Действие исторической дорамы, о которой сейчас вам расскажу, разворачивается в самом начале XX века, незадолго до 1905 года. Царство Корё находится в критическом состоянии. Другие страны пытаются воспользоваться её слабостями.
В центре внимания персонажи с весьма печальными судьбами. Двое из них, молодая женщина с мужчиной, главные герои.
Он - ныне капитан армии США с корейским происхождением.
Приезжает на Родину по поручению своего правительства. Поначалу, видя его, местные радостно начинают вскрикивать: "ура! Наш человек в армии США! Непременно нам поможете". На что человек с непроницаемым лицом возражал: "я граждан США, а не Корё!".
И неудивительно. Когда вы узнаете прошлое нашего героя, не будете осуждать за это.
Она - аристократка с очень яркими представлениями о справедливости.
Утончённая, красивая, с виду, нежная, словно цветок лотоса, мечтает сделать свою Родину великой страной, для чего не постеснялась ни стать снайпером, ни изучить американский английский.
Они поначалу не находят общий язык. И неудивительно. Ведь девушка воспринимает капитана скорее негативно, чем положительно.
Дорама невероятно трагичная, наполненная героизмом и очень большим стремлением заставить жалеть зрителя всех подряд персонажей. Она буквально напичкана осколками стекла.
Признаться честно, я из тех увлекающихся историей людей, которые не только изучают эту увлекательнейшую науку, но и судят о произошедшем и... происходящем ныне. Ведь многие понимают - история, словно спираль. События повторяются.
В "Мистер Солнечный свет" зрителю предлагается идея, что Япония однозначно и несомненно страна зла. Подлая, коварная, непримиримая, жестокая, которая ненавидит справедливость. А Корё напротив - страна славных людей, которые, если и поднимут оружие, то для защиты, а если и отыщется подлец, то это редкий случай. Да и вообще сложилось ощущение, словно призывает: "ненавидьте Японию, ненавидьте Японию, ненавидьте Японию". С одной стороны, их можно понять. Ведь эта страна оккупировала на некоторое время Корё. Но не будем отвлекаться на мотивы и причины.
Обратим внимание на то, что та же самая история учит нас - нет неправых и правых. Все "молодцы" (но не абсолютно, какая-то сторона чуть чернее, чем другая, но такого, что 1 - абсолютное зло, а 2 - абсолютное добро, это исключительная редкость, фактически небывалая). А историю, как известно, пишут победители. Страна-победитель всегда найдёт способ повлиять на летописцев, чтобы свои тексты писали они в определённом... настроении.
А отсюда вот какой урок можно извлечь. Если какая-то страна столь яростно твердит о своей невинности, значит, не такая уж она безгрешная.
Я, к сожалению своему великому, в своих исторических интересах больше обращаю свой взор в сторону Египта, России, Индии и Европейских стран. С историей Кореи и Японии знакома больше по аниме и дорамам, чем по серьёзным книгам. Поэтому не могу судить, насколько смягчили краски создатели дорамы или напротив - сделали их ярче. Только в плане русско-японской войны могу рассуждать. Но о ней в сериале говорили очень поверхностно. Так что не показатель.
Кстати, название нашей страны тут произносят по 33 раза в каждой серии. Не сказать, что совсем уж плохо, но меня заставила усмехнуться одна прозвучавшая шутка.
То и дело повторялось, что Япония потопила русский корабль. То один, то другой. И вот один персонаж отреагировал так на очередную такую новость:
У этих русских корабли что, бумажные, что всё время тонут?
Не смотря на то, что эпоха любопытная (я, признаться, всё ожидала, как покажут разделение Корё на Северную и Южную Корею, но, увы, тут этого нет), я откровенно скучала во время просмотра. Хотя тут и перестрелки, и сражения на шпагах, и убийство с помощью катаны, и даже умудрились многоугольную романтику вставить немножко.
Сплошной драматизм, фактически ничем не разбавляемый, делает историю плоской и безынтересной (по крайней мере, в моих глазах). Но не это сгубило, по моему мнению, дораму.
Сгубило её прописывание персонажей. Начнём с того, что они слишком совершенны. Нет у них погрешностей и граней. А оттого кажутся идеально изготовленными манекенами, нежели живыми людьми. А оттого и сочувствия особого не вызывают. Такого, какое могли бы вызывать, будь многогранными.
Кроме того, они пугающе одинаковы. Слышали, что противоположности сходятся? Так вот. Герои тут, словно близнецы. Да не простые, а сиамские. Оба ходят вечно с равнодушно-серьёзными лицами. Оба даже в особо острых ситуациях реагируют так, словно им чашку чая предложили. И, заметьте, это не вина актёров. Это им режиссёр так задачу поставил. Оба с гипертрофированным видением справедливости. Оба решительные. Оба готовы жертвовать собой. Другими словами, двое из ларца, одинаковы с лица.
Гораздо интереснее было бы смотреть, если бы они дополняли друг друга.
В общем, хоть сериал и шестой со столь высоким рейтингом в истории корейского телевидения (не вообще, а именно кабельного), тут я, так сказать, в сторонке стою. Что сказать... другая культура, видимо. Хоть мой взор всегда и был обращён больше в сторону Востока... я всегда говорила, что напрасно мы ориентируемся на Запад. Надо вдохновляться идеями и достижениями Востока... мне казалось, что восточную душу понимаю... но всё же не понимаю я, как так вышло, что рейтинговая вещь в Корее.
Ниже привожу список исторических дорам, которые оценила очень высоко. Взглянув на этот список, возможно, вам будет легче понять, насколько у нас с вами схожи вкусы и стоит ли верить моему мнению по поводу "Мистера Солнечный свет" (к сожалению, правила сайта ограничивают меня в количестве ссылок, на самом деле их больше)
"Хроники Асадаля"
"Чумонг"
"Дочь короля Су Пэк Хян"
"Императрица Ки"
"Шесть летающих драконов"
"Дерево с глубокими корнями"
"Прислуга"
"Бунтарь Хон Гиль Дон"