Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 3 Январь, 2021 - 14:31

один раз

Наверное многим знакома эта ситуация: наступила на гвоздь/на корягу/на ржавую проволоку/на стекло... В моем случае это было стекло на пляже. Мало того, что я порезалась, так ещё и стекло пришлось удалять из ноги хирургическим путем. Прошло уже полтора года, а мне до сих пор неприятно вспоминать. Но возможно, мой отзыв будет кому-то полезным, так как не все знают, что попав в такую ситуацию необходимо сделать прививку от столбняка и дифтерии (если конечно она у Вас не сделана). На прививку меня направил хирург. По ОМС её можно сделать бесплатно. После прививки выдается компактный бумажный бланк, именуемый карточкой, где указаны краткие данные привитого, название вакцины, дата и стоят печати медицинской организации.

Прошу прощения, я закрыла стикерами личные данные

На прививку необходимо прийти с направлением от врача (в моем случае так же потребовалась амбулаторная карта). Привиться необходимо как можно быстрее, единственное на что необходимо ориентироваться, так это на график работы прививочного кабинете (не путать с процедурным, у нас это 2 отельных кабинета, которые часто путают). В нашей Поликлинике прививают отечественной бивалентной вакциной АДС-М.

АДС-М – это вакцина, компоненты которой предназначены для выработки иммунитета сразу против двух заболеваний – дифтерии и столбняка. Прививки против дифтерии и столбняка включены в Национальный календарь профилактических прививок. Однако обычно, если вакцинация проводится в соответствии с Календарем, используется другая вакцина – АКДС, включающая ещё один компонент, направленный на выработку иммунитета против коклюша. А АДСМ применяется для ревакцинации взрослых и детей в возрасте старше 4-х лет, поскольку, начиная с 4-х лет, коклюш уже не представляет большой опасности (вероятность смертельного исхода практически нулевая).

По сравнению с АКДС вакцина АДСМ включает половинные дозы столбнячного и дифтерийного анатоксинов (отсюда буква М в названии – «М» значит «в малых дозах»). Для ревакцинации этого достаточно. Существуют импортные аналоги, которыми можно заменить АДСМ. Они более дорогие, но сделаны с применением генно-инженерных технологий, что позволяет снизить вероятность негативных реакций и осложнений.

Медсестра сделала мне укол 0,5 мл под лопатку (иногда эту прививку делают в бедро или верхнюю часть руки, ближе к плечу), никаких особых рекомендаций не дала. Прививка быстрая, в плане болезненности средняя, по 10-ти бальной шкале я поставила бы 5. На тот момент я не принимала никаких лекарственных препаратов, поэтому я не уточняла про совместимость. После прививки сидеть в Поликлинике не обязательно, я сразу ушла домой.

Я изначально предполагала, что эта прививка тяжело переносится и не ошиблась. Через несколько часов место укола слегка припухло, начало болеть и появилось ощущение жара. Сначала только в той области, куда был сделан укол, потом жар распространился по всему телу. К вечеру поднялась температура до 38,6, в последствии она держалась около 3-х дней то понижаясь то повышаясь. В спине появилась ломота, потом начало ломать суставы рук и ног, мышцы. Ну очень неприятные ощущения, но это считается нормой. Я ничего не принимала (никакие лекарства, например антигистаминные), не делала сеточку йодом на места укола, просто лежала и отвлекала себя просмотров сериалов. Состояние было как при гриппе или тяжелом ОРВИ. Постепенно неприятные симптомы пошли на убыль и полностью исчезли.

Обратите внимание, есть противопоказания

• хронические заболевания – прививки проводят по достижении ремиссии;
  • аллергические заболевания – прививки проводят через 2 - 4 недели после окончания обострения.

Да, прививка не самая приятная, но всё-таки необходимая. Рекомендую, но только по назначению врача. Так как прививка тяжело переносится, по возможности рекомендую делать её перед выходными.

Возможно, Вам будет интересно

Ультразвуковая терапия Стоит ли тратить 10 дней на ультразвуковую терапию? Как получить направление бесплатно? Ответы на эти и другие вопросы. Мой опыт прохождения физиотерапии

МРТ МРТ от и до. Моя ошибка в тоннеле томографа

Общий анализ крови Один из самых распространенных анализов. Качественное лабораторное исследование это путь к улучшению качества жизни

Электрофорез Электрофорез - противопоказания, подготовка, меры безопасности и описание процедуры

Подписывайтесь на мой профиль, чтобы не пропустить новые публикации.

Люблю Вас и крепкого здоровья!

Достоинства
  • В поликлинике бесплатно
  • Защита от инфекций
Недостатки
  • Болезненная реакция после вакцины
  • Боль в мышцах
  • Боль в суставах
  • Восстанавливалась 3 дня
  • Высокая температура
  • Повышение температуры
Аннэт_88рекомендует
03.01.2021
воу , ну и побочки , сразу отталкивают ))
27.01.2021
Зря не сделали АКДС. Коклюш страшная штука, я болела недавно. Это ад. Не смертельно, но хочется умереть.