Уже на протяжение многих лет стабильно 2-3 раза в год подхватываю ОРВИ. Не помогают ни защитные маски в разгар массовых заболеваний, ни витамины и БАДы для иммунитета, которые принимаю курсами. Больничные на работе не приветствуются, поэтому болеть приходится без отрыва от производства, так сказать. Много лет выручает копеечный, но проверенный противовирусный препарат, если принять его в начале заболевания. Только вот действует не сразу, первые несколько дней приходится тяжеловато, грипп начинается всегда остро, воспаление носа и носоглотки.
Болеть 2-3 раз в год это норма, поэтому в прививке от 6риппа особо не было необходимости. Но сын пошёл в школу и стал часто болеть, а значит мне уже надо быть здоровой, раз в контакте. Да и Ультрикс на работе очень хвалили, некоторые прививаются от гриппа ежегодно и потом не болеют. Вот и я решилась, впервые, в возрасте 45 лет. Лучше бы я этого не делала...
Прививку нужно делать, когда абсолютно здоров, чтобы ни малейшего насморка, чихания и других катаральных явлений. Работаю я в медучреждении, там же и сделала. Это бесплатно. Перед прививкой осмотр терапевта и измерение температуры тела.
Сама вакцина отечественного производителя, ООО ,,Форт,,.
Для каждого человека отдельный мини-флакон , стерильный и герметично упакованный.
На каждом указано название, серия и дата производства.
Укол в плечо, абсолютно безболезненно, выступило пару капелек крови. Делала в пятницу, чтобы в выходные отсидеться дома.
Температура практически не повышалась, ровно 37. Общее состояние отличное, как обычно. Не знобило, ни малейшей слабости или усталости не было. Единственное, на следующий день немного побаливало плечо, когда поднимала руку. Но к концу второго дня и это прошло.
С тех пор прошло два с половиной месяца, выводы сделаны. Стало очевидно, что сделать прививку Ультрикс было с моей стороны ошибкой. Ожидала профилактики, а вместо этого был только вред здоровью. Я бы назвала это даже в каком-то роде ударом по иммунитету.
Спустя 2 недели после прививки у меня на нижней губе появился большой очаг герпеса, с 10копеечную монету. Как правило герпес лично у меня это предвестник гриппа, значит снизился иммунитет и скоро заболею. Но только вот герпес у меня как правило под носом, или внутри носа. Обычно это несколько болезненных пузырьков, площадь поражения небольшая. На губах никогда, да ещё таких размеров герпеса у меня ещё не было никогда. Сушила, мазала ацикловиром, витамины... стало проходить, а рядом снова герпес на губе такой-же огромный, через несколько дней ещё блямба с 10копеечную монету... Нижняя губа была поражена на почти вся с наружной стороны. Герпес у меня давно, но так сильно и с такой большой областью поражения впервые. Обычно несколько раз в год за неделю до ОРВИ, как предвестник ослабления иммунитета. Не думаю, что это совпадение. Спустя 3 недели после прививки Ультрикс Квадро я заболела гриппом. Думала, хоть в лёгкой форме переболею, но нет. Всё как обычно, острое течение с сильнейшим насморком и воспалением горла и повышение температуры. Как обычно положение спасло противовирусное средство, принятое на ранних сроках.
Профилактика не сработала, я заболела, заболевание протекаело как обычно, а не в лёгкой форме.
К тому-же предшествующий заболеванию герпес, который дремал в моем организме и сильно меня не беспокоил, после прививки пробудился и разбушевался, узуродовав на время лицо. Таких огромных по площади высыханий, к тому-же на губах у меня ещё не было...
Но это ещё не конец истории. Спустя 3 недели после выздоровления зачесалась верхняя губа... Наутро уже блямба с 10копеечную монету с множественными пузырьками. Спустя неделю все симптомы гриппа, острое течение- опять пью Ремантадин.
Но я ведь уже болела гриппом в прошлом месяце, и вот опять! Такого ещё не было, чтобы подряд ежемесячно. И герпес так сильно меня раньше никогда не беспокоил.
Вместо профилактики гриппа похоже я наоборот подорвала иммунитет. Мне прививка не подошла, но всё индивидуально.
Надеюсь мой отзыв был Вам полезен. Здоровья вам и вашим близким!