Я давно хотела приобрести беговую дорожку для домашнего использования, чтобы поддерживать физическую активность и тренироваться не выходя из дома. Мечта сбылась и после нескольких недель использования я хочу поделиться, чем мне особенно нравится мой новый тренажёр, какие недостатки я для себя обнаружила и оправдались ли мои ожидания от домашних тренировок.
Беговая дорожка Planta TM-400
Макс вес пользователя: до 110 кг
Размеры бегового полотна: 110×40 см
Размеры беговой дорожки: 131×61×117см
Диапазон скоростей: 0,5 – 12 км/ч Вес: 31,6 кг
Товар поставляется в большой и очень тяжёлой коробке. Ещё бы, внутри находится настоящая профессиональная беговая дорожка, которая не может быть лёгкой.
Беговая дорожка
упакована в большой пакет, дополнительно
защищена подушечками с воздухом и блоками пенопласта.
Комплект поставки включает в себя:
- Корпус беговой дорожки
- Ключ безопасности
- Болты для крепления (М8*15 и М8*35)
- Шестигранник
- Средство для смазки
- Руководство по эксплуатации
Дорожка приходит практически в собранном виде, необходимо лишь закрепить вертикальные стойки сверху и снизу с помощью болтов для крепления. Это не заняло у меня много времени, буквально 10 минут - и беговая дорожка
полностью готова к работе.
Тренажёр изготовлен из
качественных материалов, его основа и поручни - настоящий металл, что обеспечивает прочность и высокую максимальную нагрузку (
до 110 кг). Дорожка имеет
современный дизайн и мощный
двигатель 1.25 лс.
В рабочем состоянии беговая дорожка занимает достаточно много места, но я была к этому готова, поскольку модель относится к классу профессиональных. Размер в разобранном виде: длина 117 см, высота в максимальной точке 131 см, ширина 61 см.
Беговое полотно имеет размер
110 см на 40 см, за счёт чего на дорожке комфортно заниматься и женщинам, и мужчинам. Мои мужчины (папа, брат, муж)
ростом под 185 см, и даже им с широким шагом ходить по беговой дорожке удобно. Мне с
ростом 170 см и небольшим шагом дорожка даже большевата, зато я могу спокойно сбавить темп, не сбавляя скорость, чуть «отъехать» от поручней и спокойно заниматься, не переживая, что укачусь с бегового полотна.
Полотно имеет
антискользящее покрытие, которое обеспечивает безопасность даже при самой интенсивной тренировке.
По сторонам от бегового полотна располагаются
боковые подножки. Они также имеют антискользящее покрытие и предназначены для запуска дорожки (в этот момент нужно стоять на них, а не на самом беговом полотне).
Регулировка
уровня наклона бегового полотна позволяет увеличить нагрузку. Чтобы изменить угол наклона, необходимо установить штифт в соответствующий разъём, в зависимости от желаемого уровня наклона.
Самая сильная нагрузка достигается на
самом низком уровне наклона.
В собранном виде дорожка
занимает меньше места, поскольку беговое полотно поднимается вверх. Размер дорожки в собранном виде: высота
124 см, длина
56 см, ширина
61 см.
Чтобы
разобрать беговую дорожку, необходимо надавить ногой по центральной части
пневмоупора, расположенного под полотном, после чего беговое полотно мягко опустится.
Собирается полотно одним движением вверх, фиксируется надёжно до щелчка.
Беговая дорожка
работает от сети, при этом провод для подключения питания у неё
довольно короткий, около 1.5 м. Поэтому приходится либо ставить тренажёр максимально близко к розетке, либо использовать удлинитель.
весит 32 кг, поэтому для удобного перемещения тренажёра конструкция имеет
небольшие колёсики. Первое время я просила домашних помочь мне передвинуть дорожку с места её хранения в центр комнаты для занятий, но в итоге приноровилась и теперь без проблем перемещаю тренажёр сама.
Дорожка оборудована
панелью управления с небольшим экранчиком. Панель управления позволяет выбрать необходимую скорость или использовать одну из
12 встроенных программ разной интенсивности.
На панели управления имеется
два отсека под бутылочку воды. На мой взгляд, было бы логичнее сделать круглый отсек под бутылку, и отсек другой формы для мелочей (например, чтобы можно было положить упаковку салфеток, пульт от телевизора или что-то ещё, чтобы во время тренировки всё необходимое было под рукой).
Также на панели управления имеется
USB-разъём для зарядки и
подставка под телефон/планшет, которой я активно пользуюсь во время занятий. Обычно я запускаю видео на Ютуб, ставлю телефон на панель и начинаю тренировку. Под интересное видео время пролетает незаметно.
Дисплей отображает несколько важных параметров:
- Текущую скорость беговой дорожки
- Пульс в режиме реального времени
- Пройденную дистанцию
- Время тренировки
- Количество потраченных калорий
Управление тренажёром осуществляется с помощью кнопок управления. Кнопки мембранные, нажимаются с лёгким щелчком.
Беговая дорожка имеет
кнопки «Старт» и
«Стоп»: первая запускает работу тренажёра, последняя - останавливает. Кнопка «Пауза»
отсутствует и её откровенно не хватает, поскольку во время тренировки иногда возникает необходимость ненадолго отойти (ответить за звонок телефона, открыть дверь, просто что-то взять и т.д). В такие моменты приходится либо останавливать дорожку, что сбрасывает текущие показатели времени/пульса/калорий, либо просто отходить, при этом
время тренировки не останавливается, т.е. дорожка работает, считает время и другие показатели, а меня на ней нет, пока я отвлекаюсь на сторонние дела.
