Последнее время вегетарианцам и сыроедам стало гораздо легче жить, ведь соответствующие кафе и рестораны множатся с каждым месяцем!
Одним из хороших вариантов такого кафе является маленькое уютное местечко "Прекрасная Зеленая", расположенное на Моховой улице в Петербурге, районе театралов, творческой молодежи и артистической богемы.
Начну с того, что ничего принципиально нового и оригинального здесь нет. При входе в кафе возникает ощущение, что ты прямо с прованских лавандовых полей зашел в деревенский домик к своим друзьям - моментально погружение в деревенскую атмосферу французского Прованса со всеми его атрибутами - домашние занавески, горшочки с цветущей лавандой, керамическая посуда, круглые столы, плетеные кружевные салфетки, искуственно состаренная мебель (буфеты и стеллажи), преобладание светлой цветовой гаммы, необычные мягкие игрушки, книжки, куклы, картинки на стенах.
Шедеврально оформлено такое будничное место,как, простите, туалет - освещение, место хранения салфеток и полотенец, стилизованные под старину белые шкафчики для хранения подручных средств - нигде больше я не видела такого стильного туалета!
В кафе два с половиной зала. В первом преобладает светлая цветовая гамма палевых оттенков, мягкие диваны и спокойное мягкое освещение. Это для новичков, для тех, кто просто пришел поесть и посидеть с другом.
Второй зал для посвященных. Он находится в углублении помещения, его с первого раза не сразу и замечаешь, поэтому про него даже не все знают. Там царит более сосредоточенная серьезная атмосфера - стены оклеены винтажными темно-зелеными обоями, из мебели представлены простые лаконичные столы и стулья, стоит фортепиано, освещение темное. Здесь собираются не только поесть и отдохнуть, но и обсудить что-то важное, пообщаться по душам. Часто второй зал используют для проведения мастер-классов и различных мероприятий для узкого круга лиц.
Ну и, наконец, третий зал. Собственно, это и залом сложно назвать - талантливо и остроумное превращение непонятного крошечного закутка в зал для одного столика. Это очень оригинальный ход, и я всегда стараюсь занять именно это место. Вот там как правило тусит интимная компания, которая не хочет, чтобы ей мешали. Если постараться, то тебя вообще никто не заметит и будет полное чувство, что ты спрятался в чудесной "Выручай-Комнате" из Хогвартса.
Теперь о кухне: несмотря на то, что кафе позиционируется как вегетарианское, оно не является таким в строгом понимании этого слова, то есть, веганам и сыроедам придется делать поправки в меню с просьбой исключить из конкретнго блюда яйца и молоко. Меню выглядит как старинный альбом с фотографиями - ясно выраженный hand made, потрепанный, видно, что держали его очень много людей.
Ценник средний, плотно хорошо поесть можно рублей за 500. Есть бизнес-ланчи. Отдельная категория блюд - завтраки. Кафе предлагает богатый ассортимент всевозможных каш, запеканок, и омлетов.
Что ела я:
1. Божественные ведические блинчики со сметаной или сгущеным молоком. Много, вкусно и сытно.
2. Картофельные драники со сметаной. Приготовлены из свежей сочной домашней картошки, посыпаны укропчиком, без соли.
3. Крем-суп из тыквы. Одно из фирменных блюд. Очень сливочный, мягкий, приятной густой констистенции. То, с чего нужно начинать знакомство с кухней этого кафе.
4. Крем-суп из баклажанов. Аналогичное блюдо, и такое же вкусное
4. Пирожки самоса. Сочные, острые, горячие. Лучше, чем во многих индийских ресторанах.
Отдельного упоминания заслуживают напитки. У них лучший масала чай, что я пробовала - заваренный на молоке, с добавлением меда - великолепный вкус и качество.
Имбирный чай с медом и лимоном. Необычайно острый и согревающий. Не жалеют компонентов, очень вусный, оригинальный. Нигде больше такого не пробовала.
Персонал оставляет желать лучшего, за это и снимаю звезду. Вроде девочки приятные, в домашних платьицах и почти без косметики, улыбаются, не хамят, вежливы и приветливы. Но глуповаты, не держат в голове, каких блюд конкретно сегодня нет, обслуживают замедленно, часто не понимают, что у них уточняют. Это портит все впечатление.
В последний раз я просто была в шоке от повара - видимо, ему было скучно у себя там, и он периодически выбегал в зал. И вот ты сидишь, ешь, и вдруг врывается типичный бородатый хипстер с тоннелями и татуировками и начинает мяукать, пищать, что-то кричать. Может быть, кому-то и покажется это забавным и оригинальным, но мне было как-то не очень приятно.
И еще один момент - часто во второй зал не попасть, потому что там устраиваются различные мастер-классы.
В целом, кафе это не для частого посещения. Хорошо лишь изредка забредать туда с другом, посидеть и отдохнуть, когда никуда не спешишь.