нависали над огнем конфорки. Либо то, что вышло за рамку решетки, будет гореть.
Сковорода газ - гриль
📜Включаю газ и выставляю сковороду так, чтобы газовое пламя было ровно по середине изделия, отверстие должно как будто одеться на конфорку. Газовое пламя должно быть небольшим или средним.
📜Накрываю сковороду крышкой. В процессе приготовления блюда стараюсь как можно реже открывать крышку, поскольку тепло внутри сковороды теряется, и увеличивается время готовки. Огонь не должен касаться поддона. Решетка оставляет на продуктах полоски, как при жарке на барбекю или мангале. Создается впечатление, что продукты сделаны на природе.
📜После приготовления блюда очищаю сковороду и просушиваю все детали. А затем убираю на хранение.
Рыбу жаренную очень люблю, но как подумаю, что сейчас вся печка будет усеяна мелкими каплями масла, чад и запах, бррррр....Так что "газ-гриль" стала для меня "спасательным кругом". Ни тебе брызг, ни запаха, ни чада. Милое дело, разложила рыбку на решеточку, закрыла крышкой и гуляю 40 мин.
Сковорода газ - гриль
Рыбу предварительно мариную. Смешиваю соль, кориандр, черный перец, соевые соус, кетчуп. Все это хорошо растираю в миске. Выливаю все это на сырую подготовленную рыбу с репчатым луком, нарезанным полукольцами. Тщательно перемешиваю и оставляю на пару часов.
Сковорода газ - гриль
Затем выкладываю на решетку гриля, настраиваю огонь....и опа, через 40 мин зажаренная, хрустящая рыба на гриле готова!
- Жарка без масла. Блюда получаются полезными и диетическими. Если для гриля используется жирный продукт – весь лишний жир стекает в поддон.
Сковорода "Газ-гриль"
- Мясо получается сочным. Самое крутое - не стоять над ним. Один раз вычислила время приготовления продукта, и все. Положила и забыла на 40-60 мин.
Сковорода "Газ-гриль"
- Рыба готовится без масла и практически без запаха.
- Овощи получаются, как в ресторане, только нужно их предварительно замариновать
Сковорода "Газ-гриль"
- Даже самые банальные сосиски становятся намного вкуснее, когда готовишь их на домашнем гриле. Удобно приготовить купаты, что я и делаю периодически.
Сковорода газ - гриль
- Стоит не дорого, а эффект поразительный.
- Газовая плита всегда остается чистой. Жир не разбрызгивается по ее поверхности.
- Гриль-газ очень проста в эксплуатации, легко моется.
- Долговечна. Я пользуюсь ей около трех лет, а она все как новая.
НЕДОСТАТКИ "ГАЗ - ГРИЛЬ"
- Она подходит только для газовых плит.
- Если кто думает, что все сразу получится, то спешу разочаровать - надо пробовать, разбираться. Загвоздка в том, что каждая хозяйка должна индивидуально для себя определить время приготовления, в зависимости от размера конфорки Вашей плиты.
- Сковороду гриль газ нельзя назвать компактной. Это такая, а-ля кастрюлька с размерами 31 х 31 см.
И все же, для меня достоинств в ней явно больше, чем недостатков.
Спасибо Всем за внимание к моему отзыву!
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
О других моих помощниках на кухне читайте в этих отзывах:
Плита у нас дома электрическая, но на случай отключения электричества (привет из 90-х, память о веерных отключениях, когда свет давали на пару часов всутки) дома осталась портативная газовая печка на маленьких баллонах. Сейчас тоже такие продаются на рынке у китайцев (подешевле), в СП и в магазинах для рыбалки и туризма (подороже). Мы отлично пользуемся этой печкой и сковородой гриль-газ. Так что, отсутствие в доме сетевого газа не является причиной отказаться от этой замечательной сковороды! Обожаю её! Чудесная !