Я всегда с опасением относилась к антидепрессантам и считала, что они делают человека неадекватным. Но однажды и мне пришлось пройти курс лечения одним из этих препаратов. После череды неудач и проблем со здоровьем мое психоэмоциональное состояние было на грани и я отправилась на консультацию к психотерапевту. Кроме подавленного состояния и панических атак, меня беспокоили хронические боли. Доктор сказал, что одних сеансов психотерапии будет мало и нужно пробовать антидепрессант, но я была против. После третьего сеанса и уговоров врача я сдалась. Доктор предложил мне начать лечение "Эсцитамом". Он уверял, что это современный препарат, который хорошо переносится пациентами и дает неплохой результат как при депрессии, так и при болевом синдроме.
Первый этап лечения и побочные реакции
На первом этапе мне была назначена минимальная дозировка - четверть таблетки на 10 мг. Психотерапевт предупредил, что положительный эффект будет ощутим лишь через полторы-две недели. Хоть и боялась подобных препаратов, но ничего ужасного не ожидала. Однако мне пришлось испытать на себе побочные реакции в первые дни приема. Где-то через час после употребления четвертинки таблетки мне стало дурно. Во-первых, было головокружение. Во-вторых, накрыла такая паническая атака, что не знала, куда бежать и что делать. В-третьих, казалось, что по телу бегают мурашки и жгло в груди. Спустя пару часов мне полегчало и я успокоилась. Но на вторые сутки все повторилось и я связалась с лечащим врачом. Он объяснил это тем, что так организм привыкает и это временное явление. Чтобы мне было легче и я не испытывала больше ничего подобного, психотерапевт мне на 5 дней назначил еще "Гидазепам". С "Гидазепамом" побочек уже не было и стало даже очень хорошо, потому что это сильное успокоительное средство. На шестой день нужно было пить "Эсцитам" без "Гидазепама", но неприятных ощущений не было. К моему сожалению, не было и изменений моего психомоционального состояния, болевой синдром был той же интенсивности.
Второй этап лечения и улучшения
Как и было обещано, положительные изменения я заметила через полторы недели. Если раньше у меня было такое подавленное состояние, что ничего не хотелось - я могла часами сидеть на месте и смотреть в одну точку, сильно похудела, плохо спала, часто плакала. Теперь же в моей жизни стало что-то налаживаться - я с радостью просыпалась по утрам и занималась домашними делами, много гуляла, строила планы. То есть у меня появился интерес к жизни. Хроническая боль в мышцах оставалась, но она была не такой назойливой.
Третий этап и повышение дозировки
Через полторы недели доктор разрешил пить половинку таблетки, через три - половинку с четвертинкой и так мы дошли до целой таблетки (10 мг). Конечно, не очень удобно морочиться и пилить ножом маленькую таблетку на мелкие части, но что поделаешь. Нужно выходить на эффективную дозировку постепенно. Когда я стала принимать по целой таблетке в день, все стало совсем чудесно. Во-первых, у меня наладилась личная жизнь и улучшились отношения с друзьями, хотя раньше я просто не хотела никого видеть. Во-вторых, появились хобби, я стала заниматься своей внешностью. В-третьих, я записалась на курсы и нашла надомную работу. Мне было все интересно, жизнь била ключом. Болевой синдром оставался, но боль в мышцах была слабой и иногда меня совсем покидала.
Результат
На данном антидепрессанте я просидела более полугода. Опасалась, что медикамент как-то отразиться на состоянии внутренних органов, гормональном фоне, моем весе (не хотелось худеть еще больше). Но переживала зря, так как все было хорошо. Что касается веса, то у меня аппетит улучшился и я даже пополнела немного.
Поскольку состояние более-менее стабилизировалось, доктор решил закончить курс лечения, но предупредил, что со временем проблемы могут вернуться. После прекращения приема "Эсцитама" синдрома отмены не было, но оканчивала я курс лечения, как и начинала - переходила постепенно с целой таблетки на четверть. Когда я уже перестала лечиться, жизнь оставалась безоблачной и наполненной смыслом еще где-то полгода. Потом все-таки моя энергичность снизилась и я периодически начинала хандрить, но было это временно и я могла найти выход из положения. Главное, следить за собой, чтобы не вернуться к депрессии и вовремя обратиться к доктору. Я совсем не жалею, что согласилась на лечение, ведь психотерапия и антидепрессант "Эсцитам" очень мне помогли.