Очень вкусное и полезное лакомство. Узнала я о нем пару лет назад, тогда и попробовала в первый раз. Интересный приятный аромат, терпкий вкус. Сложно объяснить какой именно вкус, мне напомнил ореховую пасту.
Урбеч -густая, пастообразная масса из растертых семян или косточек. Видов урбеча довольно много, бывает из семян подсолнечника, мака, льна, конопли, абрикосовых семечках и тд.
О полезности этого продукта написано очень много, но в продаже в нашем городе я его ни разу не видела. Поэтому заказывала в совместных закупках.
Те или иные полезные свойства урбеча зависят и от того из какого сырья был приготовлен продукт.
Я уже пробовала из семян льна, подсолнуха, и косточек абрикоса. Теперь очередь пришла за маком, полезные свойства указаны на баночке:
Готовлю его по классическому рецепту: урбеч, масло и мед. Все в пропорции 1:1:1. Масло обычно брала топленое или обычное сливочное, хорошего качества. В итоге остановилась на топленом масле, вкус для меня более приятный и мягкий. Прикупив в очередной раз урбеч пошла за топленым маслом, но его не оказалось в магазине. Зато увидела новинку- кокосовое масло рафинированное отбеленное дезодорированное. Решила рискнуть и попробовать приготовить на нем урбеч.
Итак, вот то что нам понадобиться, баночка урбеча, мед, кокосовое масло и пустая стеклянная банка.
Банку берите большой вместимости.
Так как я с кокосовым маслом делала первый раз, решила масла взять меньше. Отковыряла масла около 150 гр, поставила в чашку с горячей водой что бы быстрее растаяло.
растаявшее масло
В растопленное масло добавила урбеч (всю банку)
и столько же меда (можно больше -меньше, все зависит на сколько вы хотите, чтобы он был сладким).
Все тщательно перемешиваю, вот такая жидкая масса у меня получилась:
Убрала в холодильник, через пару часов она застыла.
Если оставить при комнатной температуре, то паста вновь будет мягкой.
Вкус получился терпкий, сладковатый с небольшой горчинкой. Съедаю одну чайную ложку в день с чаем, очень сытная паста – много не съешь. Кокосовое масло здесь идеально подошло, с ним мне понравилось гораздо больше чем с топленым и сливочным маслом, вкус более нежнее что ли. Вкус масла не забивает вкус урбеча и меда. К тому же кокосовое масло не повышает уровень холестерина в крови.