Опубликовано 7 Октябрь, 2023 - 14:37

один раз

О данном фильме узнала совершенно случайно, увидела на онлайн площадке, как новинку, и удивилась.

Хоть регулярно смотрю новости и нахожусь в сети, совершенно пропустила премьеру, в принципе, с последними фильмами было то же, даже пришлось проверять, смотрела ли я их, по картинкам узнала, что да.

🪚🪚🪚

Стоит признать, что «Пила», который был в свое время культовой франшизой, со временем потерял интерес даже у поклонников, уже особо ничем не удивлял, персонажи становились не запоминающимися и нас настолько мельком с ними знакомили, что совершенно не переживаешь за их судьбу. Плюс между некоторыми фильмами огромные промежутки и лично мне было тяжело сопоставить все временные моменты, которые были до и появились в новой части.

🪚🪚🪚

🍿 Сюжет: действие фильма происходит в Мексике, куда Джон Крамер направился для магического излечение рака мозга, которое ему пообещала некая врач-экспериментатор.

По итогу, операция была фарсом, с ним ничего не сделали, а обманули, взяли деньги и исчезли.

После чего Джон решил мстить, найти лже-персонал и сыграть с ними в игру.

🪚🪚🪚

Проблема сюжета в том, что никакой интриги нет, мы заведомо знаем, что он и Аманда будут жить дальше, так как в прошлых фильмах видели их судьбы.

🪚🪚🪚

🔪 Персонажи: вернуть оригинального «Пилу» было правильным решением, он работает лучше его последователей и, как мне кажется, для многих стал мотивацией сходить в кино и посмотреть на старого доброго Джона Крамера, который проучит нечестных людишек.

В чем ему будет помогать верная помощница - Аманда. За лет 10, которые прошли в реальном мире, актер, играющий Джона не изменился, но Аманда была молодой девушкой, здесь она уже не похожа на себя, в голове также возникает диссонанс, когда вспоминаешь предыдущие фильмы, события в которых произошли в прошлом.

И за кадром искать информацию стал детектив, судя по всему, Хоффман, но его так и не показали, хотя данной информации в фильме не хватает - сюжет летит стремительно и тормозит в момент, когда все в ловушках и на пути к смерти.

Остальные персонажи особо не цепляют, главной злодейкой является врач, а остальные просто хотели заработать себе на жизнь, так как, по сути, являются нижним слоем населения (например, одна продает свое тело, вторая зависима от наркотиков).

🪚🪚🪚

Игра у актеров достойная, все довольно натурально, но сами по себе персонажи оказались массовкой, мы о них почти ничего не знаем и пусть они просто будут для количества.

🪚🪚🪚

Злодейка тоже просто для противостояния с мотивацией заработать денег и считающая людей расходным материалом.

Мальчик, которого в фильме показали полминуты, и в которые Джон максимально проникся ему, тоже халтурно введен в сюжет. В общем, персонажей много, а времени рассказать о них не хватило.

🪤 Ловушки были кровавые, как и раньше, но лично у меня, они вызывали вопросы. Например, отрезать кусок мозга, серьезно? Да и вообще, как повзрослела, ловлю все больше триггера от ловушек - человек сделал, что требовалось, но не хватило времени (как обычно, несколько секунд), понятно, что он минуту орет и сопротивлялся, но, как по мне, эти испытания за 3 минуты непроходимы. Да и дело не только во времени, я не понимаю, почему он болевого шока или потери никто не потерял сознание. В общем, здесь все было максимально нереалистично, но если верить Джону, что можно было выжить, явно он давал мало времени, как будто не оставляя и шанса на искупление. А этот шанс должен быть.

🎪 Локации казались интересные, но, по итогу, все основное действо перенеслось на какой-то склад с подвалом.

📸 При этом, картинка достаточно насыщенная, эффекты правдоподобные, к этому вопросов нет.

🔚 Финал предсказуемый, но, при этом оставляет недосказанность. Перед ним, как обычно, неожиданный поворот, в котором оказывается, что каждая деталь была продумана, но это можно было понять, так как, опять же, мы знаем судьбу Джона и Аманды.

🪶 Общие впечатления: фильм подойдет на вечер, в нем есть все составляющие прошлых частей и разочарованы вы не будете (если многого не ждете). Главное, не искать логические связи, сюжетные дыры и не воспринимать серьезно ловушки, которые в реальной жизни явно не помогли бы начать все с чистого листа, что является главной задумкой оригинальной «Пилы». Вспомните старых героев, насладитесь кровью и кишками крупным планом, а потом можете и пересмотреть прошлые части, где есть еще захватывающий сюжет и раскрытие каждого персонажа (лично моя любимая часть - вторая).

Достоинства
  • Атмосферно
  • Возвращение старых героев
  • Игра актеров
  • Любителю жанра понравится
Недостатки
  • Ловушки
  • Нет раскрытия персонажей
Ksu_Urрекомендует
07.10.2023
ох,я думала 7 или 8 бысли последими? сколько вообще этих частей?
Какие у вас любимые?
моими фаворитами были 1,3,5 (ну 1 в меньшей степени,слишком она нервная и тяжелая (а у меня теперь тоже болит нога((())
Он жестокий карающий человек, мне порой жаль тех,кому не хватило секунд, чтобы выбраться
07.10.2023
Здравствуйте, 9 «Спираль» называется, и вот 10 вышла
У меня любимые 1,2 и там, где главным злодеев был Хоффман (номер уже не помню), вот он по идее не оставлял варианта выжить, хотя некоторые герои успевали все сделать и вовремя, в этой части Крамер показалось тоже особо эмпатию не проявлял, только к девушке с зависимостью, видимо напомнила Аманду и легкое задание ей дал (в сравнении с остальными)