Опубликовано 6 Апрель, 2024 - 18:04

Сериал "Китай на кончике языка" (A Bite of China) открыл для меня совершенно новый Китай. Раньше моё представление складывалось по картинкам в новостях, по разным личным влогам на YouTube и на основании документального фильма "Вся жизнь - завод" (Factory City) (США, 2011). Китай в моей фантазии долгое время существовал как человейник, где от природы осталось немного. По крайней мере, в тех местах, куда добралась нога человека.

Кадр из фильма "Вся жизнь - завод" (США, 2011)
Но реальная жизнь многогранна, в том числе и в Китае. Сериал "Китай на кончике языка" демонстрирует огромное количество живописных мест. Например, леса и поля провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая.
Террасовве поля в провинции Гуйчжоу. Кадр из 7 серии 1 сезона сериала "Китай на кончике языка"
Серию за серией я открывала разные регионы Китая и разные жизни конкретных людей, семей, сообществ, узнавала об их взаимоотношениях между собой и с окружающим природным богатством.

Празднование Дня Рождения Долгожителя. Уезд Цишань, провинция Шэньси, Китай.
Регионам Китая присущи особенные языковые диалекты, свои традиционные блюда.

Сычуаньская кухня - одна из региональных кухонь Китая, зародившаяся и получившая наибольшее распространение в провинции Сычуань, городе Чунцин. Горячее сычуаньское блюдо хого (в переводе с китайского "огненный котел") подают для больших компаний. В центре стола - котёл с разными видами бульонов (острым, сладким и т.д.), а в тарелках ингредиенты: кусочки рыбы, морепродукты, грибы и овощи... Их опускают палочками в предпочитаемый бульон, а через пару минут - когда ингредиент приобретет новые оттенки вкуса - извлекают и едят.

Хого, или китайский самовар, в городе Чунцин. Кадр из серии 6, сезон 1.

Сериал наполнен необычными для меня кулинарными традициями.

Он талантливо снят: много красивых кадров.

Б'ольшая часть сериала посвящена мясным и рыбным блюдам, которые я не ем. Несмотря на отсутствие для меня аппетитности в их виде, было очень интересно наблюдать за их приготовлением, за жизнью людей, для которых такая еда - повседневный рацион.

Праздник наступил и на моей (вегетарианской) улице: 6 серия 3 сезона была полностью посвящена сладостям.

Пирог из муки в виде хурмы
Лунцзинский чайный пирог, город Ханчжоу
Ресторан на озере Сиху, город Ханчжоу

Главные темы сериала:

- добыча, сбор, выращивание сырья для блюд, их приготовление и потребление,

- ценность семьи, проявление уважения к старшему поколению и забота о детях;

- связь между поколениями, городским и деревенским укладами жизни.

Фильм мне понравился атмосферой доброты, уюта, красоты, общности.

Достоинства
  • Богатое содержание
  • Интересное повествование
  • Показаны разные регионы Китая
  • Прекрасно снято
  • Раскрыта многообразная культура Китая
Недостатки
  • Мало внимания обращено на вегетарианскую кухню
Валли_WalLyрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также