Также после остановки работы тренажёра экран сразу обнуляет все параметры. Это скорее вопрос к программному обеспечению, и мне хотелось бы, чтобы экран как-то фиксировал результат тренировки и можно было спокойно оценить пройденную дистанцию, среднюю скорость, время и количество потраченных калорий.
🏃🏼♀️ МОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Перед началом тренировки необходимо закрепить на одежде ключ безопасности. Если ключ не установлен на панели управления, тренажёр не запустится. Ключ предназначен для экстренной остановки бегового полотна во время тренировки в случае возникновения внештатной ситуации (если потеряешь равновесие, заплетутся от усталости ноги и т.д).
Также перед тренировкой очень желательно подготовить мышцы и сделать хотя бы небольшую разминку. Поскольку я использую дорожку преимущественно для быстрой ходьбы (а ходьба более физиологична, чем бег), обычно этап с разминкой я пропускаю.
Дорожка стартует со скорости 0.5 км/ч. Это достаточно низкая скорость, которая не только позволяет мягко начать тренировку, но и подходит для использования пожилыми людьми для поддержания активности, после травм или в период реабилитации после операций. Увеличение/уменьшение скорости регулируется с помощью кнопок со стрелками с шагом 0.1 км/ч. Дорожка развивает максимальную скорость 12 км/ч, но я такой режим даже не пробовала, это для профессионалов. На низких скоростях беговая дорожка работает почти бесшумно, на более высоких слышно работу электромотора.
И ещё, что касается скорости: мне кажется, беговое полотно идёт чуть быстрее, чем заявлено. На низкой скорости (до 1 км/ч) это не так заметно, а вот на скорости от 3 км/ч ощущается, что полотно едет всё же быстрее заданной скорости. Думаю, причина в том, что дорожка показывает скорость в километрах, а на деле, вероятно, используются мили (1 миля = 1.61 км). Но это только мои догадки.
Высота поручня оптимальна и подходит и мне с ростом 170 см, и моим мужчинам (папа, брат, муж) с ростом 185+ см. В ручки встроен датчик пульса, который позволяет контролировать частоту сердцебиения во время тренировки. По моим наблюдениям, датчик точно отображает пульс, и во время занятий я ориентируюсь на него, чтобы понимать, в какой зоне частоты сердечных сокращений я тренируюсь. Даже при ходьбе я зачастую дохожу до аэробной нагрузки.
Во время тренировки за ручки можно держаться, чтобы добиться большей устойчивости и видеть свой пульс, можно придерживаться одной рукой, а можно и вовсе не использовать ручки и просто ходить/бегать.
Методом подбора различных скоростей беговой дорожки, я выработала для себя самый
оптимальный режим тренировок: это ходьба в течение 30-40 минут на скорости от 1.7 км/ч до 3 км/ч.
На небольшой скорости (до 2.3 км/ч) удобно
ходить с телефоном в руке и, например, общаться в мессенджерах. На более высокой скорости (от 2.5 км/ч), когда ходьба становится более интенсивной, комфортнее запустить видео на Ютуб и положить телефон на подставку. Я стараюсь ходить на беговой дорожке по 30-40 минут в день, этого достаточно для дополнительной
физической активности,
улучшения общего самочувствия,
укрепления сердечно-сосудистой системы и
проработки мышц.
По ощущениям ходьба на дорожке совсем другая, не такая, как в привычной жизни, когда мы гуляем по улице. Поскольку дорожка
держит одну скорость, ходьба получается более
интенсивной, спортивной, а если выставить максимальный уровень наклона бегового полотна - то нагрузка на мышцы становится ещё более ощутимой. На следующий день после первых занятий у меня не то, чтобы болели, но я
отчётливо чувствовала мышцы задней поверхности бедра, ягодиц и икр. Постепенно тело привыкло к ежедневным прогулкам по беговой дорожке и сейчас мышцы практически не болят.
Для меня приобретение беговой дорожки - это
осознанное желание, я давно хотела домашний тренажёр, который поможет мне поддерживать активность и даст организму дополнительную нагрузку. Да и домашним тренажёр пришёлся по вкусу и они периодически на нём занимаются.
🫧 УХОД за ТРЕНАЖЁРОМ
Как и любая техника, тренажёр требует простого, но регулярного ухода. Я протираю корпус и панель управления мягкой тканью, беговое полотно - слегка влажной тряпочкой. Также производитель рекомендует смазывать беговое полотно раз в три месяца при интенсивном использовании дорожки.
📝 РЕЗЮМЕ
Беговая дорожка Planta TM-400 позволяет мне поддерживать физическую активность, не выходя из дома.
✅ Надёжная грамотная конструкция, качественные материалы, мощный мотор.
✅ Беговое полотно большого размера.
✅ Компактное вертикальное хранение в сложенном виде.
✅ Легко и быстро разбирается.
✅ На низких скоростях работает практически бесшумно.
✅ Подходит для тренировок как начинающим, так и профессионалам.
✅ Диапазон скоростей от 0.5 до 12 км/ч.
✅ Удобные поручни с датчиком пульса для контроля сердечной активности.
✅ Дорожка подходит не только для занятий спортом, но и для реабилитации/восстановления после операций, а также для поддержания активности пожилых людей.
❌ Хотелось бы более длинный провод для подключения к сети.
❌ И хотелось бы, чтобы экран сохранял результат тренировки, а не сбрасывал его сразу после нажатия кнопки «Стоп».
Весомых недостатков для себя я не отметила. Профессиональная беговая дорожка Planta TM-400 помогает мне поддерживать физическую активность и проходить необходимые 8 000 шагов в день не выходя из дома.
Рекомендую! 👍