Привет всем заглянувшим)
Люблю творчество Джейн Остин, после "Гордости и предубеждения" перечитала все романы этой писательницы, которые смогла найти. Закончив книгу "Нортенгерское аббатство" решила взяться за историю Эммы. О том, чем порадовало, а в чем разочаровало это произведение расскажу далее.
Итак, начало было милым и многообещающим. Особенно если вам нравятся романы в таком стиле. Тут не будет замысловатого сюжета или неожиданных поворотов, однако, легкий, спокойный плавный рассказ иногда нравится мне куда больше, чем перенасыщенные событиями детективы или триллеры.
В центре истории находится молодая девушка Эмма Вудхаус. Она богата, красива и в общем и целом абсолютно счастлива. Все проблемы и трудности с которыми героине придется столкнуться в будущем в основном творение ее собственных рук. И то, если те мелкие неурядицы вообще можно называть проблемами.
Стремясь развеять скуку, Эмма заводит себе новую подругу и это дает толчок развитию событий.
Такая книга как раз то, что нужно для приятного вечера. Ни герои, ни события меня особо не тронули, но читать понравилось. Было по своему увлекательно, местами даже сохранялась интрига. Послевкусие точно приятное, хотя ничего особенного выделить в сюжете или героях не могу.
Единственный вывод, который я вынесла из этой истории - не стоит лезть в чужую жизнь и тем более пытаться как-то устроить ее.
Что до персонажей, нельзя сказать, чтоб они были плоскими или невзрачными, но особой симпатии никто не вызывал. Обычно, читая книги я сильно привязываюсь к героям и неизбежно принимаю чью-то сторону, но тут такого не случилось.
Однозначно не понравилось обилие диалогов, часто довольно пустых и скучных. Было впечатление, что отдельные герои введены только для того, чтоб раздражать читателя. Что ж, с задачей они справились, даже если бы "говорили" меньше бессмыслицы. На мой взгляд, это единственный серьезный недостаток романа.
Помимо этого, сердечных переживаний в истории хватает с лихвой, так что романтическая составляющая раскрыта неплохо. Книгу рекомендую, рада, что прочла ее. Время с ней для меня было удовольствием.