Периодически пользуюсь Ebay для покупки разных экзотических вещей, которые не купишь в странах бывшего ссср. За все время пользования (более 10лет) хочу поделиться своим наблюдением относительно покупок и возвратов.
Для начала, пограмма защиты покупателей(в первую очередь международных) по сути, не притерпела никаких изменений в лучшую сторону за весь период моих наблюдений. К примеру, если товар пришел не тот или с дефектом, покупатель несет ответственность за обратную доставку. Подразумевается, что для того,чтобы денежные средства были возвращены, покупателю необходимо,чтобы трек-номер отображал сведения о том, что продавец получил посылку обратно,причем в ограниченные диспутом сроки. Если этих сведений нет(либо они не отображаются), а время на диспут завершилось-аукцион,без разбирательств, закрывает спор и оставляет деньги у продавца. Это очень здорово для продавцов не чистых на руку. Далее, все так же, международная обратная отправка осуществляется за свой счет(за счет покупателя).
К слову о продавцах- стали чаще попадаться продавцы со 100% рейтингом, которые присылают вещи не соответствующие в той или иной степени описанию, при этом, перед покупкой,на уточняющие вопросы они откровенно лукавят(что выясняется только после того, как получаешь вещь).
За последнее время, аукционом, были введены дополнительные комиссии на некоторые группы товаров: например Recycling Fee (что-то типа утилизационного сбора) и State Taxes(наподобие налога с продаж). Аукцион указывает на то, что ввести эти поборы их обязало правительство США, но мое мнение-это просто скрытая комиссия, которая, иногда доходит до 20% от цены товара.
Таким образом, негативных моментов,по моим наблюдениям, стало больше, но я продолжу пользоваться этим аукционом потому, что некоторые вещи можно найти только там.