Опубликовано 14 Август, 2018 - 20:36

один раз

По всей видимости, авторы рассчитывали, что название этого фильма будет вызывать исключительно кинематографические ассоциации, напоминая о классическом фильме Чарльза Чаплина "Огни большого города". Не уверен, что у всех зрителей возникнет перед глазами именно этот образ. Тем не менее, очевидно, что фильм посвящен именно кинематографу и любви к этому виду искусства.

Завязка сюжета такова: где-то в российской глубинке, в небольшом населенном пункте, очень напоминающем Вышний Волочек, где однажды мне довелось побывать, доживает последние дни местный кинотеатр. Спасти его решает местный киномеханик Федя - романтик и большой поклонник кино. План спасения весьма оригинален - он заражает группу своих друзей идеей снять собственный фильм в жанре вестерна, а на вырученные от проката или фестивальных премий деньги восстановить заветный кинотеатр.

Идея, согласитесь, странная. Но она вполне соответствует жанру картины, которая, по сути, - комедия абсурда и пародия - одновременно. Пародируется в фильме все - и жанр "кровавого вестерна", в котором снимают свой "шедевр" доморощенные кинематографисты, и история романтических отношений главного героя с девушкой-ниндзя (нашлась в этом тихом городке и такая необычная героиня), и конечно - образ избалованной кинозвезды Дмитрия Дюжева, в роли которого снялся сам Дмитрий Дюжев.

Фильм, на мой взгляд, получился очень необычным, ироничным, довольно смешным и местами непредсказуемым. За исключением уверенности зрителя, что "всё закончится хорошо".

Тем не менее, отзывы об этом фильме мне встречались самые разные. Возможно, не все оценили его пародийность и легкую абсурдность. Но мне "Огни большой деревни" показались довольно оригинальным фильмом и смотреть его было интересно.

Gorojaninрекомендует
24.12.2018
Да уж, у меня тоже этот образ не встал перед глазами.