Опубликовано 1 Июнь, 2020 - 11:24

Здравствуйте!

Это мой первый опыт выращивания картошки и вообще любых культур, так что не судите строго.

Я живу на юге. Картофель сажали в середине марта. Всего 6 грядок, примерно 60 кустов. Вся картошка у меня одного сорта.

Земля плохая. Не удобренная. Не жирная. Сухая, рыхлая, как будто с глиной. На этом фото ниже видно качество почвы:

Вот такая у нас рыхлая, не жирная земля

Сорняки при этом прут так, только и успеваю полоть!

Не смотря на то, что посажена была картошка одного сорта и с одинаковым размером ростков, взошла она не равномерно. Там, где больше тени от забора, кусты выше. А там, где в основном всегда солнце, кустики маленькие, низкие.

Вот маленькие:

Есть такая мелкая картошка

А вот более шикарные. Знающие (бывалые 😁) люди говорят, что не важно какой куст сверху, важно какой он снизу! Скоро это проверим!

А рядом такой шикарный куст

Так будет нагляднее:

Почти весь мой огород ))) и вся картошка

На нашем участке ранее никто не занимался выращиванием каких-либо культур. Я сомневаюсь, что колоралский жук сидел в земле. Скорее всего, он прилетел от соседней. Говорят, что жуки запросто за день пролетают до 8 км!!! Представляете какие??? 😡

❗❗❗ Спустя 7 недель после посадки на картошке мы обнаружили взрослых жуков. Кто не знает, они полосатые, как молодые дикие кабаны.

Помимо взрослых особей, на листиках были и свежие кладки яиц!!!

Непутевые родители слелали кладку даже на наружную сторону листа!!!

Интересный факт. Оплодотворенная с осени самка может ранней весной отложить до 1000 яиц!!! Но у меня наверно были молодые пары, и личинки они отложили только в начале мая.

В ближайшем хозяйственном магазине было несколько видов отравы от колорадского жука. Я в этом ничего не понимаю. Попросила самое продаваемое средство. Им оказалась Актара.

💰 Цена 38 рублей. Скромненько. Я думала, что стоимость подобных средств наааамного больше!

У меня не много фотографий ураковки, мне было не до этого. Главное, я покажу вам результат!

Актара отрава от колорадского жука (тиаметоксам инсектицид от насекомых-вредителей)

На оборотной стороне инструкция, общая информация, производитель, меры предосторожности.

Инструкция "актара"

Внутри был лишь маленький пластиковый контейнер, который мы без труда вскрыли.

Внутри контейнера была мега концентрированная жидкость. Мы не стали высчитывать пропорции, на сколько хватит этого пузырька в перерасчете на пластиковые бутылки с водой.

Просто взяли и развели этот контейнер в воде, набранную в пятилитровую бутылку. Почти как по инструкции. Просто немного концентрированнее.

Потрясли пятилетировку. Отлили в пластиковую бутылку, вставили пульверизатор из того же хозяйственного магазина. Кстати, его стоимость 25 рублей)))

У нас есть специальный опрыскиватель. Но там такая большая бондура, мне легче с бутылкой и пульверизатором.

С помощью чего обработать картошку от жука, если нет опрыскивателя? Выход есть! Обычный пульверизатор из хозмага!

🐞 ПЕРВАЯ ОБРАБОТКА. БОРЬБА СО ВЗРОСЛЫМИ ОСОБЯМИ И СВЕЖИМИ КЛАДКАМИ

Быстренько обработали наши кусты. На следующее же утро ни одного взрослого жука на кустах не было!

В процессе опрыскивания я старалась попадать и на внутренние листья, на листья изнутри.

Но это не помогло от личинок.

Свежая кладка яиц колорадского жука

Кусты как раз зацвели! Не хватало еще, чтобы жуки всё сожрали!

Период цветения

🐞 ВТОРАЯ ОБРАБОТКА И БОРЬБА С МОЛОДЫМИ КОЛОРАДСКИМИ ЖУКАМИ

Спустя 2 недели они вывелись. Фуууу, до чего они гадкие!

Детеныши колоралского жука на листьях молодой картошки. Эти жуки такие мерзские и вонючие, фуууу
Беспощадное полчище колорадского жука жрет мою картошку!!!

И поближе:

Вот они, эти мерзские гадкие малыши колорадского жука

Маленькие, да удаленькие! Вон как активно стрескали лист! 🤬

Вновь я вооружилась своей полуторалитровой бутылкой и вышла на охоту!

На обработку 60 кустов картошки из обычного пульверизатора у меня ушло 15 минут. И половина бутылки.

Таким образом, могу сделать подсчет. За 2 опрыскивания ушло 1,5 литра раствора Актары. То есть на 1 куст за 1 раз уходит 12,5 мл.

📈 Значит, 5 литров отравы на один раз хватит примерно на 400 средних кустов картошки!

Явно был не мой день. Через час после обработки картошки этим инсектицидом пошел дождь.

Согласно инструкции, актана начинает действовать через 3-4 часа. У меня же прошел всего час.

На следующий день и спустя 2 дня на картошки нет ползающих и сжирающих листья жуков. Из больших выводков остались 1-2 одиноких жуков. И то они полудохлые:

После второй обработки. Гадов нет даже на внутренней стороне листа

Вот сидит (лежит) полутрупик колорадского жука:

Этого инсектицида хватает на 12-28 дней до появления новых особей. Всё зависит от стадии жизненного цикла колорадского жука.

Самое главное, обрабатывать картошку в период интенсивного роста и цветения.

Так мы и делаем.

Производитель не обещает, что единственная обработка убережёт кусты от колорадского жука на весь период, от ростка до урожая. Нет, такого не будет. Так что буду и дальше травить вредителей!

🐞 О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ

Плюсы:

• Не дорого
  • Реально убивает и молодых и взрослых колорадских жуков
  • Действует быстро. Это доказал дождь. Даже после дождя сразу после опрыскивания жуки сдохли
  • Удобно использовать
  • Абсолютно не вредит листьям и растению в целом! Листья не пожухли, не свернулись, не пожелтели!

Минусы:

• На личинки и яйца действует не на 100%
  • Без маски или респиратора во рту будет странный химозный вкус. Я не надевала респиратор ни разу, просто промывала потом нос и рот. Тошноты, рвоты, головокружения не было

Кстати. Второй раз я использовала готовый раствор, который остался от первого раза. На эффективности не сказалось.

В общем, я довольна работой этого средства от колорадского жука! Советую!

Достоинства
  • Быстрый эффект
  • Легко использовать
  • Не вредит растениям
  • Недорогой
  • Оказывает системное действие
  • Помогает сохранить урожай
  • Широкий спектр применения
  • Эффективен
  • Эффективна
Недостатки
  • Токсичен
Малинкарекомендует
27.02.2025
Приходится иногда использовать самой это средство