С некоторых пор я стала поклонницей турецких сериалов и могу уже с уверенностью сказать, что я гуру по этим киношкам.
Но сегодня я поделюсь своим впечатлением о сериале "Два лица Стамбула" (2013-2014 гг).
Сериал "Два лица Стамбула" - пара Нериман и Меджит
Коротко о сериале:
Всего 2 сезона, 50 серий, примерно по 110 мин. каждая серия.
Сюжет:
Фатих — бедный квартал в Стамбуле. Там и проживает молодая девушка Нериман. В раннем возрасте она теряет мать и теперь живет с отцом Фаиз-беем и своей тетей Гюльтер-ханым. Семья живет скромно и правильно и всегда соблюдает старые традиции. Ее друг детства Шинаси очень ее любит и мечтает на ней жениться. Шинаси не избалован и тоже из скромной семьи. Нериман, несмотря на свое скромное происхождение, мечтает о красивой жизни и достатке. Шинаси ей тоже нравится, но однажды их отношения начинают портиться.
По началу я ждала определённого рода клеше в сюжете и в поведении героев, но сюжет развивался сумбурно, а герои уверенно не хотели меняться. Но актеры мне очень понравились, все идеально подошли на свои роли.
Самое интересное, что все герои до конца сериала не развиваются, ничему не учатся, никак не реагируют на изменения в жизни.
Маджит и Нериман
Сериал "Два лица Стамбула"- Нериман
Красивая пара как на экране, так и в жизни. Случайно узнала, что оказывается они еще и женаты. Сама актриса не очень эмоциональная, я бы наверное, в некоторых случаях от горя изрыдалась бы, волосики бы подирала, а Нериман просто лоб наморщит и все. Ближе к концу я уже привыкла к ее темпераменту, даже стала переживать за ее мимические морщины - столько морщиться явно не на пользу.
Сериал "Два лица Стамбула" -Маджит
Маджит оказался очень принятым парнем, я впервые этого актера увидела на экране. Роль как и все его костюмы - идеально ему подходит! Взгляды, глаза, как он говорит о любви - превосходно! А как он паркует машину красиво в кадре-просто сказка!
Сериал "Два лица Стамбула"- парковщик года
Родители Маджита
Сериал "Два лица Стамбула"- родители Маджита
На мой взгляд главным злодеем является именно папа Маджита. Человек, который всех подставил, никого не любит, кроме себя. А Маман просто песня- думала, она изменится, полюбит Нериман, увидит истинное лицо своего мужа, но неееет, та еще эгоистка. И в каждой серии она с дикими кудрями. Конечно, к 30 серии я стала нервничать еще и за волосы ее, как они там , переживут еще накручивание или нет.
Сериал "Два лица Стамбула"- мама Маджита
Пелин или Пелинчик
Сериал "Два лица Стамбула"- Пелинчик
Красивая актриса, даже очень. Но такое странное поведение ее -это надо еще придумать. Я постоянно металась в отношении нее- то считала ее стервой, то бедняжкой... уже сама хотела добавить пороху в ее характер, когда жених издевался над ее чувствами. Очень неоднозначная роль. И зачем нам в 1 серии информация, что она дизайнер сумок, ума не приложу. Но смотреть на нее одно удовольствие -актриса внешне хороша!
Шахика
Сериал "Два лица Стамбула"- Шахика
Еще один персонаж, который остался для меня загадкой. Вначале она добавила в сериал своим присутствием перчинки. Такая вся потрепанная жизнью, но со стержнем и характером. Потом ее понесло, после 25 серии я ее перестала понимать- доносит, жалеет, снова доносит, играет в странные игры с дядей Нериман и тп.
Шинаси
Сериал "Два лица Стамбула"- Шинаси
Верный друг и товарищ, которого заносит на поворотах во всех смыслах. Вот он единственный персонаж, который на протяжении всего фильма держится за одну идею- люблю, не могу! Он порядочный, верный, вдумчивый -никаких подлостей и странностей.
Мое впечатление:
Мой выбор пал на этот сериал, потому что люблю истории о золушках, где богатые и красивые принцы влюбляются в скромных и наивных девочек.
Очень чувствуется, что фильм 10-летней давности. Мне казалось, что я справлюсь, но нет, кажется, что жизнь стала другой или сериалы более свежие снимают сейчас по-другому.
Я люблю, когда все "ружья" выстреливают. Но не в этот раз). Много в сюжете и поступках героев странностей и вопросов, например, астма у главной героини в 1 серии волшебным образом вылечилась за 100 минут. Да и фильм изрядно затянут, пришлось смотреть со скоростью 1,25х.
При этом сериал очень трогательный и милый. Много чудесных моментов, где семья и семейные ценности ставятся на 1 место.
А с главной парой сериала где-то с 12 серии и их сладкой любовью-прелюбовью можно чай пить без сахара. Наверное все анекдоты про сладких парочек писали с них. После 15 серии я детей дома звала не по именам , а исключительно "душа моя", "ягненочек мой", " свет очей моих", "красивый мой мальчик, иди делай уроки".
А сколько мудрых цитат можно взять под запись! Впервые смотрела сериал, где диалоги удивительной красоты!
-Никто не сможет заставить другого пережить чувства, которые сам неиспытал.
-Если не можешь развязать узел, отрежь нитку. Небесная любовь по-другому не закончится.
-Вранье, которое ты говорила другим, ничто к вранью по отношению к себе.
-Когда один сумасшедший видит другого сумасшедшего, прячет свой порох.
-Если дерево стоит на месте, ветка не проблема, снова вырастет, какое-то время птички не будут садиться.
-Ты на столько ослепла, в голове только свадебный суп.
Кому понравится сериал:
- любителям мелодрам и историй о любви богатого парня к бедной девушке
- тем, кто любит готовить, работать под сериал -ИДЕАЛЬНО
- тем, кто не любит пошлости, а склонен смотреть истории о семейных ценностях, любви и настоящей дружбе
- тем, кому нравится смотреть на красивых актеров в сериалах
- тем, кто не готов смотреть больше 50 серий
- тем, кто не любит много слез и страданий в фильмах
Кому не понравится сериал:
- любителям закрученных сюжетов
- кто любит сериалы максимум на 10 серий
- кто не любит смотреть на сладусиков, вечных обнимашек, на диалоги : "Я тебя люблю, нет я тебя люблю, а ты меня любишь?"
Сериал хоть и затянутый, наивный, но все равно притягивает зрителя данного жанра. Здесь нет убийств, таинственного сюжета, но много мудрости, настоящей любви, семейных ценностей.
Музыкальное сопровождение очень приятное- не напрягает и не пугает окружающих, кроме моего мужа. От волнительной мелодии в сериале , по его словам, он начинает потеть- уж больно она тревожная. Говорит, что сериал про зомби не так его пугал, как эта музыка. Но это, конечно, сказано с юмором. По мне так, я встречала более "завывающие" песни в заставках сериалов.
Несмотря на то, что в финале хотелось бы узнать судьбу всех героев сериала, а не только главных, сериал по-настоящему затягивает!
Однозначно рекомендую к просмотру всем. После первых серий каждый для себя решит-смотреть ему дальше или нет, но уверена, многим этот сериал зайдет.
Сериал "Два лица Стамбула" - хорошее кино о жизни бедных кварталов, о судьбах женщин и о семейных ценностях.
Также читайте о других турецких сериалах, которые я рекомендую к просмотру: