Прочитала эту книгу, сидя в декретном отпуске. Денег реально не хватало, поскольку одна понимаю двоих сыновей. 1,5 года оплачиваемого отпуска прошли, а остальные полтора года нужно сидеть и думать, откуда брать деньги на жизнь. И тут мне попалась эта книга. Читать ее у меня не было времени, поэтому я сначала начала слушать ее в аудиоварианте.
И это меня очень захватило! В начале Роберт Кийосаки говорил о том, что никакие особые успехи в обучении никак не гарантируют успеха в жизни и финансовых побед. Проанализировав свою жизнь, я пришла тоже к этому выводу. На сегодняшний день у меня 3 высших образования, 6 специальностей и степень кандидата наук. И что в итоге? Я получаю заработную плату на 25% ниже, чем у продавца в супермаркете и примерно столько же, сколько среднестатистическая уборщица при шестидневной рабочей неделе. К 35 годам у меня нет собственного жилья, зато есть двое детей и куча бумажек о моих научных достижениях. А, забыла! Еще и хроническая болезнь, которая приводит к инвалидности.
Все это очень печально, особенно потому что я поняла, что бездарным образом выстроила свою жизнь. Вероятно от того, что моя мама работала учителем и я всю жизнь впитывала ее установки.
А отец был занят в области сельского хозяйства – тоже отрасль, не приносящая особых денег, кстати.
Кроме того, я поняла, насколько ограничен все-таки мир ученого, потому что ты застреваешь в каком-то маленьком мирке, изучая только один узкий вопрос. Точно так же, как и жил «бедный папа» Роберта.
После прослушивания этой главы я поняла, что на жизнь нужно смотреть гораздо шире. Да, наука, безусловно, очень интересна. Но в мире много еще занятных вещей, которые приносят к тому же деньги!
Следующая глава, которая отпечаталась в моей памяти, была о ПАССИВАХ и АКТИВАХ. В ней говорилось о том, что все, что приводит к выводу денег из бюджета – это пассив, а то, что приводит к тому, чтобы деньги приходили – актив. Таким образом, получается, что машина, квартира являются пассивами, а вот акции с начисляемыми дивидендами являются активами.
В книге приводятся характеристики различных видов активов. И объясняется, каким образом приумножать активы и таким образом получать доход.
Особенно хорошо, когда доход является пассивным – то есть ты вроде ничего не делаешь, а денежки к тебе идут. В данном случае вы читаете мой отзыв, и мне идет хоть и маленькая, но копеечка. Так ведь? Вот тебе и денежный поток. То есть трудозатраты должны обеспечивать постоянный приток денег.
Наиболее постоянный приток обеспечивают сдача в аренду квартиры, например.
Также вклад в банк, покупка золота/серебра и других активов. Это коротко, на самом деле Роберт Кийосаки приводит гораздо больше инструментов (я уже потом купила бумажный вариант книги) и их плотно изучила.
Большое внимание в книге уделяется бизнесу на недвижимости, поскольку это развитый бизнес самого Роберта и его супруги Ким. Кстати, впоследствии я прочитала книгу и его жены, которая является даже более удачливым бизнесменом, чем он сам.
В общем, я не буду пересказывать Вам суть, расскажу теперь о том, что произошло со мной после прочтения. Я настолько вдохновилась, что пересказала подруге содержание книги, тоже девушке в декретном отпуске. Ее также заинтересовал доход на недвижимости. Она взяла и устроилась работать риэлтором, чтобы получше изучить этот рынок (там же очень много обмана, особенно со стороны застройщиков). Причем в очень крутую фирму в нашем городе, где дают потрясающие знания (А ведь знания – это тоже инвестиция!). На сегодняшний день она является ведущим специалистом в этой организации (прошел всего год) и расплатилась со всеми долгами, а их было у них сотни тысяч с супругом, ведь их бизнес прогорел.
Я пошла работать к своей подруге и узнала много информации о застройщиках, а также пыталась создавать различные варианты пассивного дохода. Всего за год я создала пассивный доход в размере около 40 тысяч рублей. Я считаю, что это не плохо, тем более что у меня есть варианты для его повышения (есть много планов в области недвижимости).
В общем я считаю, что если относиться к заработку денег осознанно и работать над этим все возможно! Рекомендую к прочтению, даже настаиваю!!!
Было интересно? Более 120 полезных отзывов о том, как победить болезни суставов, аутоиммунку и психосоматические проблемы, про биологически активные добавки.Читайте моем блоге