Когда я бываю в городах России, в которых сохранились кремли, то мне всегда любопытно, каково жилось за их стенами простым людям. Однако кремли давно стали музеями, и удовлетворить свое любопытство из первых уст не представляется возможным. Во Франции мне попался настоящий жилой город-крепость - Сен Мало (на месте всегда слышала Сен Малу, но в русскоязычном Интернете так). В общем, город Св.Мало.
Сен Мало расположился на берегу Ла-Манша в Бретани, что на Западе Франции, и ведет свое начало с XII века. Первые поселения на этом месте были и того раньше. Город пережил и монахов, и пиратов, и ...высадку союзников в 1944-м году, и даже побыл республикой. Однако, не смотря на свою богатую историю, он заинтересовал меня сам по себе - как удивительное и жилое сооружение со своим особым жизненным круговоротом.
Добиралась туда на автомобиле, поэтому сразу обращу внимание на то, что въезд платный: либо платная парковка за воротами, либо платный въезд внутрь крепости.
Как только спешилась, то сразу заметила, что улицы красивы на все четыре стороны, и пошла гулять куда глаза глядят. Улочки нешироки, почти не зелены, но все же милы. С удивительно красивыми подвесными вазонами.
В виду того, что улицы узки, а застройка плотная, то порой слишком тесно, чтобы взять хороший ракурс для фото. Центральный собор, например, не уместился у меня целиком. Однако прелесть тут в том, что неожиданно из-за угла появится то кафе, то клумба, то часовня, то маленькая площадь, то еще зеленый островок. Часто кафе и зелень соседствуют. В таком случае каштаны, под которыми расставлены столики, предусмотрительно обтянуты сетками, чтобы милые плоды не угодили посетителям в чашки.
Магазинчиков тоже великое множество, в основном сувениры, книги, одежда, предметы искусства, экскурсионные офисы и офисы по продаже недвижимости. Музеи, наверное, тоже есть, но мне ни один на глаза не попался.
И так, с перерывом на кофе или без, рано или поздно упираемся в крепостную стену, с которой открывается вид на море, на новый город за крепостью, на Форт Насьональ или на порт - смотря с какой стороны на стену подняться. Тут же гуляет много туристов, есть подзорные трубы за плату в 1 Евро, запах моря посильней, чем в городе, и, конечно, красавицы-чайки присутствуют. Жаль, я попала в отлив, и море было не у самых стен.
Старые укрепления у стен
Вид на новый город за стенами
Форт Насьональ
Я оказалась на стене ближе к закату, поэтому пошла против часовой стрелки навстречу заходящему солнышку. По пути также попалась площадка с памятником "королю корсаров" Р.Сюркуфу, отважничавшему при Наполеоне, и флагами.
А на финальной части моей настенной прогулки открылся вид на порт и множество маленьких яхточек на рейде. Вообще, Сен Мало, не смотря на свое прибрежное расположение, мало похож на типичный портовый город - в нем тихо, уютно, чисто и не пахнет ничем, кроме моря.
По завершении прогулки вдоль стены, я поняла, что в городе неимоверное множество недвижимости на продажу или под сдачу - к множеству офисов агентств по недвижимости на улицах добавились еще и соответствующие растяжки на домах с видом на море. Как оказалось, местные жители с бОльшим удовольствием селятся в относительно новом частном секторе вне городских стен, жалуясь на неудобство планировки, несовременность санузлов и трудности парковки у старинных зданий. Да и туристов за стенами крепости поменьше будет 😊
Выезжая их Сен Мало, можно еще побывать на дамбе приливной электростанции, но я не нашла там ничего интересного.
Как я поняла, город живет активной культурной жизнью - летом музыкальные фестивали, зимой - театр, выставки и проч. Но я оказалась как-то мимо этого всего. Да и зимой тут должно быть слишком сыро и ветрено.
Прогулка у меня вышла неожиданно бюджетная - парковка и кофе с булочкой (куда без них!) не дотянули до 20 Евро, и не утомила.
Я прошу прощения за некоторую поверхностность моего отзыва, т.к. я рассматривала Сен Мало исключительно как место прогуляться - в отелях не останавливалась, по ресторанам не прошлась,а для изучения истории ограничилась табличками на площадях и улицах. Однако, по моему мнению, если едете в Бретань, то увидеть этот город стоит. Просто потому, что другого такого нет 😊
Полностью согласна, что стоит посетить, даже если вы проездом! Для таких лентяев как я, здесь у входа стоит паровозик, проезжающий все улицы города с подробной экскурсией о важных достопримечательностях, коих здесь немного:)