Отдыхать мы с мужем предпочитаем в пригороде Анапы-Витязево. Там мелкий долгий вход в море, песок, недорогое,но комфортное проживание, невысокие цены на фрукты.
Но как-то разнообразить свой досуг нужно. да, там полно организованных экскурсий. Ими мы пользовались. Но если можно организовать себе досуг самим, зачем платить деньги. В один прекрасный день мы поехали в Анапу, на маршрутке минут 20 езды. Взяли с собой купальные принадлежности в надежде там позагорать и искупаться.
Приехали и отправились на набережную. Уже и не помню, в какой последовательности мы посетили достопримечательности, попавшиеся на пути, расскажу по порядку, что можно увидеть по пути.
Чудесной красоты цветочные часы
Красивый большой фонтан
Памятник белой шляпе
"Русские ворота"
Памятник османской военной архитектуры XVIII века. Названы Русскими в честь 25-летия освобождения Анапы от турецкого ига в 1828 году.
Русские ворота — всё, что осталось от турецкой крепости Анапа, возведенной в 1783 году. Её укрепления состояли из семи бастионов, соединенных между собой куртинами, и трёх ворот. Сохранились восточные ворота.
Возле ворот стоят пушки
Перед выходом на набережную памятник в виде огромного якоря работникам анапского порта, не вернувшимся с войны.
Можно пройти по пирсу к самому мору. Здесь оно завораживающе красивое
Теперь идем вдоль набережной. Отсюда тоже открываются красивые виды на море
Можно спуститься к самому мору, оно тут бьется о большие камни. Красиво и грозно.
Тут же на набережной видим причудливый фонтан "Жемчужина Анапы"
Фонтан представляет собой плоскую площадку, с шестью блестящими шарами, которые расположены на разных уровнях. Когда струи воды, поднимаясь, дотрагиваются до шаров, появляется ощущение, что они парят в воздухе. Оригинальность фонтана «Жемчужина Анапы» является его, в прямом смысле, доступность. Можно пройти фонтан насквозь, благодаря плоскому основанию. Интересное решение позволяет прикоснуться к воде и воображаемым жемчужинам.
Недалеко стоит корабль "Алые паруса", напоминая романтичную историю юной Ассоль, которая так ждала своего суженого. И дождалась.
Идем дальше вдоль забора. Но вот то,что прикрыто забором, оставило неприятное впечатление. За забором слева-кладбище. Конечно, там уже, наверно, не хоронят. Но как-то не по себе. Мы постарались пройти этот участок поскорее.
Внизу суетятся чайки
В конце набережной знаменитый маяк.
Был заложен 14 июля 1898 года на Анапском мысе.
Во время ВОВ Анапа была захвачена фашистами, которые при отступлении маяк разрушили.
Восстановление маяка началось в 1955 году. В настоящее время он имеет восьмигранную башню (высота 21 метр) с тремя черными горизонтальными полосами. Высота центрального огня над уровнем моря — 43 метра.
Является достопримечательностью города.
И вот пляж. К нему спускаться нужно по лесенке. На лесенке есть площадки для отдыха.
Спустившись на пляж, мы поняли, что не хотим тут купаться и загорать.
Люди лежали на грязи с горы в пыли, сидели на камнях, покрытых мхом. Вход в воду был жутко грязным. Неужели нет более приличного места для отдыха? Мы развернулись и поехали к себе в Витязево на чистый песочек и чистое море.
Гулять по набережной Анапы можно долго, рассматривая разные достопримечательности. Тут много кафе, киосков с напитками , мороженым и сладостями, а также животных, с которыми предлагают сфотографироваться-обезьянки и даже енотики. Мимо этого красавца я пройти не смогла.
Обязательно погуляйте по набережной Анапы. Тут отдыхает душа. Красивые виды завораживают, тут чисто, есть лавочки. Только нужна удобная обувь и головной убор.