Эту книгу я решила прочитать в отпуске - по совету известного блогера, который назвал её - своей любимой и очень ценной. Я прислушалась, ведь у человека все ок с финансами, значит он знает толк в этих вопросах) Итак, чтение оказалось и правда увлекательным.
Книга есть в свободном для скачивания доступе, по
объёму - около 100 страниц. Написана американским автором в начале ХХ века.
Стиль повествования - очень лёгкий, без тяжеловесных терминов или оборотов, читается на одном дыхании.
В книге рассказаны истории нескольких людей из самого богатого древнего города Вавилона.
В начале повествование идёт от лица самого богатого человека Вавилона Аркада. Он рассказывает о том, как он заработал и, главное, приумножил свое состояние. Эти принципы довольно просты и применимы во все времена и при любых доходах.
Главный из них (его неоспоримая польза потом подкрепляется ещё историями нескольких героев) - со всех своих доходов не тратить и откладывать как минимум 1/10 часть.
Это правило должно быть железным, настаивает автор - как бы мало вы не получали, какую нужду бы не испытывали. При этом чем раньше человек начнёт следовать этой истине, тем больше преуспеет в жизни.
Если примерить на наши реалии и зарплаты - то даже 10-ая часть минималки иногда равна одному походу в супермаркет или в кафе, или покупке очередной кофточки, без которой вполне можно прожить.
Позже автор приводит аргументы для скептиков, которые считают, что нет смысла отказывать себе в удовольствиях или что им и так едва хватает на жизнь, чтобы ещё и копить.
Автор приводит множество преимуществ таких накоплений: не нужно лезть в долги (наоборот, таким образом распоряжаясь деньгами, можно долги быстрее выплатить), чувствуешь себя приятнее и увереннее, когда есть хоть что-то за душой.
Второй этап на пути к богатству - умение приумножить накопленное. Автор его формулирует так: нужно заставить деньги работать на себя!
Говоря современным языком, речь идёт об инвестировании.
Так, как в древности выкладывали в стада и земли, сейчас вкладывают - в бизнес, акции или недвижимость. Но я убеждаюсь, что принципы выбора объекта инвестиций и партнёров в этом деле - остаются неизменными.
Согласитесь, ведь сейчас много вокруг "инфоциган" и всякого рода советчиков, которые с радостью, за умеренную плату помогут вам стать миллионерами, при этом сами почему-то миллионами не ворочают)
Но при этом автор не отрицает, что за действительно дельный совет знающего человеку - можно и даже нужно заплатить. Ведь качественные знания - ценнее денег!
Ещё очень важный вопрос в преумножении денег - умение поймать момент и удачное предложение. Ведь стоит промедлить или начать колебаться - и выгодный случай ускользает. В книге приведено несколько примеров таких упущенных возможностей из уст разных жителей Вавилона.
Такой подход, по мнению автора, дарит удачу и приумножает капитал.
Кстати, одним из способов увеличения сбережений автор устами успешных жителей Вавилона называет
покупку собственного жилья - мол, лучше взять кредит и получить больше финансовой свободы через пару лет, чем постоянно быть должным арендодателю. Эта идея актуальна и теперь - для многих ипотека стала неплохой альтернативой съёмному жилью.
Разумеется, особое внимание автор акцентирует на важности сохранения капитала. Ведь это тоже дело непростое.
В книге есть несколько "лайфхаков" от жителей Вавилона по поводу погашения долгов. Для многих из них долги стали главными врагами, которые рушат семьи, дружбу, выгоняют людей с родного города.
Сейчас, думаю, эта тема не менее актуальна - с банковскими кредитами и быстрыми займами. Здесь тоже в помощь откладывание части заработанных денег и то, что современным языком называют реструктуризацией долга.
В этом, собственно, и заключаются 5 законов денег.
Здесь я собрала самые емкие и важные, по моему мнению, цитаты. Но книга щедро сдобрена притчами, жизненными историями, диалогами жителей Вавилона, поэтому читается легко, все суждения - подкреплены множеством примеров.
ИТОГ
Книга "Самый богатый человек Вавилона" стала для меня открытием в мире литературы о финансах. Она лёгкая, увлекательная и, главное, полезная. Советы из неё - легко применимы в современной жизни и из эффективность не вызывает сомнений.
Обязательно буду время от времени перечитывать цитаты, собранные в этом отзыве, и следовать этим простым и дельным принципам.