Опубликовано 7 Март, 2016 - 14:28

Удивлена, что только один отзыв об этом произведении. Многие знакомы с первой повестью Франсуазы Саган "Здравствуй, грусть", но почему-то обходят стороной "Прощай печаль" - одну из последних повестей писательницы. Как по мне, это произведение намного глубже и драматичнее. Чувствуется жизненный опыт писательницы и то, как она изменилась.

Сюжет и манера подачи в "Прощай печаль" напомнила мне роман Виктора Гюго "Последний день приговоренного к смерти", только герой Франсуазы Саган в конце концов избавился от страданий и впереди у него еще может быть счастливая жизнь, если его "последний день" научил жить. Рефлексия и меланхолия произведения наводят на глубокие философские рассуждения. "Прощай печаль" вряд ли понравится жизнерадостным и всегда оптимистичным экстравертам, а вот люди, склонные к меланхолии и мечтательности, будут увлечены. Я отношусь ко вторым, поэтому прочла всю повесть за один вечер Smile

Представлю вам несколько отрывков, чтобы вы могли понять, стоит ли читать именно вам:) От себя лично рекомендую, меня зацепило...

А всем, кому по душе более живие и динамичные сюжеты, рекомендую почитать "Любите ли Вы Брамса?"

Достоинства
  • Драматично
  • Немного сентиментально
  • По-философски
  • Чувственно
Camo_Milaрекомендует
07.03.2016
Попробую почитать, но по отрывкам кажется, в книге больше размышлений, чем действий?
07.03.2016
Да, описано "поток сознания" главного героя в течении одного дня
14.05.2017
Этот автор может завлечь своей природной чувственностью и эмоциональностью