Опубликовано 7 Июль, 2022 - 19:39

Закончила просмотр сериала "Идиот" снятый по одноимённому роману Ф.М. Достоевского. Данное произведение читать тяжело, а снять целый сериал это суметь нужно, браво!

Творчество Ф.М. Достоевского безусловно затрагивает многих, в том числе и меня. Не зря он вошел в список мировой литературы. По его романам снимают сериалы и показывают спектакли. Однако хочется отметить, что романы Достоевского довольно сами сложны по своей структуре, языку, размышлению, философии, трагизма и безнадеги. Я считаю, что нужно памятник поставить тем людям, кто воплощает книгу в игру актеров, это правда очень сложно.

Помню, как в 11 классе мы знакомились с произведением "Идиот". Сказать честно, роман читался тяжело, было много непонятного. А на половине прочитанного вовсе бойкотировала, что не буду дальше читать. Следовательно задаюсь вопросом, не рано ли его преподают? Я его поняла только с возрастом. Роман полностью состоит из глубинных мыслей, а понять его юному организму очень сложно.

Телесериал "Идиот" состоит из 10 серий.

Автор сценария и режиссёр-постановщик — Владимир Бортко.

Год выпуска: 2003 г.

✓ Экранизация не уступает книге;

✓ Удачно подобранный актерский состав;

✓ Прекрасная речь, можно заслушаться;

✓ Сериал можно посмотреть в интернете, он есть в открытом доступе;

✓ Красивые декорации и костюмы того времени.

✗ Не понравилась музыка, складывается впечатление, что я смотрю "Бандитский Петербург". Музыку писал тот же Игорь Корнелюк,

Хочется отметить некоторых актеров, которые ярко сыграли в этом сериале.

Князь Мышкин, князь - Евгений Миронов

Именно такого Мышкина я и представляла. Он очень субтильный, добрый, правильный, справедливый, чудаковатый. На протяжении сериала мне было его то жаль, то хотелось потрясти, чтобы очнулся. Вроде хочет сделать как нужно и как правильно, а получается как всегда не так.

Он любит людей и тонко их чувствует. Над ним все смеются, потому-что он не такой как все, а быть белой вороной среди черных в нашем обществе порицается насмешками и недопониманием.

"Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье!"

Именно ему и принадлежат эти слова, а сколько в них смысла.

Парфен Рогожин, купец-миллионер - Владимир Машков

Самоуверенный, властный эгоист. С первого появления в кадре можно заметить его вычурность и характерный словесный оскал. С таким человеком нужно быть всегда на чеку, ведь слетая с катушек, неизвестно что можно от них ожидать. А как мы знаем, в конце он очень хорошо себя в этом проявит.

Настасья Филипповна - Лидия Вележева

Красивая, статная и очень несчастная женщина. На протяжении всего сериала мне хотелось её обнять, чтобы растопить холодное сердце. Ярко присутствует боль на всех мужчин, которым она была желанна.

На протяжении сериала она много и громко смеется, насколько я помню сам Достоевский указывал на "истеричный" смех, в сериале же пытались это изобразить, но местами и вправду напрягало.

Аглая Ивановна Епанчина, самая младшая дочь генерала Епанчина - Ольга Будина

Умна, хорошо воспитана, талантлива. Однако роковая встреча с Настасьей Филипповной была решающей и судьба её была в дальнейшем незавидна.

Лизавета Прокофьевна Епанчина, генеральша, дальняя и единственная родственница князя Мышкина - Инна Чурикова

Инна Чурикова в этой роли, просто сногсшибательна. Вначале играет такую зазнобу-аристократку, а впервые познакомившись с князем Мышкиным моментально меняется в лице и приземляется, вот так он её покорил до глубины души. Последняя сцена в сериале с её участием и Мышкиным пробивает на слезу.

Иван Федорович Епанчин, генерал - Олег Басилашвили

Обожаю Олега Басилашвили, его актерская игра выше всех похвал. Мне кажется, он был рожден стать актером - голос, мимика, интонация! А как вживается в роль, одни восхищения.

Аделаида Ивановна Епанчина, одна из дочерей Ивана Федоровича - Росина Цидулко

Самая улыбчивая в сериале, приятно на неё было смотреть.

Варвара Птицына, сестра Гани Иволгина - Мария Киселева

Но вот кого, а Марию Киселеву я точно здесь не ожидала увидеть. Она единственная, в чью игру я не верила. Мне казалось, она вот-вот вскрикнет "Ты самое слабое звено, прощайте!".

И ещё много кто снимался: Александр Домогаров, Михаил Боярский, Анастасия Мельникова и т.д.

Советую к просмотру? Конечно же да! Читайте и смотрите классику, это прекрасная услада не только для глаз, но и ушей.

Juilyaрекомендует